찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 무지하게 궁금한점 있습니다

갱신 / 2012-03-19 14:24 / Hit : 2390 본문+댓글추천 : 0

돼지 감자대의 속대로 작업하는게 아니고 걷 대를 살려 좀더 튼튼하게 작업 했을때 오무리기 작업이 많이 힘든지요?

또한 우레탄 칠을 여러번 했을시 7호 봉돌의 부력이 나가게끔 작업했을때
    순부력이 200프로 정도 나오는지도 궁금합니다

위 내용으로 부들대로 만들었을때는요?

주위에서 쉽게 구할수 있습니다
    무모한 도전 해볼수 있게 도와주세요^^

정직한찌 12-03-19 15:35
    부력은 충분히 가능하고요 오무리기는 초보라면 힘들듯합니다 저두6년정도 부들 수수 갈대 오무리기를 몇천개 하고서야 가능했어요
    부들은 두꺼운 부들을 구하셔야하고요 돼지감자는 찌랜+에 7호봉돌정도에 제품이 있으니 몸통만 구입해서 조립하세요 뚱딴지는 여러가지 조건이 맞아야 가능합니다 둘레가 진원이고 두께도 일정해야하고요 이런재료 구하기도 힘들고요 그냥 사서 해보시고 이게 내길이구나 하시면 그때 도전해보세요
    붕어나라헛돈 12-03-19 15:56
    왠만하면 오므리기 하지마셈
    성질버립니다 ㅎㅎㅎ
    맘에 드시는거 건질확률 10% 않됩니다
    특히 돼지감자대
    잘못오므리면 부러지고
    본딩칠한거 도장과정에서 터지고 ^^
    반제품 사서 만드셔요
    조하 12-03-19 18:02
    한번도전해 보세요.

재미있읍니다.

오무리기과정 찌공방자료뒤져서 공부하시고

무조건 들이대 보세요.

망치면 어때요. 처음인데요 뭘^^

5개쯤 해보시면 대충감이 옵니다.

부력은 돼지감자는 많이 해보지 않아서 모르겠구

부들은 길이 몸통굵기에 따라다르지만

나무보다는 훨씬더많이 나옵니다.

부들로 7호정도 몸통을 만들려면

길이70cm로 가정을하면 제생각에는

껍질을 벗기지 않아도 200%는 넘을것같네요.

우레탄칠은 희석제 많이썩어 얇게올리시면

자중 거의 잡아먹지 않읍니다.

도전해 보세요.

근데 헛돈님 말씀처럼

성격이 맞으실지...^^
    srhj 12-03-19 20:53
    도전 하세요.
    도전 하는자 아름 다워라''''''
    피할수 없으면 즐기세요.

2024 Mobile Wolchuck