찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 속대들 자중비교입니다

정직한찌 / 2009-07-23 17:33 / Hit : 2903 본문+댓글추천 : 0

크기는 거의 똑같은 크기고요 부들속대와 수수깡은 재료에 따라서 틀려질수도 있다는 생각인데요 이번실험에서는 부들속대가 좀더 가볍네요 해바라기속대는 엄청 가볍고요 일단 자를 가운데 정확히 수평을 유지하기 힘들어서요 무거운쪽에 가벼운 해바라기속대를 놨는데도 반대편에 백발사 수수 부들속대등을 올렸는데요 해바라기속대가 다올라오더라고요 그리고 백발사는 다른 속대에 비해서 자중이 많이 나가네요 해바라기속대에 비해서는 엄청 무거운 느낌입니다 해바라기속대ㅡ부들속대ㅡ수수깡속대ㅡ백발사순이네요

붕어나라헛돈 09-07-23 17:38
    고생하셨네 ^^
    아무런들 09-07-23 18:06
    해바라기 속대가 만들기도 어려운것 같은데..
    잘보고 갑니다.
    sminam 09-07-24 00:15
    정직한님 열정 대단하십니다....
    정직한님이 올리시는 찌 자주 보곤 하는데 어떻게 만드시길래 깔끔한찌가 나올까 나름 많이 생각해보곤 합니다...
    제 실력으로는 꿈도 못 꿉니다...ㅎㅎ
    언제 노하누 좀 갈켜주세요.. ㅎㅎ
    카리스마SB 09-07-24 09:17
    머가 먼지 저는 하나도 모르겠습니다.
    머리가 빙빙 돕니다.
    보는것 만으로도 감사히 생각합니다.
    고맙습니다.
    허빵 09-07-24 10:38
    정직한님의 찌를 보면서 감탄했습니다만, 이러한 수많은 경험의 결과라 생각이 듭니다. 저도 올해는 해바라기 속대에 재 도전을 해보렵니다. 근데 몸통가공을 무엇으로 하시는지요? 칼, 사포? 전 그부분에서 포기했습니다. 칼로 성형하는데 잘 안되더라구요..
    재료를 잘 모르고 막 덤빈듯 합니다. 좀더 섬세하게 다시 시도해봐야겠네요. 참 부들은 오무리기만했었는데 굵은 부들은 깍는게 가능하더군요. 작년에는 굵은넘들을 채취못했는데, 올해는 팔뚝만헌 넘들도 많이 채취해야겠습니다. 여러모로 많이 배우고 있습니다. 감사합니다.
    정직한찌 09-07-24 10:54
    해바라기속대는 단단한 놈으로 채취해야합니다 칼로는 힘들고요 선반으로 가공해야하는데요 선반이 없으면 드릴로도 가능합니다
    김부장님 09-08-02 22:18
    항상 부럽습니다 찌 만드는 횐님들 ~

2024 Mobile Wolchuck