찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[자유게시판] 해바라기속대

조하 / / Hit : 5901 본문+댓글추천 : 0

간만에 올려 봅니다.

해바라기 속대입니다.3년정도 묵어서 속이 돌처럼딱딱해진넘들이라

속대의단점인 강도까지도 해결한넘들임니다.

보관시 필히껍질을 벗겨 최소2년~ 5년정도 지나면 속의 진액이 경화가되어

딱딱하게 됩니다.(특히 수수깡)

체리 진한것 길이 50cm 자중 케미꼽고 1.7g 봉돌무게 3.9g

연한것 길이50cm 자중 케미꼽고 1.4g 봉돌무게 3.1g

초록 길이 55cm 자중 케미꼽고 1.7g 봉돌무게 4.1g

스테인작업문의중 해피님 외의 몇분이 블루와 초록의 무뉘형성이 잘안된다는 문의가 몇번있었읍니다.

저두 체리는 잘번지는데 특히 블루색은 잘번지지 않더군요. 아마 성분차이인듯....

위 사진중 초록도잘번지지않읍니다.(특히블루는 더심함)

잘번지지않는것은 바탕색 입히고난후 가는붓으로 모양을 둥글게 그리시면됩니다.

원이생기시면 그안에는 색이연해지면서 스테인두께가 얇아집니다.

그때 붓으로 터치를해보면 조금씩은 번짐현상이 발생합니다.(즉 오일 두께가 얇을수록 잘번진단 결론이 나오죠)

그뒤에 전체적인 모양을 만드는건 만드시는분 본인 몫이겠죠.

무뉘를 잘번지게 할려면 바닥 하기전 1500번으로 몸통 물사포후 몸통에 베인 수분이 건조되기전 바로바닥을

칠하면 번짐현상이 잘형성이 됩니다

제가채취한 도깨비풀대입니다.

많지는 않지만 도전해보고 싶으신분들 나눠드립니다.

아마50여개는 만들수 있지않을까 생각합니다.

몸통 굵기가 6m~15m 정도 나올듯하네요.

도전해보실분들 연락주세요.^^

붕워리375 12-04-02 20:57
    멋진작품 잘보고갑니다 !!
    멋져부러요^^
    님좀짱인듯 12-04-02 21:19
    좋은 작품 눈요기 잘하고 갑니다
    조하님 팬이 된것 같습니다
    바람속으로 12-04-02 21:35
    감상하는것만으로고맙습니다
    갈채님 12-04-02 22:30
    굿,,,
    정말 멋집니다,,,ㅎㅎ만들어 보고 싶지만 자신이 없어~~~~~!~~!! ㅎㅎㅎ
    kori 12-04-02 22:38
    이것저것 소재로 오무리기 연습을 하는데 잘 안되네요~ㅜㅜ
    도전 해보고 싶지만 자신이....

늘 멋진작품 보여주셔서 감사합니다~^^
    찌르가즘이 12-04-02 22:50
    왜먹고싶게 생겻지 ㅡㅡ

한입하고싶네요;;;
    한번쯤 12-04-02 23:38
    이건 예술이네요
    싸이코스아이 12-04-03 00:05
    와우~
    멋집니다
    저도 언젠가는 도전해보고 싶은 부분이죠
    번지는건 알고 있었는데 특히 에폭시 위에선 더욱 잘 번지더라구요 연구좀 해봐야겠습니다
    그리고...
    감히 주제넘게 한마디 드린다면..
    싸이코스생각엔 무늬와 이이디 이신가요?? "" 조하"" 는 서로 안어울이는듯 합니다만
    어디까지나 싸이코스 생각이오니 오해는 없으시길 바랍니다^^*
    재밌는낚시 12-04-03 01:30
    정말 예술입니다...짝짝짝~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    히라코 12-04-03 05:25
    뭐라 표현이 않되네요!
    혼자 엄청연습을하는데도 힘드네요 ㅎㅎ
    아~~예술 입니다
    둥이파파 12-04-03 08:38
    초록색찌가 자꾸 눈에 들어오네요~~

이쁘네요~
    붕어나라헛돈 12-04-03 08:43
    찌공방에서 주로 완성작만 올라오는데
    조하님처럼 상세하게
    만드는법과
    자신의 노하우를 공개하는 분들은 드물던데요
    찌를 처음 만드시는 분이나
    어느정도 만드셨던분에게는 좀더 많이
    배워갈수 있으리라 생각됩니다
    특히 물방울무늬(아니 점더 자세히 말씀드리면 나이테)무니
    내는 방법이 궁금햇는데
    잘배우고 갑니다
    다음 작품도 기대하며
    특히 초록색 나이테 작품은 압권이네여 ㅎㅎㅎ
    토박이꾼 12-04-03 08:57
    조하님 잘계시죠.
    저고 분양받은 공구로 열심히 노력하고 있습니다.
    공구 너무 마음에 들고 좋습니다.
    조하님을 만나뵙고 정말 숨은 달인이 여기에 계시는 구나라고 느껴습니다.
    찌공방을 애용하시는 님들은 조하님을 많이 귀찬게 하시면 많은것을
    배울수 있을 것입니다.
    조하님 저도 앞으로 조하님을 많이 귀찬게 할것 같은데
    괜찬의 신지요.
    그리고 숨은 내공 공방에서 열공하시는 분들을 위하여
    조금씩 조금씩 나누어 주세요...
    좋은 작품도 많이 올려주시고요.

