찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 도깨비 풀대 제작과정 2편

조하 / 2012-02-14 17:56 / Hit : 6373 본문+댓글추천 : 0

솜말이부분 컷터칼로 깍고 몸통 전체를 사포질한 사진입니다.

솜망이 부분 대충 컷터칼로 제거후 드릴에 물려 컷터칼로 깍아네 보세요.

깔끔하게 잘깍인답니다.

인견사를 감아 모양을 냈읍니다.

얼마전 인견사 티안나게 감는법 질문 하신분이 있어 이부분도 짚고 넘어 갑니다.

이해가 쉽도록 운동화끈을 대신 했읍니다.

다감으신후 이쑤시게로 콕찍어서 순접후 위사진처럼 컷터칼로 최대한 인견사 라인을 따라

대각선으로 잘라주시면 표시가 거의 나지 않읍니다.

이제 중도칠 들어 갑니다. 에폭시.

요만큼이면 3개정도 칠을 할수 있읍니다.3개더이상양을 믹서 하지 마세요.

3개칠동안 시간이 흘러 남은칠이 뻑뻑해 사용하기가 거북해 집니다.

에폭시는 초벌칠하지않아도 됩니다.이유는 몸통이 칠을 먹지도 않을뿐더러

경화제가 들어가는칠은 나무속 공기가 칠을 뚫고 나오지 못합니다.

칠하는 요령은 손으로콕찍어서 꾹꾹 눌러 쓸어내리면 두껍지않게 칠이 올라 붙읍니다.

에폭시1회후 자세히보시면 인견사끝부분에 에폭시 딱지가 있읍니다.

그리구 인견사 실두께때문에 턱이있읍니다.

매회 할때마다 물사포(인견사턱을 중점적으로)

에폭시 3회후 물사포한 사진입니다.

칠두께도 알맞게 나왔고 인견사 턱이 이제야 없어졌읍니다.

붓펜으로 제이름을 적어봤읍니다.

이제 마무리칠 카슈칠입니다.

카슈칠은 습도와 상극입니다.저는60%넘어가면 작업하지 않읍니다.

70%이상일때 칠을하면 백화현상 생깁니다.

습도39% 온도 14도 적당합니다.분무기로 물을뿌려 먼지를 흡수하고 24시간후 담금칠

담금칠 3회 매회시 24시간건조

담금칠시 초슬로 비디오로 꺼네셔야 합니다.빨리꺼네면 눈물자욱 ㅠㅠ

찌톱도색

스펀지를 원하는 사이즈로 잘라 오공본드로 바닥에 고정을 합니다.

형광액을 흠뻑 바릅니다.

도색시 스펀지에 살짝만 눌러 제자리에서 돌려 주세요.

2회정도 도색후 잘건조 드릴에 물려 검정색칠로 도색한칠 사이의

빈공간을 칠해주시면 마무리가 됩니다.

완성작 뒤이어 올리겠읍니다.

이슬이친구 12-02-14 18:07
    솜망이 부분 대충 컷터칼로 제거후 드릴에 물려 컷터칼로 깍아네 보세요.

죄송한데 이부분을 좀도 상세하게 설명해 주실수
    없나요.
    만들어 보려고 해도 드릴로 어떻게 작업을 하는지 궁금합니다.
    조하 12-02-14 18:10
    글로는 더이상 설명 하기가 힘이드네요.
    연락함 주세요^^
    이슬이친구 12-02-14 18:10
    위에 오타 정정합니다.
    좀도를 좀더로 바로잡습니디.
    이슬이친구 12-02-14 18:25
    친절한 전화 답변 다시 한번 더 감사드립니다.
    검은콩 12-02-14 20:46
    잘보고갑니다
    전북김제꾼 12-02-15 10:27
    잘보고 갑니다

저렇게손이 많이 가는지,ㅠ
    엄두가 안나네요ㅠ
    둥이파파 12-02-15 12:42
    에폭시칠이 두껍나요?

저는 카슈로만 작업해봤는데..카슈칠 한번하고 건사포(1200방)질 하니 인견사까지 갈리더라구요..그후로는 3회후 사포질 했는데요..

에폭시는 1회후 물사포질 해도 괜찮은가 보네요..

아님 제가 물사포가 아닌 건사포질을 해서 그런가요?
    정직한찌 12-02-15 13:20
    ㅎㅎ좋은 정보입니다 ㅎㅎㅎ
    조하 12-02-15 15:53
    둥이 파파님 건강히 잘계시죠.^^

에폭시 인견사부분은 조금 두껍게 그외에 공간은 손가락으로

꾹꾹 눌러 쓸어내리는것처럼 바르셔야합니다.

매회후 최소12시간건조후 1500번사포로 필히 물사포

인견사부분 1회후는 살짝만 턱이조금남아있어도 그냥 다음칠하세요.

에폭시1회째에는 조금만 많이 밀어도 인견사 드러납니다.(그래도 신경쓰지 마세요.다음칠올리면 티가 나지않읍니다.)

2회후 조금더 3회후에똑같이 1500번 사포로 턱을 재거해 주면 없어집니다.

건사포질은 칠이 많이 깍일 뿐더러 열이나면서 칠이 때처럼 말리면서 갈린답니다.

필히 물사포 하세요.^^

카슈칠로는 인견사 턱을 없애기가 너무 어렵읍니다.

에폭시칠보다는 카슈가 칠이 얇게 올라가기 때문이죠.

열공 하세요.^^
    퍼렁별 12-02-16 00:05
    좋은정보 감사합니다
    둥이파파 12-02-16 08:29
    그렇군요~~

자세한 설명 다시한번 감사 드립니다...

2024 Mobile Wolchuck