찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌탑의 시인성을 높이기 위한 도료가 있나요?

뵤리아부지 / 2023-03-27 14:44 / Hit : 3475 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들~

저는 찌를 만들어본 경험이 없습니다.

그냥 매장 또는 온라인에서 마음에 드는 찌를 구매해서 사용하고 있습니다. 

이곳에 질문을 드리는 것이 맞는지는 모르겠지만, 찌공방에 많은 고수님들이 계시는 것을 알기에 이곳에 질문드립니다. ^^

제가 사용하고 있는 찌는 저부력 사선찌의 형태이며 부력은 1g 이내입니다. 따라서 찌탑의 직경이 얇기 때문에, 특히 정면 해를 받았을때, 굉장히 시인성이 떨어집니다. 

혹시 주간에 찌탑의 시인성을 높일 수 있는 도료와 사용 방법을 알려주신다면 정말 감사드립니다.   

미리 답변에 감사인사 드립니다. 감사합니다. ( _  _ ) 꾸벅

정직한찌3092 23-03-27 15:17
    찌탑 시인성은 도료도 영향이 있겠지만 찌톱 두께가 제일 중요합니다 역광에서는 투광톱이 잘 보입니다 같은 두께라면요 일반 카봉톱이면 형광칠을 한번더 해주시면 됩니다
    뵤리아부지 23-03-28 11:45
    - 정직한찌3092님 : 댓글 감사합니다. 찌탑이 얇으면 역시 시인성을 높이는데 한계가 있군요 ㅠㅠ, 찌탑을 투광톱으로 교체하는 방법과 형광칠을 한번더 해보는 방법이 있군요. 좋은정보 감사합니다~^^
    조하™ 23-03-30 02:10
    찌를제작하신다면 가능하지만
    모르신다면 찌톱교환은 솔리드나카본이라면
    불가능합니다

찌톱이 굵어야 더잘보이는건 기본상식이고
    형광도료시인성은 어떤이들은 본인이만든건
    잘보인다고 이야기하지만 시인성은 거기서거기입니다
    다만 일광에서 얼마나 변색이덜되느냐에따라
    품질차이가 있을뿐이죠

찌톱도색횟수를 늘이면 조금더잘보이는건
    가능하지만 결국 찌톱이 굵어야 잘보이는게
    정답입니다
    뵤리아부지 23-03-30 10:13
    - 조하™님 : 댓글 감사합니다. 찌 제작을 손수 해본 적이 없어서 관련 지식이 무뇌한입니다. ㅠ
    찌톱은 솔리드 재질이구요, 말씀 하신 것 처럼 찌톱을 교체하는 것은 불가능하겠네요.
    결국엔 제가 원하는 찌를 구입할 때, 최대한 찌톱이 굵은놈을 선택해서 구매해야 제가 원하는 문제가 해결 되는 것이군요.
    감사합니다~
    키큰붕어 23-04-09 22:23
    카본톱이라 투광이 안되도 내림용튜브찌톱으로 상부 2~3마디 덧 끼우고 색칠 해 주면 역광효과도 내고 찌도 잘 보일수 있읍니다.
    뵤리아부지 23-04-10 10:36
    - 키큰붕어님 : 댓글 감사합니다. 말씀하신 내용은 혹시 찌 돋보기 같은 효과를 말씀하신건가요? 맞다면 경험 공유 감사드립니다. ^^

2024 Mobile Wolchuck