찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 알찌만들기 <6. 방수처리 및 완성>

꿈지기 / 2008-09-12 22:27 / Hit : 5541 본문+댓글추천 : 0

그림과 채색 후 우레탄바니쉬를 이용해서 방수작업을 하였습니다.

우레탄바니쉬는 담금칠을 이용하여 입혔구요. 약8회정도 입혔습니다.

중간에 표면처리를 위해 물사포질은 2회 정도 실시하였습니다.

이작업도 꽤 오래 걸렸네요.

마지막으로 캐미꽂이를 장착하여 찌를 완성하였습니다.

20개의 메추리알찌를 만드는데 메추리알 총 7판이 소요되었습니다.

그중 일부를 선별하고 제장중에 깨진 알들도 많았네요.

3월부터 시작한 작업이 9월에나 되어야 끝났네요. ^^;

저처럼 게으름을 피우지 않고 한다면 30~50일이면 작업이 마무리 되리라 생각됩니다.

허접하지만 이상으로 알찌제작기를 마무리합니다.

48c9fa8996e17

48c9fc832fd85

48c9fd7cddf08

48c9fd838ff66

48c9fee024ec0

48c9fdc7a5690

48c9fde905c27

48c9fdf4c8793

48c9fdfa5d41f

48c9fe1f82adf

요건 덤으로 만든 오동찌입니다.

48c9fe25591f9

꿈지기 08-09-12 22:39
    많이 부족한 글에 일일이 답변주셔서 감사합니다.
    욕심내지않고 3~4개씩 만든다면 훨씬 부담이 적을 것 같습니다.
    산수우인님 다시 한 번 감사합니다.
    바다아빠 08-09-13 00:50
    대단히 훌륭한 작품 즐감 하고 갑니다...

메츄리알찌 경우.... 그 강도가 어느정도인지..궁금 합니다..

그저, 소장용으로 보관하는 편이 좋을꺼 같다는 생각도 해보구요 ^^
    천하제일 08-09-13 04:38
    당신은 인간이 아닙니다 꾸벅^^
    39,5 08-09-13 06:03
    허....멋진 작품 잘 감상했습니다.(__)
    날마다행복2 08-09-13 08:54
    메추리 알찌 작업 지루하고 힘든 작업 잘 마쳤습니다 축하 드립니다
    전 게으려서 ~~~일목 간단한 작업만 합니다
    석적짱 08-09-13 13:56
    우와~~
    입이쩍하고 벌어져 다물어지지가 않아요
    진짜 작품을 만드셨어요 완성 축하드립니다
    저도 찌 한번 도전해보고 싶어지는데요...
    저걸로다가 찌불세우고 대드리우면
    내가 사짜라도 줄써서 찌올릴텐데.......
    파라라 08-09-13 13:58
    1탄부터 6탄까지 작품조행기 잘 보았읍니다
    첨부터 끝까지 일목요연하게 내용을 구성하셔서 따라쟁이들이 잘 따라할꺼 같읍니다
    20개의 찌를 만들고자 메추리알 7판을 소요하신 열정에 감탄이 절로 ~~ 나옵니다
    하루 이틀 작업도 아니고 3월달부터 장장 반년을 소요하며 작품을 한눈에 보는게 애써 미안하기도 합니다
    작품 정말 잘 보았읍니다.추천 백방 때리고 싶지만 한번밖에 못때린다는데에 의의는 없으시겟죠
    까망붕어 08-09-13 14:27
    처음부터 끝까지 단숨에 봤습니다..
    대단한 정성과 인내가 아름다운 작품을 만들었네요..

가지진 못하지만 눈으로라도 호강하게 해주셔서 감사드립니다
    수고하셧습니다
    자붕어만 08-09-13 15:28
    흠..........대단 !!!!!
    즐감 했습니다.
    큰붕어작은붕애 08-09-13 15:45

한분의
    명인이 탄생하셨군요.
    좋은 작품, 감사합니다.
    부디,
    찌공예 분야에서 일가를 이룬 대가가 되시길 바랍니다.
    어뱅이 08-09-13 15:47
    에휴~~!!(자조 섞인 한숨...)

정말 탄성이 저절로 나오게 만드는군요!

눈이 많이 즐거웠습니다.

잘 봤습니다.
    금태 08-09-13 18:51
    우 .............와..........................................................
    놀라와라..................................................................
    사막 08-09-13 20:24
    보기님만 메추리 만지는줄 알았더니 또한분에 명인이 탄생하셨네요 저두 올겨울에는 작은 녀석들만 골라서 5호봉돌 되는 녀석들 선별해서 만들어 봐야겠네요
    시루나박 08-09-13 21:11
    메추리 알찌 ! 그거 그냥 감상용이지요?
    그거 진짜로 현장에서 낚시찌로 사용합니까?
    깨질것 같은데요.강도가????알고 싶네요.
    즐낚하시고 안출하시고 498하세요.
    바람한줌 08-09-13 22:35
    입이 쩍 벌어졌습니다

언젠 뉘신지는 모르겠지만 낚시 좋아서 찌도 만들다 보니깐 찌 만드는게

본업이 되신분도 있으시더군요.....ㅎ

매추리 농장두 세워야 되낭..ㅋ

암튼 놀랍고 감탄하고 갑니다
    만만수 08-09-14 00:10
    정말 감사합니다....

사실 찌만드는법 공개 하길 정말 꺼려 하시는분들이

많습니다.......이렇게 자세히 알기쉽게.... 앞으로도 좋은작품

기대하겠습니다.....

