원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 잊혀져 가는 케브라 옥수 사용기...

대물호야 / 2009-05-25 18:21 / Hit : 9081 본문+댓글추천 : 0

불치병을 앓고 있는 조사 입니다

다름아닌 장비병 입니다.

장비들만 보면 사고싶고 또 사고싶고...
    아직도
    낚시방 지나갈때면 바늘 한봉지라도 꼭 사오곤 합니다. ㅉㅉ

다름이 아니오라 잊혀져 가는 케브라 옥수 사용기 간단히 올려 볼까 해서 글 남김니다.

이제 막 대물낚시 입문 하시는 조사님들을 위해 조금이라도 도움이 되셨으면 바라고요...

케브라 옥수 !

대물낚시 입문 하면서 부터 주력대로 사용중입니다.
    조력은 길지 않습니다만 제게는 많은 추억과 정이 담긴 소중한 낚시대 입니다 ^^

오래된 케이스도 깨끗하게 바꾸고...
    저는 요놈들을 평생 주력대로

저는 오래된 디자인 이지만 왠지 요즘 대물대보다 더 맘에 드는군요
    주인 생각이겠죠 ㅎㅎ

처음엔 아까워서 줄감게 수축고무도 못하겠더군요... ^^;099_jo_0060552475.jpg

36대 부터는 무게감의 압박이 심합니다.
    인정하는 부분입니다.
    16대 부터 33대 까지만 옥수 사용합니다.
    0.2칸 단위로 나오지 않는것도 아쉽지만

이렇게 저렇게 0.2칸단위 아니라도 나름 잘 사용하고 있고 큰 불편은 모르겠군요... 제 생각입니다.

지금은 수축고무도 다 하고 옥수 말고도 여러대가 더 있네요...
    33이상은 자수정 쓰고 있습니다.
    자수정도 가격대비 훌륭하다고 생각됩니다.

올 2009년 시즌 첫 월이 입니다. 빵도 좋고 상처도 하나 없고
    정말 저는 오랫만에 만난놈이라서 어찌다 반갑고 이뿌던지요...

옥수로 낚은놈인데 적당한 손맛 보면서 강제집행.

저는 다른 낚시대도 몇 있지만은 옥수로 강제집행 할때는 인정사정없이 말그대로 강제집행입니다. ^^

믿음이 가니까요..

당연히 부러진적 없고요... ^^

저도 장비병에 제대로 걸린놈입니다.

탐나는 대물대 들이 너무 많아서 한때는 요놈들 한두대씩 부러지면 셋트로 질러야지 하면서 일부러
    몇달동안 출조할때 마다 막 휘두르고 밑걸림 심할때 뒤로 빼지 않고 강집 하듯이 그냥 하늘위로 치켜세워서도 봤는데
    도무지 부러지지가 않더군요..

고사목 걸려서 끌어올려 보았습니다.
    원줄 맥스5호 목줄 케브라4호 사용합니다 바늘은 감생이 5호~7호

바늘이 펴지더군요...
    ^^*

장단점과 느낀점 !!

단점
    - 36 대 부터 무게감심함
    - 현재 시판되는 대물대 경질 (초경질) 비하면 낭창거림
    - 제품 단종
    - 원다 부도

장점

- 저렴한 가격( 가격대비 최고)
    - 오돌도돌한 거치면서도 케브라 특유의 표면(도장 수년째 이상없슴)
    - 디자인 나름대로 저는 이뿜니다 ^^ ㅎㅎ
    - 30대 이하 짧은대는 아무리 똥대 라도 앞치기는 됩니다.
    옥수는 30이하 최강이라 생각됩니다.
    - 자타공인 질김 1위 ? ㅎㅎ 제생각입니다요~
    - 저는 초강제집행 또는 대물 4짜급 흔히 말하는 옆으로 쨀때... 또는 밑으로 박을때 수초감을때
    주위에서 신수향 뿌러지는건 솔직히 너무 많이 봤어요 ㅜㅜ
    옥수 부러지는거 아직 못봤습니다.

