찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 삼나무+오동 대물 접합찌 미완성작

붕어n / 2008-05-16 18:53 / Hit : 4336 본문+댓글추천 : 0

서산에 해는 지고 갈길은 먼데~~
    몸통 만들어서 찌다리 찌톱 센터 작업 완료.
    찌톱(솔리드 1.8mm~0.9mm) 13.5cm
    몸통(삼나무 + 오동) 10cm
    찌다리(카본 2mm) 3.5cm
    전체길이 27cm
    예상부력 6~7호

도장은 네오크리아(투명)

금분작업 선긋기 완료.

마무리 공정이 아직 여러번 남았는데 언제 마무리 할지~~
    찌를 만들어 쓰기는 많이 하였으나 여기에 올려 보기는 처음이네요.
    많은 고수분들 지도편달 바라겠읍니다.^^

붕어한수 08-05-16 20:26
    기성품중에 같은 모양의 찌가 있던데
    그에 못지않게 잘 만드셨네요.
    최종 완성된 찌가 궁금해집니다.
    대물히트 08-05-16 21:36
    ~오 대단하십니다.
    사진 자세히 보니 엄청난 시간과 정성이 보입니다.
    지금 사진올리기까지 몇일 걸리셨나요?
    접합부 처리도 아주깔끔한것이 정말 보기 좋습니다.
    마감까지 격려의 박수드립니다.
    작업끝나면 완성작 사진함 올려주세요.
    락조생비 08-05-16 22:29
    강호에는 숨은 고수분들이 너무 많으시네요
    혹시 제자 하나 거두실 의향은 없으신지요....
    제가 사는 곳이 서울이긴 하나 그리 멀지 않은 곳에 계시는 것 같아.....
    몸통모양도,
    재질 2가지를 사용하신것도,
    건조대도....
    궁금하고 탐나는 것이 너무 많습니다.
    혹시 전화 함 드려도 괜찮으실런지요.....

찌만들다가 성질만 다버린 락조생비입니다. -..-;
    섬진강붕어 08-05-16 22:47
    고생하셨읍니다
    너무나도 멋진 작품 보았읍니다
    욕심 나네요...찌가 장비보다 많이 만드셨네요...^^&
    남는찌 하나 있으시면 ...낚시 가셔서 풀속에 살포시 두고오세요..
    어딘지 말씀하시고...얼릉 갈꼐요...ㅋㅋㅋ
    좋은 작품 감상 하고 갑니다...
    붕어n 08-05-17 00:20
    붕어한수님~ 섬진강 붕어님~ 안녕 하신지요?
    우리 낚시인들의 좋은 시절이 도래 했읍니다,
    완성 되면 새롭게 한번 올려 보겠읍니다.
    항상 안출 하시고 건강 하시길~^^

락조생비님~ 안녕 하십니까?
    찌를 만들메 있어서 가장 중요한 것은 마음의 안정이 아니겠읍니까?
    서울에 계시는군요.
    찌공방에 사진을 두번째로 올려 봤읍니다.
    첫뻔째는 찌선반을 제작하여 만들고자 하시는 많은 님들께 자그마한 도움이 되지 않을까 해서~~^^
    찌선반 (찌공방 1423번)
    언제든 연락 주십시요. 제가 힘닿는데 까지는 드리겠읍니다.
    건강과 아울러 항상 좋은 일만 가득 하시길~~^^

섬진강 붕어님~ 안녕 하신지요.
    졸작에 칭찬을 주셔서 감사 합니다.
    님말씀데로 살포시 꼿아 두고 오겠읍니다.^^
    완성되면 다시 올려 보겠읍니다.
    항상 건강 하시고 안출 하시길~~^^
    소양강 08-05-17 01:02
    잘만들어셨네요 정성과
    공이 많이들어간 작품입니다
    어쩜 하나같히 모양 무게가 똑같은지
    감탄스럽씁니다
    전자전울 로무게를 다시나요
    즐감하고 감니다
    선수선수 08-05-17 15:10
    대단하십니다 부럽구요 잘보고갑니다
    사막 08-05-17 17:57
    대량으로 만들기가 어려우셨을텐데요 접합하는 시간에 마무리까지 하실려면 아직도 많은 정성이 쌓여야겠네요 완성해서 올려주세요 ㅎㅎ
    붕어n 08-05-17 23:03
    소양강님~ 안녕 하십니까?
    님의 멋진작품 언제나 잘 감상 하고 있읍니다.
    처음부터 저울에 달아서는 나중에 부력이 모두가 틀리겠지요.
    나무마다 겉대 속대 결마다 모두가 제각각이 나무가 아니겠읍니까?
    무게를 맞출려고 하다 보면 크기(두꼐)가 일정치 않을테고~~
    또한 디핀 과정에서도 무게가 틀려 질것이고~~~
    완성후에 미량 저울에 다아 같은 호수로 선병 해야 겠지요.
    언제나 건강과 아울러 안출 하시고 많은 조언 부탁 드리겠읍니다.^^