잘봤습니다...
    하나만걸어라 08-09-14 06:34
    이쁘고 좋은 찌를 보고 갑니다.
    소양강 08-09-14 08:01
    열정에 감사 드림니다 수고 하셨네요
    봉돌 무게가 궁금 합니다 찌공방 이 한층더 업그래드 되는것 같아
    흐뭇 합니다 즐거운 명절 잘지내시길 바람니다^^
    매니아붕 08-09-14 10:02
    머 말이 필요없군요....^^ 아 함 써보고 싶습니다.^^넘기세요..ㅋㅋ

수고 하셨구요....^^ 담에도 좋은 작품 구경하고 싶습니다.^^
    유령붕어 08-09-14 23:26
    정말 잘 만드셔습니다....
    맨날허당 08-09-14 23:35
    그저 감탄 또 감탄입니다

사람의 능력은 끝이 어디인지 .....
    따우신 08-09-15 00:23
    이 엄청난 공정을 일일이 소개하여주신점 정말 대단하십니다.
    어찌 보면 만드는 과정만큼이나 까다로운 과정일 수 있을텐데 말이죠.
    덕분에 멋진 작품 잘 보고 갑니다. 감사합니다.
    잠깐바리 08-09-15 09:22
    아까워서 사용할수나 있으려나...
    좋은작품 잘보고 갑니다.

갑자기 찌를 만들고 싶어 지네여~ㅎㅎ
    빈대 08-09-15 11:24
    다음엔 타조알 찌나 아님 계란 찌라도 기대해봐도 될런지요 ㅎㅎ^^
    솔터 08-09-15 14:24
    수고하셨습니다..좋은찌제작공정을

끝까지 보여주셔서 정말 감사드립니다.^^
    어복충천 08-09-15 19:39
    감탄 그저 감탄 뿐입니다.
    대단하십니다.........
    정말 대단하시군요...
    赤兎馬 08-09-16 08:42
    진짜 채색이 반들반들하니 .. 너무 멋진 작품 !!!

감탄입니다.
    붕어한수 08-09-16 08:56
    메추리알 찌 제작과정 잘 보았습니다.
    어떻게 만들까 궁금했었는데 이해가 가네요..
    멋진 찌 잘 보았습니다..
    청벽 08-09-16 09:12
    수고 하셨습니다

자작으로 찌를 만든다는 기쁨은 만들어 본 사람만이 알수 있습니다

또 그런 찌를 선물 받는다면 받아본 사람만이 알수 있습니다

이런 모든 기쁨을 회원님들이 함께하니 많은 사람들이 기쁨을 누릴수 있어 더더욱

기쁜일이 아닐수 없습니다
    꿈지기 08-09-16 19:28
    추석 연휴가 지나고 나니 많은 분들이 댓글을 달아주셨네요.
    제가 만든 찌를 좋게 평가해주셔서 감사합니다. 실제로 보면 완성도가 많이 떨어지는 찌들입니다.
    제작기 첫글에 적은 것처럼 저같이 초보이신분들도 도움이 되었으면 하는 바램에서 올린 글입니다.
    아무쪼록 보시는 분들께 도움이 되었으면 하는 바램입니다.
    질문주신 글중에 메추리알찌의 강도는 아무래도 일반찌보다는 약하다고 들었습니다. 하지만 밟거나, 돌에 세게 부딪히지 않는 한 사용하기에는 무리가 없다고 알고 있습니다. 조만간 기회가 되면 테스트해보고 알려드리겠습니다.
    봉돌무게도 아직 안달아봤네요. 깎아서 채비해보고 역시 알려드리겠습니다.
    따우신님 저 민**과 같이 근무하고 있는 후배입니다. 작년에 무의도에 낚시하러 오셨을때 뵈었었죠. ^^
    출조꽝 08-09-17 07:35
    예술 그자체입니다.
    대단한 역작입니다.
    사용하기가 아까울정도 입니다.
    강추
    일투이어 08-09-17 17:19
    저도 만들다가 지금 작업 중단하고 있는데
    다시 힘내서 만들어 봐야겠습니다.
    작품 잘보고 많이 배워갑니다.
    정말 감사합니다.
    이백을꿈꾸며 08-09-17 17:36
    와! 예술입니다.
    정말 정성과 실력이 대단하십니다.
    부럽네요
    좋은 작품 감상 잘 하고갑니다.
    사파 08-09-18 11:34
    모든 공정에 정성이 깃들어져 있네요.
    작품 잘 감상하고 갑니다.
    ★투투★ 08-09-20 05:23
    캬~~~~~~~~~둑입니다...할말이 없네요....
    공유하시죠.ㅋㅋ
    잘보구 입벌리고 갑니다..즐~~하세요..
    물새우 08-09-22 10:56
    이 사진을 보면서 만들어보고 싶은 충동이들어요 .기념으로 소장하고픈 마음도 들고요 ㅎㅎ
    재주가 없고 만들 엄두가 안나요 . 대단합니다, 눈으로 보는것만으도 대단히 감사 합니다
    상큼 08-09-23 12:05
    더이상 할말이 없을정도입니다

메추리알찌 보는것 만으로도 감사드립니다

정말 수고 하셨습니다
    울산태화강 08-09-23 19:53
    찌가환상적이네요
    정말보기좋읍니다
    나도한번만들어봐야겟네요
    찌정보감사합니다
    혁주아범 08-11-11 16:22
    찌오름은 얼마나 좋을꼬~~~!!
    좀약하지는 않나요?? 잘 보관해야할터인데..
    정말 예술작품성 찌를 잘보고 갑니다..
    써보고 싶다...^^"" 쭈욱~~ 오름찌.... 하나만 주심 복많이 받으실껍니다..^^""

2024 Mobile Wolchuck