찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 에폭시칠 조언좀요 잘안되네요

묵직반마디 / 2023-02-26 15:28 / Hit : 3692 본문+댓글추천 : 0

보름정도 많은 영상 게시글 참조 했습니다

건사포후 물사포 잘 마무리 하고 

에폭시1 / 경화제 1~1.1

잘배합후 

칠할량 몸통쪽에 바른다음 드라이 6~8초 

묽어지고

처음 잘발리는듯하지만 

쓰다듬기 하는중 좁살알갱이 발생 (이게 문제네요)

합의보고 다 바른후 드라이 8초~10초 

마무리 하면 알갱이 약20%?감소 깔끔하게 잘안되네요

실사용찌라 무시하고 써도 되지만 조금 아쉽습니다

마르기는 1시간후면 만져도될정도로 잘경화는됩니다

혼자 고민하다 무수알콜을 한두방울 넣고 더 묽게해야되나아니면 버너나 난로 옆에서 해야되나 머리아프네요

조언 부탁드립니다 ㅠ

정직한찌3092 23-02-26 21:58
    에폭시는 다른 것은 배합하지 마시고요 에폭시하고 경화제만 사용하시고요 약간의 좁쌀 현상은 어쩔수 없어요 다른 모든면에서 장점이 많지만 한가지 단점이 좁쌀현상입니다 방법은 잘하시고 게신듯 합니다
    묵직반마디 23-02-26 23:20
    조언 감사합니다
    좁살현상은 어쩔수 없는 부분이였군요^^
    조하™ 23-02-28 18:04
    에폭시본드의 좁쌀같은 딱지는 저도 어떻게해봐도
    해결이 안되더군요
    그저 도장후 유관으로확인시에 딱지가 보이면
    핀셋으로 제거후 다시평탄화후 드라이기약바람으로
    수초정도 열을주어 묽게만들어준후 건조시킵니다

이때도 도장확인후 평탄화가된걸 확인후
    드라이를 거두죠
    대충 몇초정도주고 확인을하지않으면
    에폭시 희석후 2개째작업한것부터는 손자욱이
    남을수가있습니다

에폭시는 회전하면서 도장을해야 그나마 도장이
    조금더 깔끔하게 올라가지만 숙달된분이
    아니시라면 만족할만큼의
    평탄화는 얻기가 힘듭니다

사용하기에도 까다롭기도하지만
    완성도를 살려야하는 마무리칠로는
    그냥저냥부족한 도장입니다

저는 우레탄도장전 오일스테인이녹지않게
    코팅용정도로만 사용합니다
    묵직반마디 23-03-02 14:28
    그렇군요..집에서 하는거라 애도있고..
    우레탄은 못하니 타협 하는게 맞는거 같습니다
    조언 감사합니다..

2024 Mobile Wolchuck