선수선수님~ 안녕 하세요.
    건강 하시고 안출 하시길~~^^

사막님~ 안녕 하세요.
    님의 멋진 작품 많은 감상 합니다.
    찌라는 것은 하나의 공정마다 온갖 정성을 들여야 하는 일이 아니겠는지요?
    많은 조언 부탁 드리며 님의 멋진 작품 기대해 봅니다.
    안출 하시고 건강 하시길~~^^
    날마다행복 08-05-18 10:57
    잘만들어셨네요
    몸통을 직쩝 만드실 것 같은데 정성과
    공이 많이 들어가는 작업이지요

많이 작업 하셔서 주위 조사님들께 저렴 하게 분양두 해주시죠
    님 정도 실력이면 좋은 찌 분양 받아 좋아하실분들이 많을것 같은데요

혹시 몸통좀 남는것 없습니까???
    남프로 08-05-18 16:07
    아직 완성품은 아니지만 너무 멋진것 같습니다
    완성되시면 구입하고 싶은데요~~

혹시 수제찌 품평단은 모집 계획이 없으신지요??
    항상좋은날 08-05-18 21:03
    40-43Cm 제작가능하신지요?
    부력은 7호-8호

대단한 열정이십니다

연락한번주세요
    참붕어 08-05-20 13:46
    붕어n님 질문 하나 드려도 될까요
    다름이 아니라 게시1423번인가 선반 올려 놓으셨던데

1. 드릴척에 데바(데이퍼형)를 어떻게 끼우는지 ??
    2. 래크기어는 어디서 구할 수 있는지??

좀 부탁드립니다..
    진풍 08-05-20 16:29
    대단한 노력과 심혀를 기울이셨네요

그런데 찌다리를 카본으로 한 이유가 있으신지요?

좋은작품 마무리해서 올려주세요
    붕어n 08-05-20 20:34
    날마다행복님~ 안녕 하세요.
    말씀대로 숙지 하겠읍니다.
    언제나 안출 하시고 날마다 행복하시길 바랍니다.^^

남프로님~ 안녕 하십니까?
    자율방범 당진 레이다 이상 없지요?
    안산 레이다 항상 켜저 있읍니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    언제든 콜입니다.
    건강 하시고 대박의 꿈 이루시길~~^^

항상좋은날님~ 안녕 하세요.
    실력도 미비한 저에게 푸짐한 점수를 주셔서 감사 합니다.
    좋은날을 기대해 보면서 안출 하시고 대박의꿈을 이루시길~~^^

참붕어님~ 안녕 하세요.
    도움이 되셨는지 모르겠군요.
    궁금한 사항이 있으시면 언제든 답을 드리겠읍니다.
    멋진 기계 만드셔서 좋은 작품 기대해 봅니다.
    건강 하시고 안출 하시길~^^

진풍님~ 안녕 하신지요.
    진풍님의 멋진 여러 작품들 많이 보았읍니다.
    대단한 연구열정에 경의를 표합니다.
    카본을 찌다리로 선택한 이유는?
    솔리드 보다는 가볍고 아름다움을 조금더 표현하고자 함입니다.
    가장 큰 이유는 솔리드는 조금만 상처가 나게 되면 까시가 일어나기에
    카본을 채택 했읍니다.
    찌다리를 원줄에 탈부착 할때에 손으로 가장 많이 만지고 힘을 쓰는 부분이기에
    솔리드는 바늘이 되어 손가락에 찔리면 많은 고통을 수반하기에 그리 했읍니다.
    솔리드가 유리섬유로 되어 있어서 찔리면 뺄려고 해도 눈에 보이지도 않고
    살속에 박혀 있으면 고 부분이 엄청 고통 스럽지요.
    그 고통을 당해 보았기에 카본을 선택 했읍니다.
    건강하시고 님의 멋진 작품 기대해 보며
    많은 지도편달 바라겠읍니다.^^
    날마다행복 08-05-21 17:13
    저두 솔리드에 찔려 요즘 고생하고 있습니다
    눈에 보이지두 않구 만지면 쓰라니는데 그냥 이래 놔둘려고 합니다
    나중 티눈되면 그대 빼죠
    붕어 n 님 쪽지 확인해주셔요
    하늘대왕코 08-05-21 18:58
    찌재료 어디서 구입했는지 알고싶습니다
    저도 도전하고싶어지는데요
    붕어n 08-05-22 12:36
    날마다행복님 께서도 큰 경험을 하셨군요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    병원 가시면 현미경으로 보고 빼줍니다. ^^
    찌하나를 만드메 있어서 이러한것까지 생각하여 만들자니
    너무나 긴 여정입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

하늘대왕코님~ 안녕하세요.
    찌재료는 찌랜드나 찌나라 백산교역 행낚 등등~~~
    여러곳에 판매를 합니다.
    또한 길을 가다가도 주위를 조금만 기울이시면
    찌재료들이 많읍니다.
    좋은 재료 구입 하셔서 멋진 작품 만드시길~^^
    꽝꽝꽝꽝 08-08-07 15:26
    멋지네요... 저는 언젠 저렇게 만들수 있을런지....
    vkfrnswk 09-08-04 10:13
    와 ~~~~~~~~~~ 빨래찝깨 앞권입니다 ... 한번에 백다섯개씩 ......

2024 Mobile Wolchuck