찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 솔 피

코난7965 / 2012-01-25 22:27 / Hit : 3132 본문+댓글추천 : 0

언젠가 산불이나서 떠 내려온 소나무 껩질을 조금 모아 놨는데
    찌를 만들수 있을지요?
    만든다면 부력이 어떨지요?

부들속4짜 12-01-25 22:45
    솔피는 자중이 많은가는 재료입니다
    예민한 입질보다는 대물찌같이 중후한 입질이 환상적입니다
    지금 작업중에 있는데요

아마도 수심깊은 곳에서 60센티 이상 떡밥찌로 써야 중후한 입질
    멋있는 입질 보실것 같다는 생각입니다
    저의 견해일뿐입니다..
    갈채님 12-01-26 11:37
    부력은 많이 안먹더라구요,,
    다루마 종류로 하면 가공이 수월합니다.
    나도 작년에 단양 월악산에 등산 같다가 넘어져 있는 소나무가 있어 좀 구했는데 그걸루 남자찌,,,만들었습니다..ㅎㅎ
    사진을 올려 주고 싶어도 바로 삭제 될거 같아서,,ㅎㅎㅎㅎ
    검은콩 12-01-29 12:44
    저도 70cm짜리 선물로 받은 쌍찌있는데

찌올림 넘좋습니다
    야간폭격기 12-02-03 11:38
    소금물에 한번 끓여내면 송진이 조금 빠지고 부력이 좀더 좋아집니다.
    저는 몸통을 깎고 눈메막음 작업전에 락스물에 몸통을 담가서 물을 조금 빼서 색상 조절을 하고 도장 작업을 합니다.

2024 Mobile Wolchuck