찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 하루만에 만든찌 ㅎㅎ

정직한찌3092 / 2017-01-11 13:54 / Hit : 3187 본문+댓글추천 : 0

사방을 돌려서 사진 찍어봤네요 방금 칠하고 그냥 띄워서 사진 찍었어요 ㅎㅎ어제 시작해서 찌까지는 나왔네요 부력 3그람 초반 예상합니다 길이는 60센티고요 수수속대 4합입니다 아주 단단합니다 나노보다 단단해요 80센티는 대기중입니다 약간 더 가공할려고요 4그람 후반으로 해볼려고요

하드락 17-01-11 14:37
    이뿌네요...

급질문 드려요..

일반적인 찌재료 크기(몸통)가 커지면 봉돌의 무게(부력)도 올라가나요?

또한, 찌재료가 커지면 자중도 올라가서 어느정도 크기를 벗어나면 의미가 없나요?
    (재료마다 적당한 크기가 있는지가 궁금한것입니다)

답해주시리라 믿습니다 ㅎㅎ

추천 한방 드립니다 ^^
    정직한찌3092 17-01-11 20:12
    네 몸통이 커지면 부력이 당근 올라갑니다 부피가 커지면 물속으로 당기는 힘이 강해지니 부력이 상승합니다 그리고 자중이 가벼운 재료들이 부력에 비해서 부피가 작아서 장찌를 만들때는 오히려 몸통이 작지만 부력이 좋으니 물위에서 버티는 힘이 작아서 입수가 안좋은 경우가 많아요 이런 이유로 자중이 가벼운 재료는 장찌를 만들때는 약간 부력이 나가게 하는 것이 좋습니다 재료마다 적당한 크기는 없다고 생각합니다 오히려 찌 길이에 따라서 재료를 선택하는 기준이 약간 필요하겠지요 이것도 60센티 이하는 어떤 재료도 상관없고요 70부터는 오동처럼 자중이 조금 있더라도 몸통 부피가 부력에 비해서 크기때문에 물위에서 잡아주는 시간이 있어서 버티기 찌가 가능한 것입니다 같은 부력에 나노같은 재료는 고부력은 상관 없겠지만 80센티에 4그람짜리라면 입수는 오동이 훨씬 이쁠꺼에요
    하드락 17-01-12 00:54
    친절한 답변 감사합니다. ^^
    淡如水 17-01-12 07:40
    작품도 좋은데
    하루만에 만드셨다니 경이롭습닏.
    정직한찌3092 17-01-12 08:41
    한개만 작업해서 가능한거에요 ㅠㅠ오해하지마세요 즐거운 하루보내세요

2024 Mobile Wolchuck