사용기는 어디까지나 제 생각입니다.

제 주력대를 사랑하는 맘에서 옥수 칭찬이 많을뿐이고요
    신수향 안티 절대 아닙니다.

다이아 매니아님들 태클은 아니니까 너그러이 봐 주시길 바람니다 ^^

음..
    저는 요즘

낚시하면서 용돈도 많이 줄이려고 노력하고있구요
    새우도 부지런히 채집해서 쓰고 (요즘새우 값이 금값이죠 ^^)

황토도 산에서 구하고 ^^
    겉보리 콩도 삶고 ㅎㅎ
    자작 찌도 만들고...

월님들 요즘 경기가 마니 안좋고 생활하기도 많이들 힘드시죠 ㅎㅎ
    행복한 낚시 하시면서 너무 좋은거 좋은거 찾다보면 사치가 되는것 같아요

자기 한테 맞는 좋은 낚시대 찾으셔서 그속에서 만족 하시면서 행복하게 즐낚하셨으면 좋겠네요 ^^

풀셋 15 ~48대 까지 보통 쌍포 맞추려면.... 허~~~~억 소리가 저만 나오는 건가요 ^^ㅎㅎ

늘 안출하시고요

두서없이 긴글 읽어 주셔서 감사드립니다.
    항상 안출 하시고 행복하게 즐기세요
    어복 충만 하시길 바랍니다
    ^^*

2쁜붕어 09-05-25 18:34
    안녕하세요 대물호야님
    저도 대물낚시는 케브라 옥수를 사용하고 떡밥낚시는 수파를 사용하고 있습니다.
    케브라 옥수 짱짱함과 어느정도의 손맛을 주죠.
    15/19/22쌍포/26쌍포/30쌍포/33쌍포 이렇게 사용하고 있습니다. 33이상은 좀 무거운듯해서요.
    붕어를 걸거나 수초를 걸어서 당겼을때 낚수대 부러진적 없습니다. 목줄이 터지거나 바늘이 펴지지...
    초릿대 안들어가서 억지로 집어넣다가 2번대 똑 부러진적은 있어도 ㅜㅜ(호사끼 슬라이드 태클박스에서 꺼내기 귀찮아서)
    다른 횐님들은 모르겠으나 전 케브라옥수 넘 맘에 듭니다.
    수릿대 인터넷으로 뒤져서 초릿대/2번대/3번대 예비로 가지고 있습니다만 사용할 일이 없을듯 싶습니다.
    대물호야님 말씀대로 자기에게 맞는 낚시대가 가장 좋은것 같습니다.
    다들 자신의 손에 맞는 낚수대로 498하세요
    왔다갔다 09-05-25 18:46
    30까정 13대 쓰고있습니다10이넘었네요
    붕어나라헛돈 09-05-25 19:02
    좋은정보 잘보고 갑니다 ^^
    왔다갔다 09-05-25 19:13
    년이빠졌네 독수리라 ㅋㅋㅋ
    대물호야 09-05-25 19:18
    왔다갔다님 10년째 사용 하시군요 ^^
    저느 아직 10년은 안되었구요 10년 20년 계속 사용할려구요 ^^*

그리고 2쁜붕어님
    저도 생각해보니 초리대 안들어가서 슬라이더 꺼내기 싫어 치디가 뿌러진거 생각나는군요 ㅎㅎ
    왔다갔다 09-05-25 19:26
    저도갈때까지가야지요 반가워요
    빗속으로 09-05-25 19:30
    말이 필요 없어요..써본 사람은 케브라 옥수 메니아가 되니까요.
    15~33까진 굿인데 36부턴 무게감이 단점
    디자인도 멋지고 뽀대도 나구요
    여태껏 써왔고 앞으로도 저와 계속 생활 할겁니다
    굿 강추입니다...누가 물어보아도 추천 하니까요 단종 되어서 많이 아쉽지만 ....
    일투이어 09-05-25 19:31
    지금 30 이하로 케브라 옥수 쓰고 있는데
    30대도 옥수로 가야겠네요.
    정보 감사합니다...
    小湖强豪 09-05-25 20:47
    태클은 아닙니다. 개인적인 의견입니다.

