찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 대물찌톱 골라주세요...

앙붕어 / 2008-06-26 20:01 / Hit : 2804 본문+댓글추천 : 0

솔리드 톱
    1번 (0.9 x 1.8mm x 40cm)
    2 (0.9 x 1.8mm x 32,35cm)
    3 (0.9 x 1.5mm x 32,35cm)
    4 (1.0 x 2.0mm x 35cm)
    5 (0.7 x 1.5mm x 35cm)
    6 ( 0.7, 0.8 x 1.4mm x 35cm)
    7 ( 0.5 x 1.5mm x 35cm)
    8 ( 0.8 x 1.5mm x 35cm)
    다소 긴 오동대물찌를 제작하려고 합니다...
    오동 몸통길이 15cm,찌다리길이 5~8.5cm사이
    찌톱은 몇번 솔리드톱이 이 좋을까요?
    찌총길이를 40~45cm 로 하려는데 찌톱이 좀 기네요..ㅠㅠ

날마다대물 08-06-26 20:24
    몸통이 15cm이고 다리를 8cm 한다면
    찌톱은 23~25정도가 적당하지 싶은데요

황금비율이 몸통+다리=찌톱으로 알고있는데요
    특이하게 생긴 찌말고는
    시중 판매되고있는찌들은 이런비율로 만들어집니다
    앙붕어 08-06-26 22:03
    답변 감사드립니다..
    그러면 찌톱은 얼마사이즈가 좋을까요..
    0.9 x 1.8mm
    0.7 x 1.5mm
    찌랜드에 22cm 있네요.
    둘중에서~~
    날마다대물 08-06-27 11:20
    몸통에 찌톱이 들어가는 길이만큼도 생각하셔야됩니다
    그리고 몸통 과 찌톱 굵기도 생각하셔야되구요 전 찌톱 굵기를 약 1mm정도 작게 합니다
    그려면 조립시 약 3mm 정도의여유가 생깁니다
    요기에 솜말이 해서 목공용 본드 놓구 센타 잡은후 걍 말를때가지 기다립니다

답변이되셨는지 궁금하신점은 쪽지주셔요
    노지 08-06-27 22:22
    날마다 대물 님께

날마다 대물 님이 작성한 글 중에 솜말이를 목공용 본드를 사용하신다고 하셨는데...............^^
    목공용 본드는 수용성입니다. 해서 물에 놓으면 녹아 내리기 일수이고 나중에 흐물흐물해 집니다.
    그래서 사용하는 것이 그리 좋다고 생각하지 않습니다.
    참고로 제가 제작한 찌 중에서 수초용으로 제작된 찌가 수초에서 강한 챔질을 하니까
    목공용 본드로 제작한 것에 조금씩 충격이 가해지면서 나중에 터져 버린 경험이 있습니다.

참고하셨으면 좋을 것 같아서 올립니다..................^^
    날마다대물 08-06-28 17:26
    제가 사용하는 목공요 본드는 순간 접착제중 목공용으로 나오는것입니다
    이것두 수성용인가요
    제가 잘못 알고있는것인지

그리고 댓글 감사합니다

2024 Mobile Wolchuck