찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 자중대비??부력??은 뭘말하는지요??

vava / 2009-07-14 19:01 / Hit : 3188 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요?
    제가 낚시하면서 최근들어 궁금한게 있어서 물어봅니다.
    찌의 형태,찌의재료,찌의길이(수초찌,대물찌,일반찌)는 사람마다
    취향이틀려서 여러형태가 있는건 이해가 가지만....
    자중대비 부력이200%으로???라고 하면 뭘 말하는지 도통
    모르겠는데...알고있는 분은 좀 가르쳐 주시길 바랍니다.

감사합니다.

savatage 09-07-14 20:08
    찌 자체 무게가 3g인데
    6g의 부력을 가지면(6g짜리 봉돌사용사 부력과 침력이 일치되면)
    자중대비 200%가 됩니다.

높을수록 예민해집니다. 이론적으로...
    vava 09-07-14 20:44
    네...
    답변감사합니다.
    태클은 아니고요....
    뭐가 예민해진다는건지....잘모르겠어요.
    낚시하면서 고기잡을땐 그런거(자중대비) 필요없는거죠?
    savatage 09-07-14 20:55
    예민해진다는 근거는..

투척에 용이한 봉돌 영역에 대해
    : 3.2칸에 2호 봉돌 쓴다면 앞치기 정확도가 떨어지죠? 4호 봉돌 정도 써줘야 한다고 가정할때
    찌의 부피가 2배로 커지면 물의 저항을 받는 면적이 커져서 둔해지게 마련입니다.

그렇기 때문에 찌의 몸체는 작을수록 좋은것이고 그걸 돌려 말하는 것이 자중대비 부력이라고 보시면 되겠네요.

아주 예민한 양어장 낚시 하실게 아니면 신경쓰실 필요 없는거 맞습니다
    vava 09-07-14 21:09
    네 정말 답변감사 합니다.
    제 생각엔 찌올림은 붕어맘이라고 생각하거든요.
    가끔 수초낚시해보면 봉돌이 찌보다 무지무겁게해도 애기붕어들도 아주잘 올려주거든요.

아무튼 답변감사드립니다.
    장마철에 건강조심하세요
    늑대붕애 09-07-14 22:45
    물밖에서의 무게로 물속에서의 부력으로 인하여 물에 뜨려는 힘을 판갈음 할 수 있나요
    별로 신경쓰실 필요 없습니다 ^^
    마루破 09-07-15 00:20
    찌올려주는건 붕어맘이 맞습니다.

양어장이나 하우스나. 입질패턴이 까다로운 대상어를 상대로 할때는
    조금의 관심이 있어야 하는 부분이랍니다.
    일반 노지낚시나. 지렁이등의 생미끼 낚시에서는 그렇게 신경안쓰셔도 됩니다.
    수초낚시하고는 다른개념..
    카리스마SB 09-07-15 15:12
    저는 부력 몇그람 몇푼 이런거 생각하면 머리 돌아 삘라합니다.
    아예 무시하고 사용하니 속편합니다.
    감사합니다.
    정직한찌 09-07-15 15:31
    ㅎㅎ작은 부분이니 너무 신경쓰면 낚시 힘들어집니다 오늘 소류지가서 3치4치도 찌톱까지 다올려주더군요

2024 Mobile Wolchuck