찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 크렉이 잘 가는 찌의 보완 방법 문의?

갱신 / 2009-04-28 10:55 / Hit : 3117 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...갱신입니다.
    다름이 아니라 크렉이 잘 가는 찌에 대해 보완할 방법이 없는지 문의 드립니다.

찌는 기성 떡밥찌 인데요...나온지가 꽤(최소5년이상) 된 수제찌 입니다.
    문제는 찌를 살짝만 비틀어도 몸통 칠된 부분에 금이 가는데요...
    좀 보완할 방법이 없는지 문의 드립니다.
    (##몸통이 훤히 보이는 발사인데요...검은색빛으로 덧칠(코팅)을 하고 싶습니다.##)
    (##부력도 상당하여..조금 낮추고도 싶구요...##)
    어떻게 뭘로 하면 될까요?
    찌 톱 부분을 제외하고...찌다리는 짧아서(대략3cm) 몸통부터 찌 다리까지 푹~~담갔다가 건조하고 싶은데...
    좀 알려주세요...
    무뇌한이 알 도리가 없어 이렇게 문의 드립니다.
    --갱신--

낚시가자 09-04-28 12:08
    보강 할수 있는 방법은 먼저 방수 처리된 몸통 부분을 신나에 담가서 제거를하여 오천본드로 몸통에 발라주시고 찌만드는과정에 의해 다시방수 하시는방법과 이것이 귀잖으면 부력에는지장이 없다면 그냥 몸통위에다 솜을 얄게 말아 오천 본드로 처리하고 사포질 하여 2~3회 방수 처리하셔요 제전문이 찌수리인데 직접 보면은 여러 가지 방법이 있을텐데 ...
    갱신 09-04-28 17:18
    낚시가자님 답변 감사합니다...
    허나...
    무슨 말씀인지 잘 모르겠습니다.ㅠㅠ
    오초본드는 알아도...오천본드는 모르겠고... 왜 몸통위에다 솜을 앏게 마는지도 모르겠고...ㅠㅠ
    방수 처리는 어떤걸 뭘로 어케 하는지도 모릅니다.ㅠㅠ

쉽게 알려주실분 어디 안계십니까?^^
    자연자연 09-04-28 18:33
    낚시가자님 처럼 전문가가 아니면 수리가 어려울 듯 합니다.
    어설피 수리하면 찌의 제 기능을 상실하게 됩니다.
    비용면에서도 배곱이 더 클 수도 있습니다.

아끼는 찌라면 전문가에게 맡기시는 것이 좋을 듯 싶습니다.
    아니면 과감히 버리는 것이 오히려 유익할 수 있습니다.
    송애 09-04-29 10:58
    월척에 찌 만드시는 고수분들이 많은데도 .
    수리 해주신다는분은 없네요.?
    찌 수리가 만드는것보다 더 어렵습니다.?
    그러다보니 수리 해주신다는분이 없는가 봅니다.
    발사는 다른 목재료보다 수리가 더 어렵더군요 제 기준으로볼때.^^*
    가까이 계시면 제가 해드릴수있는데 멀어서...
    푼수 줄이는것은 얼마던지 가능합니다.
    제가 쪽지로 수리하는 방법을 상세히 적어 보내드리게씁니다.^^*
    4짜의추억 09-04-29 12:25
    비닐장갑끼시고 오초본초 얅게 펴바르고(2번정도 ,목공용 본드(걸쭉한것) 추천) 고운사포로 표면 매끄럽게 정리후 아크릴 물감 검은색 묽게 하여 두어번 올리신후 캬슈5회정도 마무리하면 될것같습니다.무른 발사나무에 오초본드 입히시면 튼튼한 찌 만드실수있습니다.도움되셨으면 합니다.
    갱신 09-04-29 23:46
    감사합니다.^^

많은 도움 되었습니다.^^

또한 기존에 칠해져 있는 캬수를 녹여 없애고 다시 처음부터 다시 캬슈를 입힐려면 어떤거에

담가야 녹아 없어지는지요?
    4짜의추억 09-04-30 10:58
    인근 페인트점 가셔서 락카신너 한통사셔서 담궈놓으면 카슈녹습니다.너무 오래 담궈버리면 찌몸통과 찌톱,찌몸통과 찌다리부분 솜말이까지 녹더라고요.제가 메틸알콜에도 담궈봤는데 2시간정도 담궈놓으니 뱀 허물 벗껴지듯이 캬슈 몸통에서 떨어집니다.참고하세요.

2024 Mobile Wolchuck