찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 완성품 자작찌에 찌탑이 곧게 서지 않았을시...

붕어존I / 2012-04-22 23:49 / Hit : 3343 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 붕어존I입니다

(찌탑 몸통 찌다리가 일직선으로 쭉 뻗어있지 못하고 몸통에서 찌탑으로 이어지는 연결부위로부터 삐뚤어져 있습니다 )

자작찌 완성품중에 찌탑이 곧게 일자로 서지 않고 약간 한쪽 측면으로 삐뚤어져 있다면 사용상에는 전혀 아무런 지장이 없을까요?
    아님 어떤 장애사항이 있을까요 ? 궁금합니다

한 수 가르쳐주시길 바랍니다
    안출하십시요

송애 12-04-23 07:55
    전기 포드에 물 끓여서 김에 씌워서 바로 잡아 주시면 됩니다.^^*
    붕애성아 12-04-23 09:26
    삐뚤어 진게 아니고 어긋나 있다는 말씀 같은데요?

개인적 생각으론 상관 없다고 봅니다.

찌다리가 몸통의 중심만 잘 잡아 준다면? 찌올림에도 영향이 거의 없을거로 봅니다.
    석천공 12-04-23 10:49
    중심이 안맞아서
    끄떡끄떡" 땡겨오면서
    까불다가 입수하는데
    찌올림하고는 상관이 그리
    없어요^^
    달벗 12-04-23 11:43
    찌올림에 큰 영향은 없습니다.

카본 찌톱을 스팀으로 작업할때 너무 힘을 주면 그냥 꺽어져 버리니 아주 조심해야 합니다.
    붕어존I 12-04-23 13:30
    송애님, 붕애성아님, 석천공님, 달벗님 답변 감사드립니다
    스팀 작업시에 몸통과 찌톱연결부위를 뜨거운 김을 쐬여주면 된다 생각하고 작업하면 되는지요?
    스팀으로 인해 칠이 좀 부드러워짐을 유도해 약간 물렁?해지면 틀어진걸 바로잡을수 있는건가요?
    띠사랑 12-04-23 13:39
    사용하시는데는 문제는 없구요

도료가 물렁하게 해서 찌톱을 바로

잡는게 아니구요 카본 특성상 열에

약하기 때문에 주로 스팀을 이용해서

센타를 잡아주면 어느정도 센타가 잡힌다는 말입니다
    조하 12-04-23 15:55
    제작시에 센터를 맞추지 못하고

찌톱이 삐뚤게 선상태로 조립을 한경우와

찌톱자체가 많이 휘어진 제품불량의 원인입니다.

제가보기엔 제작자의 실수가 크게보여지네요^^

찌올림엔 전혀 지장이 없읍니다.

하지만 사용자의 성격이 그런걸 싫어 하는 스타일이시면....

사용하기 싫어지죠. 센터가 돌아간찌........ㅠㅠ

칠을 이야기 하시는데 몸통을 펴시란 말이아니고

삐뚤어진 찌톱만 바로 펴셔야 합니다.

불에다가 하시면 휘거덕 하기쉽상입니다.

필히 스팀에 쬐어서 피도록 하세요.

조심히 아주 조심히.......
    붕어존I 12-04-23 20:36
    띠사랑님, 조하님 카본찌톱을 펴라는거였군요!! ㅎㅎ
    전 센터를 맞추지 못한곳을 맞춰라는 이야기인줄 알았네요
    카본이 열에 어느정도 휘어지는군요 새롭게 하나 알았습니다
    하려거든 필히 스팀에 하겠습니다
    답변 다시 한번 감사드립니다 꾸~뻑!
    안출하십시요

2024 Mobile Wolchuck