찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 전자찌 문의

찌다올려라 / 2009-05-07 10:21 / Hit : 5355 본문+댓글추천 : 0

횐님들 낚시하시랴 월척싸이트 보시랴 수고가 많습니다ㅎ

제가 재작년(2년전)에 저수지에서 좌대낚시를 하는데 옆 좌대에서 전자찌를 쓰더군요,

분명 바닥 올림찌인데 점등이 세개이상이었습니다,,

찌가 내려갈때는 밑에있는 불빛이 꺼지면서 들어가구요 맨윗 불빛만 켜져있더군요

찌가 수면위로 올라올때는 불빛이 하나씩 켜지면서 올라오는데 찌가 오르는거 보구 미치겠더라구요,,

아침되면 물어봐야지 했는데 늦잠을 자서ㅡ.ㅡ;; 일어나보니 그 분들 철수를 했었구요,

혹시 이런찌 알구 계신분 있으신가요,, 불빛 색은 모두 녹색이었습니다,,

길이는 대충 50~70정도,,,

자연자연 09-05-07 14:10
    찌다올려라님,
    하나로센서전자찌를 맣씀하시는 것 같군요.

서강낚시백화점 http://www.fisher.co.kr/shop/shopdetail.html?brandcode=018008000002&search=&sort=order2
    에서 구입이 가능합니다.

찌올려라님께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
    자연자연 09-05-07 14:35
    예전의 하나로 센서 전자찌가 개선된 것 같습니다.
    구형은 점등하는 센서에 오염으로 인하여 고장율이 많았는데
    그 것을 보완한 것 같습니다.
    7년전의 구형과 비교하여 형태가 변했군요.
    찌다올려라 09-05-07 17:45
    자연 자연님,, 답변고맙습니다,,
    근데(ㅡ.ㅡ;;)제가 봤던 찌는아닌듯합니다,,
    점등부분이 모두 초록생이었구요,, 여튼 아닌듯 합니다,,,
    바쁘신와중에 좋은 자료 감사합니다,,
    월척하세요,,
    자연자연 09-05-07 19:37
    님께서 보신 것이 구형 하나로 센서 전자찌를 보신 것일 겁니다.

물에 잠기면 맨위에 불빛이 파란색입니다.
    입질하여 찌가 올라오면 파란불은 꺼지고 빨란불이 점등됩니다.

원리는 케미같은 부분의 맨 아래에 센서가 하나가 있고 찌톱과 몸통 이음 쪽에 또 하나의 센서가
    있어서 2곳의 센서가 물에 잠기면 파란불이 들어 옵니다.
    그러다가 입질로 인하여 케미부분이 수면위로 올라 오면서 물속에는 하나의 센서만 있게
    되면서 파란불은 꺼지고 발란불이 들어오는 것입니다.

얼마전 가지 제가 소유하고 있다가 친지에게 무상으로 분양하였습니다.(5개)
    아마도 그 전자 찌를 말씀하시는 것 같습니다.

그런데 부성에서 센서 찌가 나오네요.
    이곳에 가시면 그 외의 전자 찌가 많이 있습니다.

http://www.1782jji.co.kr/shop/shop.htm?type=product_list&brandcode=001000000000

부성에서 생산되고 있는 전자센서 찌입니다.

붕어대박 09-05-14 10:20
    찌올림이 가히(可히) 환상적 이겠네요..

2024 Mobile Wolchuck