찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 금분

이천 / 2008-10-10 20:57 / Hit : 3802 본문+댓글추천 : 0

고수님들 도와주세요
    찌몸통에 붓으로 우레탄
    칠를하면 금분칠했는게 번지네요
    어떻게 하면되죠 도와주세요

blackrubi 08-10-10 21:49
    일반적으로 가구점에서 사용하는 공업용니스를 2~3회정도 칠하지 않나요?
    왔거덩 08-10-11 00:31
    신나를 쓸때 락카를 쓰는냐 에나멜을 쓰는냐에 따라 칠에 손상이 갈수도 있습니다
    맹물이 08-10-11 01:30
    금분칠을 우레탄신나로 모두 지우시고

이미 덧칠을 하셨으면 신나로도 지워지지 않습니다,사포로 갈아 내세요.ㅎㅎ

우레탄칠을 모두 하신다음 충분히 말리시고 마무리 화장칠을금분칠 하세요.

금분칠이 우레탄칠로 녹아내리는 현상은 우레탄신나 때문에 녹아내림니다.(신나가 아주 독 합니다)

좋은 경험하셨습니다.
    진야아빠 08-10-11 04:06
    프라모델에 사용되는 금색마커를 구해서 칠을 올리시면 수성이라 서 신나에 녹아 내리지 않구요
    사용하기도 편하고 가격도 착하고 좋습니다
    강~~~~~~추 합니다
    궁굼하신거 계시면 쪽지 주세요^^
    진야아빠 08-10-11 04:15
    참! 하나더 충분히 말리셔야 합니다
    똘붕1 08-10-11 14:57
    윗분들 말씀대로 금분을 칠한뒤 우레탄도료(신나용)를 사용하시면 번집니다..저는 금,은분사용후 카슈도료를 이용하기에 번지는일은 없습니다..다만 칠이 늦게 마른다는 단점은 있지요^^
    날마다행복2 08-10-13 10:49
    마감으로 우레탄사용 하심 번집니다
    중도로 우레탄을 사용 하셨다면
    금분 작업후는 바니쉬로 올려야 트러블이 없습니다
    이대 바니쉬(니스) 반드시 에나멜 신너를 사용 하시길 바랍니다
    참붕어 08-10-14 13:45
    금분을 희석하실때 다른 도료나 희석제를 쓰지 마시고
    마무리칠 하실 도료에 희석제를 타서 조금 묽게 하신후 그기에 금분을 잘 썩어 올리세요
    그리고 마무리칠 하시면 트러블 없습니다..
    이천 08-10-14 21:47
    고수님들 대단히 감사합니다 많은도움이 되었습니다

제가 찌를완성해서 모여드리겠습니다

지금은 금분지우고 다시 샌딩올리고 있습니다

2024 Mobile Wolchuck