찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌[녹수]수리방법알려주세요.

귀공자30 / 2012-04-15 15:04 / Hit : 2741 본문+댓글추천 : 0

녹수찌 제일긴것 낚시같다 수초에걸려 몇번 당기니 몸통이떨어져 나같어요 수리하는방법없을까요.사자말자 바로파손되니 아까워서 ...방법부탁드릴께요.

정직한찌 12-04-16 09:15
    몸통하고 찌톱하고 분리가 되었다는 말씀이신가요 사진으로 올려보셔야 답이 나올듯하네요 ㅎㅎ
    공갈찌 12-04-18 09:54
    저도 예전에 사용하던 찌인데 ㅎㅎ

1)만약 몸통과 찌톱이 분리 되었다면

찌톱[몸통이 붙어있던곳]을 사포나 칼등으로 잘 정리를 하시고 몸통 구멍을 잘 다듬고 넓어진 구멍 만큼 찌톱에 화장지나 솜을 말

아 끼웁니다.끼우신다움 순간접착제로 접착 부위를 많이 발라주시고 마른다음 사포질 그리고 도색후 방수 하심 될꺼같아요.

2)몸통이 두쪽[가로나세로]났슬경우

위의 방법으로 몸통을 찌톱에 붙이는데 쪼개진 몸통을 잘맟추어 순접하시고 사포후 도색, 방수 이렇게 하심 될꺼에요 아마도 ^^

재료는 목공용 순간접착와 방수액은 전 에폭시나 우레탄 2액형을 주로쓰는데 다른 도료는 몰르겠어요

저의 답변이 좀 허접하지만 진심으로 도움이 됐슴 합니다. 소고욤 ^^
    귀공자30 12-04-18 13:22
    몇일동안 멀리 낚시다녀오느니라 늦었읍니다. 녹수찌 몸통떨어저 나가고 안에하얀 나무가보입니다.파란페인트만 있으면 칠하면 되겠는데 찌에대해선 무뢰한이라 정직한찌님 공갈찌님 감사드립니다. 공갈찌님 진심으로 감사드려요 .올해는하시는일마다 모두 성취하시기 바라오며 감기조심하시고 건강하십시요.
    공갈찌 12-04-18 14:21
    허접한 답변인데도 덕담 정말 감사합니다.

전 전문가가 아니라서 제말이 맞는줄 잘모르지만 제가 하는 방법이기에 말씀드린거에요 ^^

몸통의 색이 하얀색이다고 말씀하셨는데 제짐작에는 백발사인듯 하네요 백발사는 속이 솜같이 부드러워요 제답변중에 1)의 경우로

하심 될꺼 갔네요

또 색상은 각종 사이트에 보면 도료를 팔고있습니다[전 찌랜드에서구매] 파랑 우레탄 2액형을 구매 하셔서 방수및 도색을 하심 되

겠네요 ~~ !!!

많은 선배님들 앞에서 아는척 하는거 같아 쑥스럽네요 ㅠㅠ;;
    구름사이 12-04-21 18:57
    비싼찌를 담그자 마자 파손 되셨다니 정말 안타깝습니다.
    제 블로그에 오셔서 마음에 드는 찌로 교체하심이....
    blog.daum.net/acecat70 한번 오셔서 구경한번 해보세요. ^^ 힘내세요 !! 화이팅...
    망가진 찌는 사진을 좀 보여주세요...
    제가 한번 보고 구제책을 한번 생각해볼께요...
    돈없는조사 12-06-18 23:28
    귀한 정보 감사합니다...

2024 Mobile Wolchuck