찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 조하님 감사합니다

빨간붕어 / 2012-04-06 08:44 / Hit : 5131 본문+댓글추천 : 0

얼마전 조하님이보내주신 재료로 만든과칼입니다
    택비도선불로 보내주셨네요
    이자리를 빌어 다시한번 감사드립니다^^
    날마다 좋은날만 되시기를

마름 12-04-06 08:56
    훈훈한 정을 느낍니다.
    토박이꾼 12-04-06 09:09
    구하기 힘든 재료인데 ..
    저도 조하님에게 공구 분양 받아서 사용하고 있는데
    너무 좋습니다.
    아까워서 많이쓸수가 없어됴.
    그래서 꼭 필요한 부분에만 사용을 합니다.
    좋은 공구로 많은 작품들 올려 주세요..
    석천공 12-04-06 09:41
    굳 ! 굳 ! 굳 !
    경험상으로 제일 위에 저칼이
    아마 제일로 잘 깍일 겁니당 ^^*
    가운데것은 칼날이 너무 넓어 마무리용...ㅎ
    단찌사랑 12-04-06 09:46
    와..완전 부럽습니다^^
    꼬물꼬물 12-04-06 10:06
    부럽습니다 저도 하이스강으로 조가도 날을 만들었는데 칼날 새우기에서 포기중입니다 넘 어려워요
    붕어나라헛돈 12-04-06 10:39
    잘만드셨네요 ^^
    배째 12-04-06 10:57
    오~~~!! 이재료로 연장 만들려구 응용만 하면 뭐든 만들수 있겠는데요~~또한 작품입니다.
    갈채님 12-04-06 11:18
    좋은일 하셨습니다,,
    찌 몇점보다 만들수 있는 연장 선물이 더 가치가 있겠지요..?
    정직한찌 12-04-06 11:36
    좋은 모습들 입니다 ㅎㅎ
    뻐꾸통 12-04-06 12:19
    왠지 어릴적 고무 판화팔때 쓰던 조각칼이 생각나네요..

날이 상당히 예리하게 보이네요..

연장이 좋으니 좋은 작품 나오리라 생각듭니다...
    해피트리 12-04-06 12:38
    연장이 좋아야 ㅎㅎ
    아름다운 모습,조하님 멋쨍이...
    찌가천근추신공을 12-04-06 13:45
    근데 "하이스강"이란것이 어떤 재질인지요? 철의 일종인가요??

그런쪽에 전혀 문외한이라 궁금증이 생겨 여쭈어봅니다..
    갈채님 12-04-06 14:07
    하이스강 은 강도가 아주 강한 쇠니다..ㅎㅎㅎ
    쇠(철) 도 강도가 잇지요,,흔히 부르는 막철,,,강철,,,이런소리는 들어 보셧을겁니다,,그중에 강도가 제일 좋은철,,단단하지요,,,ㅎ
    칼 재료는 최고입니다..이렇게 밖에 답변 못드려죄송,,ㅠㅠ
    봉이 12-04-06 14:52
    오~~~!!!
    난 카터칼 하나가 전부인디...
    목재류는 다룰 생각이 없어서리...
    노래하는역사 12-04-06 14:54
    갈채님이 바로 말씀하셧네요 뭐 종류는 여러가지있지만 ..
    재료가 톱날인가요? 근데 선반을 지금1년째만드는중 이거 귀찮이즘이 ..
    부들 수수 로 만드는것도 만들다 말다 하는데 저거또 만들라문 한 석달걸리것군.
    내가 아는 공장은 부러진 톱날이 있나 몰것네 ..
    암튼 잘보고 갑니다 ㅋ
    소양강 12-04-06 15:39
    여러분께서 분양 받으셨네요
    좋은 일이지요~~~~~~~~~^^0^
    송애 12-04-06 16:34
    좋은 선물 받으셔서 자루도 이쁘게 잘 만들어 꼽으셨네요.
    좋은 연장으로 이쁜 찌 만들어 올려주십시요.^^*
    배째 12-04-06 18:14
    )하이스(SKH,HSS)

주성분으로는 텅스텐 w(18%) ,Cr(4%),V(1%)이며 담금질 온도는 보통1250~1300도 이고

뜨임온도는 550~600도이며 고속도 강 이라고도 한니다. 절삭속도가 탄소 공구강 보다 높고 열처리에 의하여 뚜렷이 경화되며 내 마모성이 우수하며, 고속 절삭에도 용이한 제질입니다.우리 사업장에선 원형톱날로 제작하여 파이프 고속 절단용으로 사용 합니다.
    파주 12-04-06 18:22
    자기것을 준다는게 쉽지 않은 일인데....
    좋은 선물 받으셔서 기쁘시겠습니다.
    멋진 찌 만들어서 사진올려 주세요~~!
    지미수 12-04-06 19:36
    부렵씀니다
    용오름 12-04-08 05:32
    하늘만 보고있습니다, 둑하고 덜어질지 모르니까요
    히라코 12-04-08 08:47
    역시 조하님은 ㅜㅜ
    조하 12-04-18 19:59
    ㅎㅎ

부끄럽네요^^

2024 Mobile Wolchuck