19칸 22칸 두대를 교환으로 구하여 1회사용하고 다른제품으로 바꾸었습니다.

이유는, 제가 우왁스런 챔질을 즐깁니다. 잔챙이 입질을 알면서도 저수지 전체를 뽑아내듯

챕니다. 7치정도 까지는 파라솔로 날려야 기분 좋습니다만 케브라옥수 22칸으로 5치 정도 걸었는데

우왁스런 챔질에 날아오지 않고 앙탈을 부립니다. 저처럼 우왁스런 챔질과 제압스타일에는

맞지 않을듯합니다. 손맛과 질긴느낌의 안정감에는 딱 인듯 합니다.

참조로 자수정 신수향으로도 7치 파라솔위로 날립니다.

케브라옥수로 즐거운 조행을 바랍니다.
    대물호야 09-05-25 21:16
    소호강호님 반갑습니다 ^^

케브라옥수 관심가져 주셔서 감사드립니다.

다름이 아니오라

저도 님처럼 항시 대물을 기다리고 5짜를 꿈꾸는 조사인지라

챔질은 항시 짧은 대라도 양손으로 사정없이 챕니다만

5치라하심은 15센티인데...

성인 남자 엄지와 검지를 힘없이 그냥 벌리면 15센티 정도 되는데요ㅡㅡ;;

양손 아니 한손으로라도 저수지 뽑듯이 사정없이 날리면 5치 붕애가 어찌 안떠오르고 앙탈을 부릴수 있을까 모르겠습니다

제 경험은 조금 다르군요...

저도 님처럼 사정없는 챔질 좋아라 하거든요 ^^;

원줄을 약간 짧게 쓰는것은 대물꾼 기본이라고 본다면

원줄 짧게 맨 2.2칸 케브라옥수대 에서 15센티 붕애가 앙탈부린다는것은 쫌...

제 생각에는 이해가 가질 않아서요...
    小湖强豪 09-05-25 21:25
    그러네요 저도 이해가 가질않습니다. 원줄 습관적으로 한뻄 짧게 매는 데도요.

결론은 저랑 인연이 없는 것이겠지요. 좋은 낚시대와 즐거운 조행 되시길 바랍니다.
    한국인 09-05-25 22:27
    저도 케브라옥수를 주력대로 쓰고있지만 쓸수록 명품이라고 느껴집니다. 회사가 문닫은것이 정말 안타깝습니다.
    생미끼는케브라옥수를쓰고 떢밥은 하이옥수와 콤비카본수양을 쓰고있씁니다 (제가 연질을 좋아해서요.)
    가격대비 훌륭한 낚시대들이라고 생각합니다.
    아직학생에다가 변변한 수입이라고는 아르바이트 월급뿐이라 욕심을못내지만 제목표는 옥수시리즈를 한세트씩 장만하는것입니다. ㅋㅋ
    평생보관할라구요

모 자동차 CF마냥 간만에 만난친구가 "요즘뭐써?" 이러면 대답대신 조용히 옥수를 보여줄랍니다. ㅋㅋ
    황금붕어7 09-05-25 22:51
    저도 얼마전까지만해도 캐브라옥수를 사용했습니다~~
    지금은 다른대로 갈아탔지만요`~~
    보통~~~35전후되는 월척도 강제집행시~~스키타고옵니다~~
    단~~줄조금 짧게 할때입니다~~지금생각해봐도~~케브라옥수 좋은대입니다~~~^^*
    붕어회 09-05-26 03:17
    5치6치 우왁스럽게 쫘악~~챔질하면 ;;;; 붕어 틀니 뽑아 오던데 ;;;;

붕어들 마이 아파요 ;;; ㅡ.ㅡ; 그리구 확~뽑아 버리면 ;; 낚수의 재미가 ;; ..

