찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 전기 드릴 질문드립니다

강기슭 / 2012-03-04 19:25 / Hit : 5208 본문+댓글추천 : 0

찌공방에는 처음 글올리는거 같군요..
    찌는 제작하지만 오로지 손으로 다합니다
    회원님들 제작과정을 보면 선반대용으로 드릴에 물려 가공하는거 같은데
    어떤 드릴을 주로 사용들 하시는지요
    화전 RPM 조절되는걸로 하시는지 아님 회전 고정형을 사용하시는지 궁금 하군요
    풀찌 제작만 하다 수수깡속대 작업해보니 기계로 회전시켜 다듬으면 깨끗하게 나오겠다
    싶더라요...
    특정 드릴 추천도 해주시면 더 감쏴 하겠습니다..ㅎㅎ

조하 12-03-04 19:38
    ㅎㅎ 강기슭님 반가워요^^

속도조절 무조건 되야합니다.

선긋기시 속도조절이되야 가능하기 때문이죠.

제가 사용하는 드릴은 계양드릴입니다.

가정용 넘버가 PD-6KA 입니다.

속도조절 당근입니다.

4만5천~5만 사이하네요.
    조하 12-03-04 19:43
    중고나라에 중고도 있는듯.

금전적 부담이 되시면 중고도 고려해봐야죠.

전기드릴 2~3년 정도되어도 아무상관 없읍니다.

국산은 고장시 A/S도 쉽읍니다.

근데 소리가좀....ㅠㅠ

조금 시끄러워요.ㅎㅎ
    낚인뿡어 12-03-04 19:47
    손으로 깍고 다듬고 해야 수제찌 입니다. 저 역시 손으로만 찌 제작하고 있슴니다.선반 드릴등 기계를대면 편하고 좋겠지요. 그것은 수제찌가 아니라 가공된 일반찌 입니다.힘들더라도 손으로만 정성들여 만든찌는 애정이 배로가고 아겨쓰게 됩니다.수제찌를 고수하시길.....
    강기슭 12-03-04 20:06
    역시 조하님 께서 빠르시군요..^^
    정보 감사합니다

낚인뿡어님 엇길로 빠질려다 들킨기분이네요..ㅎㅎ
    사진기술이 없어 제작한 찌는 올리지못하지만

다른분들 올려 놓으신걸 보면 선긋기도 정확하고 찌몸통 상하 모두 반듯하게
    제작 된걸접하다 보니 제가 눈이 뒤집혔나 보네요

조하님 낚인뿡어님 관심 고맙습니다..^^
    조하 12-03-04 20:21
    낚인뿡어님.

저는 나무를 손으로 깍는 재주는 없는가 봅니다.

요건 아무리 공부하고 연습해봐도 제의지와는 다르게

실력이 늘지를 않네요.ㅠㅠ

결국에는 포인트 선긋기때문에 저도 몸통을 손으로 직접 깍는

방법은 포기했읍니다.

그러고보니 제찌는 수제찌라기보다는 자작찌가 맞겠네요.^^

하지만 그외의 공정은 거의 모두 손으로 직접 만듭니다.

심지어 찌톱 테이퍼까지도요..
    한놈만잡는다 12-03-05 18:57
    (((*^_^*)))

걍 도전해보믄 되지요
    깡촌붕어™ 12-03-05 20:24
    (^_^)
    모델은 6시리즈면 찌가공에 좋을듯하며
    속도조절가능한모델로
    rpm3600정도 물론 더빠르먼 좋습니다(^_^)
    koewoon 12-03-05 23:00
    네이버 중고 장터에 보시면 중고 공구 많아요. 저도 이런일을 해서 가끔 이용 하는데요, 계양, 독일제 보쉬, AEG(아에게--독일제)
    이중에 하나 사시면 되는데, 햄머 기능 있는것은 사지마세요. 그냥 보로방이라 부르는 일반 드릴 작은것 그중에 속도조절 되는놈으로다가 사세요. 중고가격은 2만에서 3만원 주시면 가능 할겁니다. 그도아니면 모터를 사서 하셔도 될텐데요. 드릴은 시끄러워서요. 저도 하나 만들려고 준비 중입니다.
    다리 12-03-07 21:06
    충전 드릴 사용하시면 속도 조절대고요 조용합니다

2024 Mobile Wolchuck