찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 우레탄 보관 궁금해요

까망붕어 / 2008-08-16 18:53 / Hit : 3720 본문+댓글추천 : 0

찌들이 봉돌이며 바늘이며 수중장애물등에 부딪치고 깍이고 해서
    파인곳도 여러개 기스부분도 있고요 심하게 찍힌곳도 있읍니다

이런부분을 순간접착제로 여러번 도포후 사포질하고 우레탄으로 마감을 3번정도 하려고 합니다
    예전에 부들이나 갈대찌를 만들땐 지속적으로 많은양을 만들땐 몰랐는데요

질문1) 희석하지 않은 우레탄의 보관방법과 기간은 얼마나 될까요??
    질문2) 혹시 굳어버린 우레탄을 다시 사용하는 방법도 있나요(없겟죠...ㅎㅎ)
    질문3) 순간접착제 도포후 사포질할때 필요한 사포의 홋수가 궁금합니다

찌에 지식이 없어 매일 찌공방 눈팅만하는 사람이 질문 드립니다...

마포나루 08-08-17 05:15
    우레탄 보관은 박카스병 혹은 소주병이 밀패가 잘되서 최고 입니다.
    신너로 병을 깨끗이씻어 말린다음에 내용물을 넣어서 사용 하시고 경화제를 따라 쓰고나면 반듯이
    주둥이를 닦아주세요.
    경화제는 굳는 성질이 있기때문에 주둥이 닦지 않으면 다음에쓰실때 마개를 열수없을수도 있읍니다.
    그렀다고 버리지는 마시고 송곳같은걸로 뚤어서 다른 병으로 옴기면 되고요.
    굳어버린 우레탄은 당연히 쓸수 없구요,쓸수있는 양만큼만 히석해서 사용하세요.
    순접후 사포질은 600방정도로 어느정도 다듬고 800방 1200방순으로 마무리 하시면되구요.
    마지막(1200방) 마무리 하실땐찌몸통 전체를 문질러 주시고 우레탄 작업을 해주면 칠살이 더 잘올라 갑니다
    까망붕어 08-08-18 12:35
    마포나루님 감사합니다
    입년 훨씬전에 찌맹글때 카슈만 썻는데...이참에 찌를 만들것은 아니고 있는찌들 수리하면서 사용을 해볼려 합니다

정말 감사합니다

2024 Mobile Wolchuck