찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌입수시

붕워리375 / 2012-03-29 13:21 / Hit : 2951 본문+댓글추천 : 0

찌입수하는중에 유독천천히입수하는찌가있던대
    저부력이라그런지 아님 무개중심인지 긍굼하내요
    선배님조언부탁드려봅니다

정직한찌 12-03-29 13:49
    찌를 예민하게 마춰보세요 그게 가장 큰요인이고요 두번째는 몸통 모양에 따라서 약간에 차이가 나고요 제생각입니다 ㅎㅎ
    조하 12-03-29 17:53
    정답 ㅎㅎ

찌몸통이 부력점이 모여있는형태 다루마 고추형.. 요런게 입수가 늦죠.

막대형태 위에형태보다는 조금 입수가 빨라요.
    kori 12-03-29 18:38
    초예민한 찌맞춤에 수심 3M권이면

내려가는 동안 컵라면도 먹습니다~ㅋㅋ
    다운 12-03-29 19:35
    http://blog.naver.com/wsu0523/70045608030

위의 주소에가셔서 참고하세요. 찌가 자립과 입수가 좋은 모습을 갖출수 있는 조건 도면 입니다.
    또 점잖은 입수를 보실려면 찌의 부력 크기와 비례하여 떡밥의 크기도 따라 변화를 주어야 됩니다.
    떡밥이 커지면 필요 이상으로 입수가 빠르게되고 그 결과는 "사선입수"라는 맹점에 빠지게 됩니다.

결론은 기본 조건을 갖춘 찌라면 유독 천천히 내려가는 찌는 없고 그 찌에 대하여 내가 원하는 입수형태를 보기위하여
    본인이 여러가지 조건을 마추어 주어야 된다는 겁니다. 찌의 형태에 따라 입수의 속도는 확연한 차이가 아닌 미세한 차이입니다
    그보다 수심과 떡밥크기 찌마춤등이 입수속도에 영향이 더 미칠것 같은데요...
    srhj 12-03-29 20:26
    위 선배님 말이 맞읍니다.
    저는 떡밥찌를 만들어 사용하며,몸통 마감후 직접 물속에 던저 중심점을 잡고 건조함 ,순접(찌톱)후 담근칠로 마무리 합니다.
    *물에 투척시 찌 몸통이 "동 동"거리며 직립 입수하며 떡밥 무게도 잡아 주고 입수며 정직한 찌올림을 보여 주더군요
    붕워리375 12-03-29 23:19
    도움주신 선배 님들 감사합니다 역시 알면 알수록 어려운건 낚시네요^^
    전북김제꾼 12-03-30 00:32
    좋은거 배워갑니다^^ ㅎ

잘보고 갑니다!! ㅎ
    머피의법칙 12-04-03 22:21
    항상 새로운 사실을 배움에 즐겁슴니다.

2024 Mobile Wolchuck