강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[사용기] 자수정큐vs신수향 ......

신천공주 / 2011-10-31 19:20 / Hit : 5159 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 . 월척 회원님들 늘어복 충만하시고 늘안출하세요~~~ 다름이아니라 낚시대 성질에 대해 묻고 싶습니다 제가 지금 신수향을 여러대 쓰고있는데 이상합니다 29칸까지는 괜찮은데 32칸부터는 앞치기가 잘안됨니다 줄을 손잡이부터 30cm짦게매도 앞치기가 잘안됨니다 찌는 나루예 일조수심2 길이 28cm 부력 해동추 7호입니다 찌를 제일밑에내리고 던져도 잘안되고 낭창여서 그런가요 제키가 170약간안되서그런가요 키가작아그런가요 일전에 드림대 몇대를 샀는데 역시나 낭창이드라고요 신수향보단 약간덜 낭창이고 휴~~~ 다음은 큐 질문요 앞치기 경지성 등 무게무거운건 알고있습니다 큐가 초경질이라는데 어떤면에서 초경질인가요 대를 낚시방에서 펴본후 챔질했을때와 줄안매고 앞치기액션 해봤을대와 물가에서 실전으로 하는게만이 틀리드라고요 큐는 앞치기잘될까요 신수향 32부터는 앞치기 너무안돼내요 휴~~~ 쓰보지도 안고 구매할수도없고 체음을 함해보고 싶내요 30칸 32칸 무게등등 경질성 큐사용하시는분들 대성질을 좀알려주세요 초경질은 챔질쎄게하면 잘부러진다는데 휴~~~ 사고는 싶은데 궁금합니다 답변 성의있게 부탁드립니다 큐매니아님들 부탁합니다.....

별동 11-10-31 19:42
    신수향 손잡이 20정도 위를잡고 던져보세요 ~
    29대처럼 가볍게 날아갑니다 ^^
    저도 월척 에서 배웠습니다~36대도 그러게 하면 잘되던데요~
    매니아 11-10-31 21:26
    통초리 쓰세요...32대 줄다메고.봉돌 8호에서 각아 쓰는데 잘날아갑니다...
    정수수초 11-10-31 22:13
    전 신수향 36대까지는 거의 백발백중인데요.
    신수향 40은 백발백중은 아니구요.

줄을 더 짧게 쓰시지요.
    님은 줄을 너무길게 쓰시는 것 같습니다.
    입질훅 11-10-31 23:39
    큐에 대한 말이 없어서 제가 글올립니다
    개인적으로 큐 30 34 이렇게 사용하고 있고요 떡밥낚시만 합니다

대부러진적은 밑걸림으로 여러번 후려서 뿌러진적 한번빼고는 3년넘게
    부러진적 없네요

큐가 초경질인지 뭔지 저도 잘모르겠습니다
    하지만 제가 생각하기에는 드림대가 넘낭창거려서
    약간 무겁지만 큐는 앞치기시 덜낭창거리더군요
    큐도 흔들면 낭창낭창 합니다
    하지만 줄매고 당기면 짱짱합니다
    30은 줄길이 10센티 짧게 매고 34는 20센티 짧게 맵니다
    봉돌은 5~6호 봉돌 찌길이 50센티 짜리 사용합니다

무게가 무거워서 그런지 34는 조금 앞솔림같은 느낌이 있습니다
    챔질은 물속에 푹담그고 챔질하지 않는이상 부러지진 않더군요...

