찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 띵구짱 님 질문에 대한 답변을 이곳에 올립니다............^^

노지 / 2008-07-24 18:48 / Hit : 3791 본문+댓글추천 : 0

띵구짱 님이 조각찌를 만들고 싶은데 몇 가지 정보가 궁금해서 쪽지를 주셨습니다.
    답변을 쪽지로 드리면 좋겠지만 이곳에 올리면 다른 분들에게도 도움이 될 것 같아서
    이곳에 올립니다.
    현재까지 용조각찌 진행 사항입니다..................^^

띵구짱 님은 언제가 제가 올린 글에 열성적으로 답변을 올리시기에 제가 답변을 하지 않을 수 없습니다.....^^
    이곳을 빌어 띵구짱 님께 감사의 인사를 드립니다.

그럼 질문하신 내용은 정리해 보도록 하겠습니다.

질문 1)
    찌가 좌우 대칭이 아니여도 상관 없는지요~~~!!!???
    라고 질문을 하셨는데 질문을 제가 정확히 인지하지 못했습니다. 어떤 의미로 받아 드려야 할지 잘 모른다는
    것입니다. 좌우 대칭의 의미를 조금 설명하여 주시면 감사드리겠습니다...........그림의 대칭을
    이야기하는 것인지..어떤 것인지............미안합니다...............^^

질문2)
    제작중이신 찌 나무재질이 어케되세요

이 나무는 서랍장에 들어가는 나무입니다.......지난번에 대물찌 케이스를 만든 것과 같은데
    저도 이 나무에 대해 잘 몰랐는데 회원 한 분이 알려 주셨습니다.............
    나무에 이름이 '알비자' 나무라고 합니다. 인도네시아 산이 많은데 아주 무르고 가벼운 나무입니다.
    백발사목 보다는 못하고 오동나무와 비슷한 강도를 가지고 있는데, 사용해 보니 조금 더 강하다는
    느낌을 받았습니다......그래서 조각하는데 아주 좋습니다...........동네 서랍장 버리는 것을 찾아
    보시기 바랍니다..........찌 만드는데 아주 좋습니다...........^^

질문3)
    마지막 밑그림은 직접 그리신 건가여? 아님 뭐라도 대고 그리신 거에여?

저는 도안그림을 직접 나무에 그렸습니다..........^^
    하지만 그림이 어려운 분들은 일단 종이를 나무 사이즈에 맞추어서 자르고 나서 그 위에
    그림을 그려서 먹지로 나무에 옮기는 방법이 좋을 것 같습니다. 그러면 똑 같은 그림을
    그릴 수 있으니까 아마 그냥 그리는 것 보다는 더 정확할 것입니다.
    그림을 그리지 못한다고 해서 만들지 못하는 것이 아니라 생각합니다..............^^

띵구짱 08-07-25 09:20
    노지님 하찮은 저에게 이렇게 자세히 답변을 해주시니 몸둘바를 모르겠습니다..

귀한 시간 내주셔서 감사합니다...^^

아 그리고 1번 좌우대칭은 좌우표현이 좀 잘못되었네요....찌몸통 만드실때 찌선반에서 회전시켜서 몸통을

깎으시면 몸통이 전체적으로 대칭이 되는데...조각을 하시면 대칭이 안되시잖아요..

이때 찌올림에 문제가 없나를 여쭤본겁니다..^^(근데 만드신거 보면 문제가 없으시니까 만드셨겠죠...^^)

넘 초보적인 질문이라 죄송합니다..

항상 멋진 작품 잘 감상하고 있습니다요....꾸뻑...

노지님 화이팅...^^
    노지 08-07-25 12:33
    '대칭'이라는 단어의 의미가 그런 것이였군요..........^^

글쎄요~~ 저는 찌선반이 없이 수작업으로만 하고 있기 때문에 .........ㅎㅎㅎ
    아무튼 질문하신 내용은 알려드려야 할 것 같군요.......

조각찌는 사실 기능성을 생각하면 큰 의미가 없는 그런 찌입니다.
    결국 장식용찌를 만들기 위한 방식이지 이를 물가에서 사용하는 것은 별로라고 생각합니다.
    물론 낚시가 불가능한 것은 아닙니다. 하지만 기능성을 위주로 제작된 찌와는
    조금 차이가 있다는 것입니다.

제가 만든 용 조각찌도 역시 그런 의미에서 용의 얼굴 부위가 새겨진 부분은
    나무가 두꺼워졌고, 반대로 머리가 들어간 곳은 얇아졌습니다.
    그러므로 말씀 하신 대칭은 이루어지지 않은 상태입니다.
    결론적으로 탁월한 기능을 가지고 있는 찌는 아니라는 것입니다.

장식용찌는 미관을 위주로 제작하는 경우가 많습니다.
    그래서 기능을 조금은 무시하고 작업을 한다고 생각하시면 됩니다.
    용 무늬 조각 때문에 기능상 많은 부분을 소해 보는 것입니다.
    이런 부분을 가만하여 음각으로 조각하는 경우도 있는데,
    이는 기회가 되면 소개해 드리겠습니다.

그럼, 즐거운 작업하시기 바랍니다.............^^
    띵구짱 08-07-25 16:33
    별로 즐겁지는 않을듯 싶습니다...^^

노지님 같은 고수님도 머리아파 하시며 작업한걸 초짜가 따라할수나 있을지요...

일단 한번 도전해 봅니다...ㅎㅎ

종종 경과보고 드리겠습니다..충성...~~ㅎㅎ

(1년 이상 안보일시 홧병으로 먼저 갔다고 생각해 주세요...^^)
    노지 08-07-25 19:04
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ~~~~

즐겁고 아니고는 별 문제이고~~ 새로운 도전에 대한 흥미가 많을 뿐이라 생각하시면 좋겠습니다.
    이왕 하신다면 조금 쉬운 도안을 가지고 사직하는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다.
    꽃이나 곤충, 물가와 연관된 쉬운 도안을 선택하여 진행하면 완성하면서 재미가 있을 것 같습니다.......^^

다음에는 장미와 같은 이쁜 꽃이나 탄생과 관렪 12지신을 대상으로 하면 재미있을 것 같습니다.
    띵구짱 님이 무슨 띠 인지 모르지만 관련된 도안을 찾아 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.........^^

그럼 ........환병으로 먼저 가시지 마세요.......ㅎㅎㅎㅎㅎ
    금산적 08-07-25 22:21
    노지님 손이 장인의 손이군요 ^^;
    작업중간이지만 점점 모습이 갖춰지는게 신기할 따름입니다
    장식찌는 그런뜻이 있군요 (기능성을 손해보구 만든다..)
    저도 첨에 기능성은 어떨까? 하고 궁금했섰는데...ㅎㅎ
    암튼 또하나 배워 갑니다^^
    더운날씨에 건강 챙기시고~ 즐거운 작업 하십시요
    완성작 기대 합니다 ^^

2024 Mobile Wolchuck