원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] [원다] 하이옥수 와 케브라 옥수 비교해주세요.

안동태화 / 2007-09-01 11:15 / Hit : 10588 본문+댓글추천 : 0

아직 입문 초보입니다.4개월정도 되었습니다.

이번에 조금 업그래이드 할려고 중고로 물품을 알아보고 있습니다.

정보를 검색하니 케브라옥수가 가격이나 기능면에서 좋은평이 대다수더라고요.

1.9대를 기준으로 하이옥수는 어떤지 알려주세요.
    하이옥수는 연질대 30cm만 넘어도 제압이 힘들다 하는데...

관리형 저수지에서 낚시합니다. 주가 붕어지만,잉어,향어도 자주 나오니..
    그리고 짬낚시로 수로 낚시합니다.

조언부탁합니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2007-09-01 11:18:07 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]

이두15호 07-09-01 19:36
    안녕하세요...원래 원다에서 보급형 정도로 나온게 하이옥수입니다..
    요즘에야 케브라옥수가 가격 파괴되어 양낚시대의 가격이비슷 하지만
    원래는보론옥수 아래 단계라보시면 될껍니다 보론위가 케브라옥수고요
    원다낚시대하면 일반적으로 낭창거림이많타고 하죠..이와는 반대로 질김
    에대명사이기도 합니다..좀낭창 거려서 그렇치 원만해선 부러지진않습니다
    사실휨새가 많타보면 수초속에고기를 걸어낼때 잘안나옴니다..수심좀 있는
    곳에서도 발앞까지 당겨놓고도 휨새땜에 고기얼굴보기 위해 고생을 좀합니다..
    이런 문제들을 개선한제품이 케브라옥수라 보시면 될껍니다..
    주로관리형 저수지다니실거면 굳이 케브라옥수나하이옥수 필요가있나요??
    대형잉어나 향어가걱정이시라면 은성 파워와인드(단절)있어요
    가격도 저렴하고 대그런대로 쓸만합니다,,
    근두운타고 07-09-07 13:53
    케브라옥수 가격이 너무 저렴해지다보니 사람들이 무시하는 경향이 있지만 하이옥수하고는 비교대상이 아닐정도로 케브라옥수가 좋습니다.
    예전에 나온 제품이다보니 무게감은 있지만 특히 질김과 도장은 요즘나오는 어떤대와 비교해도 우월하다는 개인생각입니다.

둘중에 구매한다고 하면 케브라옥수 강추입니다.
    붕어럽 07-09-11 23:18
    제가 봤을때는 하이옥수가 괜찮은거 같습니다.
    전 10여년동안 하이옥수를 고집해온사람인데요.
    어렸을때는 돈의 여유가 많지 않다보니 하이옥수를 구입하게 되었는데
    하이옥수 30cm 이상 과의 싸움에도 충분히 이길수있습니다.
    1.9칸대로 50자짜까지 싸워서 이겨보았구요
    낚시대 한번도 부러뜨린적 없구요.
    전 1.5~3.6칸까지 쌍포로 가지구 있습니다 ^^ 만족합니다

처음에 인문하시는분께는 하이옥수 엄청추천해드립니다
    손맛 장난아닙니다..
    6치 이상부터는 정말 손맛 잘옵니다 ^^ 하이옥수의 특징이 아닐까 봅니다
    파리 07-09-22 16:30
    케블러 사세여
    멋쟁이다 07-09-26 20:34
    하이옥수 강추입니다....
    손맛도 그렇고....약간의 낭창은 있지만...양어장이 아니고 노지 낚시이면 손맛이며, 여러모로 하이옥수가
    좋은 것 같습니다...
    저도 양어장 다니기 전까지는 옥수대로 관리형 저수리 및 수로에서 향어, 잉어, 붕어 다 걸어낼수 있던
    대인것 같습니다...
    하이옥수...좋습니다...^^
    돼지고기석근 07-09-29 20:38
    저는 초짜조사로 얼마전 케브라옥수 15~30까지 사용중입니다.
    경질이 유행이라지만 손맛보는게 좋아서 연질대사용하다가 케브라옥수가 좋다는 소문을 듣소 샀는데

정말 좋습니다..^^ 가격도 저렴하고 손맛도 잘오고 제가 손맛보는걸 좋아하긴하나 성격도 급해서 챔질하면서
    강제로 끌어내다시피하거든요 얼마전에 40~50정도 되는 잉어 4마리 손맛 징하게 보고 금세 끌어올렸습니다.
    케브라옥수 점점 너무 좋아지고있어요..^^
    dydghcpdbrrh 07-10-05 17:59
    하이옥수는 저가용 손맛대로 짧은대 사용하시면 됩니다.

손맛좋고 , 앞치기 힘들고,,,, 양면성이죠~~

그래서 저도 15대 하나만 가끔 손맛대로 사용중입니다. 낭창여서 손맛은 아주 좋아요~~~
    김신연호 07-11-21 19:20
    하이옥수 추천합니다.....^^*
    낚시대는 사용하기 나름입니다
    대 및 줄에 기스가 없어야 오래 사용합니다..
    대 관리 잘하시고 줄 기스있음 자주 갈아 주시면 오래 사용합니더 ^^*
    물공수 08-05-07 14:51
    케브라옥수 사용중인데여.. 15-26까지는 원줄을 한 20센치 짧게 사용하30-33은 40센치 짧게 사용중입니다.. 그러지 않음 앞치기시 포인트 넣기가 여간 힘듭니다.. 힘세가 넘 강합니다.. 돌려 치기 하심미끼이탈로 쩜 글터라구여..참고 하시길..
    동우민지아빠 08-07-30 11:13
    전 자수정드림 2.9 쌍포 신수향3.2 쌍포 가지고있지만
    하이옥수 3.0쌍포추천 전9년째 사용중인데 노지10% 양어장90%
    붕어 잉어 손맛좋고 질기고 넘좋아요.
    낚시대는 관리도 중요하지만 애착을 가져야 된다고 ...생각
    옥수여..영원하라.
    FBI 11-04-08 12:05
    하이옥수로 연습하세요,,,,큰 고기를 걸었을때 낚시대의 한계를 알 때까지 연습하세요,,,
    하이옥수로 5칸대로 계곡지 향어 74짜리 걸었습니다.(낚시 사랑에 동영상도있습니다)원줄을 5호 걸었더니
    진짜 자칫하면 낚시대 뿌러질번했습니다. 낚시대 막 잉~잉~ 거리고, 울고 장난아님 후덜덜..
    그날 낚시대의 한계를 알았습니다..
    그리도 그후 되면 좋은 낚시대 또 나옵니다. 그때 제대로 셋트로 맞추세요....

2024 Mobile Wolchuck