찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 수수깡 어느정도 말려야 하나요

붕어사촌 / 2012-03-06 00:24 / Hit : 2548 본문+댓글추천 : 0

몇일전 우연히 수수깡을 구하게 됬습니다 콤럼버스가 신대륙을 발견했을때 이기분이아닐까 ㅎㅎ 그런데 검색 해 보니 몇년을 말려야 된다고 하네요헐~ 당장 만들고 싶어 손이 건질건질 한데 어떡해야되지요 최대한 빨리만드는 방법 좀갈켜 주세요

한놈만잡는다 12-03-06 05:03
    (((*^_^*)))

힌트 1. 찌공방에 "조하"에게 전화한다

힌트 2. "조하"에게 전화하고 만난다 (후회 없으실듯)

-- 힌트 끝 --
    북두사신 12-03-06 05:42
    힌트 3. 몇일~몇개월 얻어살면서 찌만드는 노하우 물려 받는다.

힌트 4. 북두사신에게 택배보내 테스트 해보라고 한다

ㅡㅡ 힌트 끝 ㅡㅡ
    청성 12-03-06 08:17
    건조정도에 따라 다르지만
    전자렌지에 1~2분정도 돌리면 바삭하게 마릅니다.
    태우지 않게 조심하시고...
    붕어나라헛돈 12-03-06 08:39
    저두 전자랜지에 어느정도 건조하고
    양지바른곳에 며칠 말린후
    껍질을 벗기거나 아님
    원래대로의 모습으로 만든다 ^^
    정직한찌 12-03-06 09:40
    그냥 건조하면 최소2년이고요 강제로 말리다가 겉대가 우그러드니 조심하세요 최소2년입니다 속대만 쓰는 걍우는 겉대 벗기고 7일정도 건조하고 렌지에 20초씩3회정도 건조하시면 됩니다 ㅎㅎ
    조하 12-03-06 21:07
    ㅎㅎ

제가 답변드릴 기회를 놓쳤네요.^^

윗분들 말씀대로 하심 됩니다.

하지만 소금물에 삻으실때

약불에 10분~15분 정도만 삻으세요.

더삻으시면 속의 섬유질이 오그라들어

구멍이 뻥~~~~~~~~~~~~~~ㅠㅠ

소금물에 삻으면

한달정도 건조후 사용해도 저는 이상이 없더군요.

그냥제생각이니 참조만 하세요.
    한놈만잡는다 12-03-07 08:47
    (((*^_^*)))

조~하 아주 조하 !!
    석천공 12-03-07 09:30
    골치 아프게시리...ㅋ
    힌트5 : 조하님에게 100개 가져다 주고
    말려놓은것 10개 뺏들어 온다 ㅡ,ㅡ;;
    붕어사촌 12-03-09 23:44
    많은댓글감사합니다. 완성되면올리겠습니다.

2024 Mobile Wolchuck