찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 모든찌를 동일부력으로 만들수있나요?

망치® / 2012-02-13 09:13 / Hit : 3089 본문+댓글추천 : 0

45센치,33센치,20센치 요 찌들을 동일(+,-반마디차이)부력으로 만들수있나요?

정직한찌 12-02-13 11:34
    몇백개를 비슷한 크기로 만들면 몇개는 건질수 있을겁니다 그보다는 어디서 동일한 부력에 찌를 판매하는 곳이 있었는데요 길이는 모르겠네요 한번 검색해보세요
    한강붕어 12-02-13 12:07
    만들수는 없으나

추후 찌 다리나 몸통에 편납등을감아 동일하게 할수는 있겠네요.

실제 사용해보면 유속이 없는 곳에서는 차이점을 잘 모릅니다.

아주 예민한 분은 느낄수도 있을듯.^^
    장교수 12-02-13 12:18
    위 한강붕어님! 말씀처럼 찌다리에 편납을 감으면 거의 같은 부력이 아닌 같은 무게로 맞출 수가 있긴 한데.....
    찌 마다 같은 부력으로 표기가 되어 있어도 막상 찌 맞춤을 해 보면 다 틀리더군요.
    그래서 차선책으로 본인은 찌다리에 편납을 감은 후 찌 맞춤을 하여 사용을 하고 있는데 그런대로 만족하며 사용하고 있습니다.
    망치® 12-02-13 14:31
    답변주신 정직한찌님,한강붕어님,장교수님 감사드립니다
    저도 현재 편납을감아조정해쓰는데 귀차니즘으로 인해 편히가볼요량으로 ^^
    안출하시고 올해 어복충만하세요~
    짱구아찌 12-02-13 16:07
    지금은 잘 모르겠으니다만,

예전, 그러니까 대략 7~8년전 시흥 근처 양방 인근 낚시방에 몸통 유동형 찌를 판매 했었읍니다.

떡밥 전용 찌로 길이가 60정도 됐었던거 갔읍니다.

몸통 위 아래에 유동이 가능한 고무재질의 스톱퍼 같은게 끼워져 있었고, 몸통과 스톱퍼는 순접되어 있었던거 같읍니다.

찌를 제작 할때 응용하면 거의 동일 부력이 가능 하지 않을까 싶네요.

두개를 구입해서 같은 부력에 맞춰 각 칸수의 쌍포로 운용 할때 사용 했었읍니다.

단지 몸통의 위치가 좀 차이가 나고 그에 따른 찌놀림이 좀 안 좋왔던 기억은 있읍니다.
    뽀삐 12-02-13 22:09
    군계일학에 부력이 동일한 네쌍둥이찌가 있습니다. 길이는 정확하게 모르겠습니다. 군계일학 홈 페이지에서 확인해 보시죠

2024 Mobile Wolchuck