저도 키가 작습니다 168정도 몸무게 52키로 겨우나갑니다
    앞치기 많이 하면 할수록 늘어납니다
    그리고 그낚시대를 많이 사용할수록 익숙해집니다
    제 개인적으로 낚시대 줄메고 앞치기 해보고
    아 이낚시대구나 할때 사셨으면 합니다
    중고 장터 이용하셔서 한대 사시고 영아니다 싶음
    다시 파시는걸 추천해 드립니다 그럼 손해도 거의 없으니까요
    대물꾼의열정 11-11-01 01:59
    신수향을가지고있진않지만사용해본결과대가넘낭창거려서써보지않은사람은압치기안돼요.손맛은좋겠지요.자수정큐48드림51쓰고있는데요드림보단큐가압치기잘되여.장대는왠만한사람압치기힘들어요무게가장난아닙니다4칸이하로q로추천합니다
    대물꾼의열정 11-11-01 02:16
    자수정큐는3년째쓰고있는데요한번도부러진적이업는데요..막후려도안부러졌네요..낚시대가안부러지는낚시대는업다고봅니다어떻게쓰느냐에따라서틀려지겠지요..자수정큐는수초치기대라서대는빠빳하고무게감도있습니다.저는장대위주로있는데대길이가장난아닌만큼원줄이길면압치기어렵습니다.줄이길어서좋을건하나도없습니다.줄을잟게메시고.찌도영향이있습니다
    0초보꾼0 11-11-01 09:06
    저역시 신수향으로 사용하다 초릿절단하고 원줄 과감하게 짧게 매니 앞치기 문젠 해결되더군요.. 하지만 수초에서 고기제앞시 너무 힘들더군요.. 걍 부들속으로 콱!! 자수정 드림 괜찮습니다.. 드림이 낭창된다고 느끼신다면 q로 가야겠지만.. 먼저 줄을 짧게 매어보세요.. 드림으로 충분하실겁니다
    맨날꽝이여 11-11-01 10:56
    신수향 쓰시기 전 어떤 낚시대를 쓰셨는지는 잘 모르겠으나 전에 쓰던 낚시대와 신수향의 경질성 면에서 차이가
    있기때문에 신수향이 앞치기가 잘 안되는 것 같은데여.... 머 장비를 업글하면 그 장비에 적응기가 있으니 좀 더 인내심을
    가지고 쓰시길..........
    자수정 큐는 예전에 17부터 40까지 2셋을 사용했었는데요...
    저는 연밭이나 갈대 부들 같은곳에서 밑걸림이 걸려서 힘껏 잡아 당기고 해도 낚시대는 부러진 적이 없었구요
    오히려 뿌리체 뽑혀서 오는 경우가 많았습니다. 그만큼 경질성 면에서는 최고이긴하나 요즘 나온 큐는 믿음이 안가는지라...
    경질성 면에서는 드림이나 신수향에 비하면 짝대기 수준이고 두낚시대보단 헐씬 앞치기가 수월할 것 같네여...
    다만 신수향에서 큐로 갈아타시면 적응기는 필수 입니다. ^^
    빵큰붕魚 11-11-01 16:01
    큐 36대까지는 앞치기 잘 됩니다.
    36이상대는 무게감은 있지만,앞치기는 무난하게 되구요...
    턱걸이급은 순식간에 발앞까지 불러올 수 있습니다.^^
    경질면에서는 신수향이나 드림과는 차이가 많이 납니다.
    찌사람 11-11-02 00:01
    저도 무조건 낚시대의 성질만 따져 본 적이 있습니다.

투척 찌와 낚시대만 생각하지 마시고 원줄 홋수와 재질(=연하냐?? 아니면 좀 ..)면도

한번쯤 생각하셔야 할 듯 싶습니다.

x복한 줄과 g랜줄과 같은 홋수로 투척해보니 차이가 엄청 나더군요..

그래서 g랜 줄과 모두 교체했더니 오히려 원줄이 조금 더 길어져도 투척면에서

우월하다란 경험을 한적 있습니다..
    호야아빠 11-11-02 13:45
    Q대를 20부터44까지 2셋 2년 넘게 사용했네요
    다른 대보다 무게감이야 다들 잘알고 계시니깐..
    하지만 44대까지 전 앞치기로 캐스팅(원줄5호,고부력대물찌 부력은 8호,원줄의길이는 낚시대에서 25CM짧게사용)합니다.
    물론 첨에 사용할땐40대부터는 대펴기가 부담스러웠던게 사실입니다.
    또한 매주출조하지만 장대위주로 다대편성한 다음날엔 지금도 팔이 뻐근합니다. ㅎㅎ
    하지만 지금까지 고기올리려다 대가 끊어진경우는 아직까진 없었네요
    참고로 붕어는 허리급이상도 발밑까지 날려서 빼내기도 60이 넘는 가물치,50정도의 베스 또한 끌어내는데 크게 무리가 없었답니다.
    신천공주님께서 하시는 낚시패턴이 저처럼 주로 수초를 공략하는 낚시를 하신다면 괞찮을듯 싶네요
    광분 11-11-02 17:12
    제생각에 줄이길거나 앞치기 연습을더하시면 잘될꺼라 생각됩니다ㅎ 경질이라고 앞치기 잘되는거아니라 생각합니다 본인만의 느낌을 잡으셔야할듯합니다ㅎ
    눈개 11-11-03 15:19
    계속 출조하시면서 캐스팅하시면 40대도 문제없이 됩니다....
    대물탐정 11-11-16 00:21
    봉돌이 너무 무거워서 안나가는듯합니다.

7호봉돌을 4호정도로 바꿔주면 깜짝놀라게 잘 날라갈껍니다.

2024 Mobile Wolchuck