찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 마감칠 재료 문의.

자유46299 / 2023-01-02 10:40 / Hit : 3031 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요, 23년에 사용할 찌를 제작하고 있는데요...

기존에는 에폭시본드로 마감도장을 하였는데...

이번에는 마감칠을 UV본드로 해볼까 하는데요...

광택 및 경도도 우수한것 같고,UV등을 쏘여주면 바로 경화되고 좋아보이는데요...

그런데 UV본드로 마감칠 한 작품을 본적도 없고, 여러 고수님들께서 사용 안하시는 이유도 있을것 같고

궁금합니다. 장,단점을 알려주시면 참고하겠습니다.

새해 복 많이 받으시고요,건강하시길 바랍니다.

감사합니다.

까꿍1277 23-01-03 19:40
    UV레진으로 마감칠 가능하지만
    표면 매끄럽게 나오기 쉽지않을거예요~

중간칠로 하시고 사포질 후 우레탄 마감을 추천해 드립니다~
    정직한찌3092 23-01-04 09:33
    레진 종류를 잘 선택하세요 다 되는 것은 아니더라고요 물에 담그면 백화가 생기는 유브이도 있어요
    자유46299 23-01-04 10:21
    답변 감사드립니다.

제품 설명에 방수가 되는 UV본드라고 해서 구매 했는데...
    아직 테스트를 못해보고 있네요...

못쓰는 찌몸통에 테스트 해 봐야겠네요.

답변 감사드립니다.
    lwg5862 23-01-04 17:30
    제가 구입한 UV레진이 잘못된건지 접착력이 약합니다.
    몸통에 순접후 1500번 물사포질후 말린 뒤 레진 칠하고 잠간 퍼지도록 세워두면
    표면에 레진이 접착이 안되고 흘러내립니다.
    주로 800번이하로 물사포질하면 흘러내리지 않습니다.
    그리고 1차 레진칠 후 2차 레진칠을 위해 물사포질을 하면
    레진 칠한 몸통부위와 레진칠 안한 카본찌톱, 찌다리 경계부위의 레진칠이 자주 벗겨집니다.
    전에 사용하던 에폭시보다 접착력과 강도는 확실히 약해 보입니다.
    자유46299 23-01-04 17:42
    답변 감사드립니다.

에폭시로 작업해야겠네요..

UV본드 사놓은건 다른데 써먹을 날이 있겠쥬~~ㅎㅎ
    유유창천 23-01-09 11:37
    에폭시는 무게가 무겁고 햇빛에 약하다고 해서
    저는 내구성 좋고 가벼운 우레탄 도장을 선호합니다.
    유유창천 23-01-09 11:40
    햇빛 받으면 흰색 가루가 나오는 쵸킹현상 발생 된다고
    하는데 에폭시로 만든찌가 별로 없어서 보지는 못했음
    낚시는핑계 23-08-25 08:23
    자유님... UV코팅은 해보셨나요?
    레진이 따고 나서 6개월 정도라는데... 놔둔다고 될 건 아닌듯 합니다. ^^;
    저도 간단하게 코팅마감을 하고 싶어서 UV코팅 알아보는데
    적합한 레진부터가 뭔지 정보가 별로 없네요.

2024 Mobile Wolchuck