거듭 감사드립니다...
    늘 건강하세요.
    토박이꾼 12-04-03 09:02
    오타가 났네요.
    저고 분양받은을 저도 분양받은 으로 수정합니다.
    ★투투★ 12-04-03 10:54
    대단한 내공이 느껴집니다...

좋은 작품 자주 올려 주십시요~~!!!
    검은콩 12-04-03 11:13
    멋있는찌네요
    배째 12-04-03 11:29
    난 자네의 손제주가 부럽네그려~~
    한가지 파고들면 끝장을보는 집중력 대단하심~~
    미니붕어 12-04-03 11:55
    밝은 색이 봄이 오는거 같네요 ^^
    경주붕어 12-04-03 15:24
    요줌찌만 만드시나염~~~~~

낚시는 언제 갈라공 ㅎㅎㅎㅎ

예쁜지 잘보고가염~~

나동 좀 가르처 주징 ㅎㅎㅎ
    정직한찌 12-04-03 16:04
    ㅎㅎㅎ고생하셨네요 속대에 멋진 찌올림이 보입니다 ㅎㅎㅎ굿굿 ㅎ
    조하 12-04-03 18:52
    싸이코스님

에폭시위에선 불가능합니다.(오직 순접위에만 가능)

오일이 굳지를 않읍니다(찐덕한 상태로 계속 남아 있죠)

에폭시 위에 스테인을 바르고 에나멜신나로 닥아내면

구름낀 모양정도는 가능합니다.

그리고 제별명이 안어울린다는건??

오타가난것같아 제가 질문을 이해를 하지 못하겠네요^^

새로 질문을 좀......
    오드리햇반 12-04-03 21:10
    조하님! 잘 지내시지요

이번 작품만드시느라 고생하신 흔적이 보입니다

좋은 작품 잘보고 갑니다.^^
    재만아빠 12-04-03 22:18
    흐 흐 흐 - - - - -

조하님 재만 애비가 한번 만들어 보면 안될까요~~~???

도깨비 풀대로 찌를 만들면 미용실에 돈이 많이 들어 올것 같은디유~~ㅎㅎㅎ

기회를 주시면 도전 해 보고싶네요~~
    석천공 12-04-03 22:40
    헐,도깨비풀대가 달맞이꽃대보다 훨 좋으네요^^
    싸이코스아이 12-04-03 23:54
    맞습니다
    에폭시 위에선 오일이 굳지않더군요 싸이코스는 그상태에서 다시 에폭시로 마무리하고 그정도만 알고있지요
    더는 잘 모릅니다 그래서 좀더 연구를 해봐야겠다고 생각하지요

그리고..
    아이디가 어울리지않는게 아니구요 그무늬하고 한글의 모양하고가 어울리지 않는단 예기지요
    물론.. 싸이코스 생각입니다
    뭔가 오해를 하신듯한데 싸이코스 만의 생각이니 신경쓰시지 않으셔도 됩니다
    기분이 상하셨다면 죄송합니다^^*

항상 조하님의 찌를보며 많이 배운답니다
    감사합니다
    조하 12-04-04 00:36
    기분 상하지 않았읍니다.오해도하지 않았구요^^

제가 워낙 글치라....ㅠㅠ 좀더 연습해서 어울리도록 노력하겠읍니다.

재만아부지 주소보네주시면 보네드릴께요.
    전북김제꾼 12-04-04 01:47
    이건머 , ,,
    아까워서 어디쓰겠습니까?ㅎㅎ

멋진작품 정말 ,, 멋집니다 ㅠㅠ ㅎㅎ

이야!!
    송애 12-04-04 08:16
    좋은 작품 눈팅 잘하고 갑니다.
    베푸심에 감사 드립니다.^^*
    초불 12-04-04 10:26
    이쁘게 잘나왔네요
    저 오일무늬보면 누가 머라구할듯한데.... 다*이란사람
    감사해유4 12-04-04 10:35
    하,,,,으

그저 감탄 경탄 그런거만 하다가 지나가유,,,,,

이쁭거 보여주셔서 감사해유,,,,,
    게토톱 12-04-04 10:38
    예쁘다라는 말밖에 할말이 없네요...
    잘보고 갑니다..
    봉이 12-04-04 12:19
    이해가 안되는 트집에 일일이 신경쓰실거 없습니다...
    이미 오래전에 타싸이트에서 그러한 방법으로 만드셨던분이 계심을 알고 있습니다.

2024 Mobile Wolchuck