찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 오동 콜크찌

大魚 / 2012-04-06 01:08 / Hit : 3097 본문+댓글추천 : 0

두번 째로 찌 안들어 봤네요

오동 11호 봉돌 1미터20

콜크 방울2개 짜리 9.5호 정도
    길이 90Cm

콜크 6호 길이 60Cm

실력 없지 만 노력 해보았습니다

내일은맑음 12-04-06 01:13
    콜크가 구멍이 많은 재료인데
    몸통 사포질 할 때 발생한 가루를 모아서
    목공용 본드와 섞어 구멍난 틈에 매워주시면
    더 좋은 작품이 될 것으로 보입니다
    大魚 12-04-06 01:17
    그런 방법이 있었군요
    감사 합니다
    둥이파파 12-04-06 08:28
    오늘은 코르크찌가 많이 올라왔네요..

코르크찌도 사용해보고 싶어지네요..

찌 잘보고 갑니다..
    토박이꾼 12-04-06 08:37
    코르크 몸통에 가루로 틈을 매꾸고 순접으로 1차 하도 올리시고 사포질
    샌딩신라로 2차 눈막음후 사포질하시고 몸통 올려주면 표면 깨끗하게 나옵니다.
    사포질은 손 보다는 드릴이나 가공기에서 하시면 원형이 잘 잡힘니다.
    참고만 하세요..
    앞으로 많은 작품들 기대 해 볼께요...
    싸이코스아이 12-04-06 09:39
    싸이코스 방법은요
    몸통의 구멍은 힘을받는 부분이 아니므로 굳이 본드를 섞어서 무겁게 할 필요는 없다고 생각해요
    물론 큰구멍은 그렇게 하지만 작은구멍은 종이찰흙으로 메지를 시키면 시간과 공정이 훨씬 절약되더군요
    또한 순접을하면 사포질시 본래의 몸통도 건드리게되구요

종이찰흙은 수성물감과 목공용본드를 잘혼합하여 콜크색을 맞추구요
    메지를 시키고 고운 사포로 벗겨내면 잘되더군요
    걍 싸이코스 방법이니 참고만 하세요

그런데 그콜크는 어디서 구하시나요??
    질이 좋긴한데 여러조각을 붙여서 파는거지요??
    톱이 닫는부분만 5미리씩 절단해서 사용하면 아주좋은데 구입하기가 어렵더군요
    잘봤습니다^^
    大魚 12-04-06 12:56
    찌랜드에서 파는거 삿어요
    ㅎㅎㅎ
    소양강 12-04-07 00:45
    광 채에 눈이 멀정도 입니다~~~~~~^^&
    오로지붕어만 12-04-07 17:33
    멋집니다. 중후하게 밀어 올리면 환상이겠는데요...
    검은콩 12-04-11 10:38
    찌잘보고갑니다
    잠못자는악동 12-04-11 14:28
    이쁘게 잘 만드셨읍니다

2024 Mobile Wolchuck