찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 카슈 건조시간

EyeNum / 2009-03-19 13:38 / Hit : 4794 본문+댓글추천 : 0

일반적으로 조립찌 내지는 판매찌를 구매해서 사용하다가 찌보관통에 넣다보니
    둥근쪽의 스크레치가 보입니다.
    다른찌들역시 약간의 스크레치와 깨짐현상이 있어 카슈칠을 올렸습니다.
    깨진찌의 경우 순전후 1000방 사포질해서 칠을 했습니다.
    칠의 약 3회의 붗칠후 공기방울이 조금 보여서 1000방사포로 다시 살짝 밀어낸후
    담근칠2회까지 마루리 하였습니다.
    어느정도 담근칠을 더해야 하며 최종칠이후 어느정도를 건조시킨후 사용해야 하는지요?
    지금 모든찌를 하는김에 다해서 찌가 전혀 없는상태라 가급적 사용을 빨리해야 합니다. ㅜㅜ

순서

판매및 기본채색방수가 되어있는 조립찌 구매

사용후 기존찌 깨진현상및 찌통에 넣을때 생긴 각종 스크레치

카슈칠 작업 시작

- 붗칠 약 3회 하루 12시간씩 2회작업 (오전 9시 오후 8시) 1일~2일

- 1000방사포질후 담근칠 하루1번(24시간건조) (붗칠로 인한 공기방물제거 사짝 사포질함 매끈하게)

- 담근칠 1번(24시간건조)

여기서 한번더 담근칠을 해야 하는지 아니면 건조후 사용해도 되는지 궁금합니다.

만약 여기서 마무리 짓는다면 건조를 얼마나 더 시켜야 할까요...

카슈칠로만 마무리를 하고 싶습니다.

핫바지 09-03-19 14:05
    나도 찌를 만들어 쓰고 찌통에 따로 보관을 하는데 어느정도 시간이 흐르먄 찌통에 닿는 부분이 둥그렇게 스크래치 현상이
    일어 납니다.
    사포질은 잘 하신거 같고, 카슈칠을 하셨으면 한 3일정도 건조후 사용 하시면 될듯 싶네요.
    덧칠은 약 3~4번 정도 하세요 (묽게)
    담금질을 하면 찌다리 까지 흐르게 되기도 하니 시너를 조금 더 넣어서 붓칠을 살살 하시면 기포도 안 생깁니다.
    그리고 가능하면 덧칠은 우레탄이 좋을듯 합니다.
    우레탄칠위에 카슈나 다른 칠을 덧입히면 일어 납니다.
    우레탄이 가장 강하기 때문에 카슈위에 우레탄칠이 가장 강하고 일어나는 현상이 없습니다.
    어복이 충만 하시길 , , , , ,
    붕어n 09-03-19 20:29
    핫바지님께서 잘못 말씀을 하신건 아니신지요?
    칠이란 강한거 위해 약한것을 올리시면 트러블이 없으나
    약한칠 위에 강한것을 올리시면 트러블이 생깁니다.
    케슈칠 위에다가 우레탄 칠을 하는것은 큰일날 일입니다. 바니쉬로 마감을 하는것은 괜찮읍니다.
    케슈에 신너를 희석재로 사용할 경우에는 건조는 빨리 되나 도막이 잘 깨어지는 단점이 있읍니다.
    케슈의 희석재는 백등유가 가장 좋으나 이는 건조시간이 24시간 이상을 건조 시켜야 하는 단점이 있읍니다.
    케슈의 시간을 단축 시키려면 테레핀이란 유화기름을 추천 드립니다.
    백등유에 비에서 건조시간은 반으로 줄어 들고 냄새도 적고 취급하기에 아주 좋읍니다.
    소나무에서 축출하는 자연소재의 식물성 기름입니다.
    hutdon 09-03-19 21:35
    카슈위에 우레탄칠하면 트러블이 발생할 가능성이 많은것 같은데여
    저도 붕어n님의 말씀에 동감하며 추천한방놓고 갑니다
    저도 카슈가 경화가 더디어 테라핀유로 전환하려고 생각중인데 파는데를 알수가 없어
    아직도 등유로 사용합니다 ^^
    저렴하게 구입할수 있는곳을 알려주심 고맙구요 ^^
    민재아빠 09-03-20 09:58
    테레핀은 *나라에서 판매하고 있더군요..
    정직한찌 09-03-20 11:42
    화공약품점에서 판매합니다 ㅎㅎㅎ
    핫바지 09-03-20 13:19
    ㅋㅋ 맞네요 제가 바꾸어 말했네요.

우레탄위에 카슈가 맞습니다.
    대두 09-03-20 18:37
    혹시 보실지모르겠지만 붕어n님 답변중에 질문좀 드립니다..
    우레탄과 바니쉬가 다른건가요?? 요즘 찌만들기에 관심이 있어서 처음 만드는 중인데
    모르는게 너무 많네요...ㅎㅎ
    보통 우레탄바니쉬 이렇게 이름이 붙어있고 한제품이던데요...
    아님 바니쉬가 니스인가요?? 예전에 니스달라고해서 사온통을보니 바니쉬2종으로 써있던데요...
    희석제는 에나멜신나로 써있고요....
    hutdon 09-03-20 22:05
    니스중에는 일반니스하고 우레탄바니쉬가 있습니다
    찌도색은 우레탄바나쉬로 구입하시고 희석제는 보통신나를 달라고하면
    우레탄바니쉬용과 니스용이 있네여
    대두 09-03-21 01:44
    헛돈님 설명 감사합니다..
    영타가 익숙하지않아 그냥 한글로 읽었는데 맞나요..ㅎㅎㅎ아님 훝
    틀렸으면 죄송합니다... 이렇게 쓸시간이면 영자로 벌써 썼을텐데...ㅋㅋ

항상 건강하시고 다가온 물낚시즌에 498 하세요!!!

2024 Mobile Wolchuck