찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 선배님들 찌 제작에 관하여 질문드려요.....도와주세요...

대타 / 2020-01-02 21:40 / Hit : 2272 본문+댓글추천 : 0

찌를 만들어볼려고 찌몸통을 사서 찌결합을 할려고 하는데 멘붕이 옵니다.

몸통 위치를 잡을때  케미고무와 케미를 달고 중심을 잡아야할지 아니면  케미고무만 달고 해야 할지 도대체가 모르겠어요 도와주세요...

獨白 20-01-03 19:57
    네이버 카페

뚱사랑찌사랑

가입해보세요.

다양한 정보를 구하실거에요.
    정직한찌3092 20-01-04 08:59
    찌톱을 삽입하시고 찌다리가 땅에 떨어지는 정도면 무난합니다 아니면 그냥 단순하게 몸통하고 찌다리보다 찌톱이 1센티정도 길게 하시면 무난하고요 너무 언바란스만 아니면 됩니다 즐작하세요
    조하™ 20-01-07 08:22
    찌다리+몸통=찌톱
    위길이가 제작의기본길이입니다
    찌길이에 비례하는 몸통부력등이
    상이할순있지만
    저는 제작시에 찌톱을 찌다리+몸통길이보다
    1cm짧게합니다
    캐미낚시 20-01-09 22:30
    지나가다 보니 눈이 휘둥그래 해 졋음다.
    정직님도, 조하님도 다 맞는 말씀이라서, 질문자 월님은
    나중에 왜 그리 되는지 궁금해 지겠지요. 현재는 열심히
    수련을 쌓아야 - - - .
    유유창천 20-01-11 01:13
    저도 조하™님 처럼 찌톱을 짧게 만들었어요.
    찌톱이 길어질수록 지랫대 원리 때문에 무거운 케미가 옆으로
    누울려는 힘이 강해질것 같아 조금이라도 수직 입수, 수직 올림에 도움이 될것같아 찌톱을 조금 짧게 만듬
    저부력에서는 그런현상이 심할겁니다.
    그리고 찌톱 짧은게 찌에는 좀더 안정감을 주고 붕어도 찌 올림시 부담이 적게 갈것 같네요.
    실전에서도 찌를 좀더 쭉쭉 올려주는 느낌!!
    미관상으로는 찌톱이 긴게 좀더 예뻐는 보임
    참고로 저는 대략 이렇게 만들었어요.
    50cm이하는 찌톱 1cm 짧게
    50cm이상은 1.5cm 짧게
    60cm이상은 2cm 짧게

2024 Mobile Wolchuck