챔질시 입에 털컥 걸리는 그느낌과...랜딩까지의 모든 느낌자체가 낚시 아닐까요~~

찌가 올라온다...확~채서...날려버린다 ㅡ.ㅡ;; 쩝~ㅋㅋ 저마다의 스타일이 있겠지만.ㅋㅋ

붕어도 아파요~~!!!!
    붕어회 09-05-26 03:19
    아참....옥수 저도 지인이 잘 안쓰는 1.9대 한대 뺏어서 ..잉어한번 걸어봤는데...

질기긴 질기더라구여....근디..낭창대서 ..뜰때로 뜰때...작은키로..ㅡ.ㅡ 벌좀 섰네여 ~~
    어린대물꾼 09-05-26 09:21
    케브라 옥수...
    정말 멋진대 맞습니다...
    다 팔았는데...남겨둘껄 후회가 되네요...
    대물호야 09-05-26 16:09
    양손 풀 ~~~ 챔질은 밤낚시 하면서 생미끼 환상적인 입질에만 양손챔질 합니다.

대물 걸었을때 순식간에 제압을 해야 하니까요

4짜급 대물은 어떤 낚시대라도 초기 제압하고 최대한 조용히 뽑아내야

다음 입질을 받을 확률이 높겠죠

그런 환상적인 입질이 아니고서야 붕애 입질이다 싶으면 양손 챔질은 하지 않습니다.

옆에 조사님들에게도 피해가고 보기도 썩 좋지는 않죠. ^^

저도 어디까지나 천천히 쭈~~~욱 올려주는 입질에만 그렇게 하구요 ^^

실수로 7치 이상 스물스물 올려서 뒤로 날린적도 많지만요 ^^

케브라 옥수 아끼시는 분들이 많아서 기분 좋네요

항상 안출하시고 어복 풍만 하시길 바랍니다요~
    대물호야 09-05-26 16:11
    붕어회님 반갑고요 그냥 아이디 때문에 또 댓글 남김니다

붕어회는 많이 아파요 ㅜㅜ

안출하시고 어복 풍만하시길 바랍니다 ^^*
    환경지킴이악동 09-05-26 17:23
    지난 케브라옥수로 덩어리 끌어내던 생각이 납니다

이쁘면서도 부러지는 일 없고
    수초밭에서도 강제집행 가능하고
    손맛 또한 보장되고....

행복하고 건강한 출조 되십시요
    風伯 09-05-26 17:43
    1.5 1.9 2.2로 향어 잉어터에서 사용중입니다.
    케브라옥수 더이상 말이 필요없는 '명검'입니다.
    피라미짱 09-05-27 12:03
    수파도 구형이 좋다듯이 옥수도 구형이 좋던대요. 손잡이 빨간색에 뒷마게 금띠 없는거 최근까지 나오던거는 타회사에서

원다 상호만 따서 만든걸로 알고 있습니다. 구형은 약간 중경질, 최근꺼는 중중경질 느낌이던대요. 제 개인적인 생각입니다.
    방랑검객 09-05-28 10:52
    낚시대는 개인적으로 원다대가 최고가 아니었나 생각합니다.

색상, 디자인, 강도, 모든면에서....

아쉬운점은 부도로 단종되고 언전가 기억속에 사라질 것이란점요
    붕어오르가즘 09-05-30 01:22
    저두 이상하게 케브라옥수가 정이 가서 셋트채울려고 합니다 옥수를 사랑하는 님들 어복충만하십시오^^
    4짜의추억 09-06-02 10:55
    케브라 옥수 불후의 명작입니다.주력대로 케브라옥수 사잇대로 신수향사용하고 있습니다.단종된 케브라 갈아탈까 수십번 생각하다가도 정이 들었는지 시집보낼수가 없네요...
    낚시초초보 09-06-03 04:02
    케브라 좋은 대죠
    저도 얼마전까지 19쌍포부터 30까지 썼었습니다
    다른 초보님께 인도할 때까지 대략 2년정도 사용한 듯합니다.
    질기죠...그리고 그당시 나온 대치고는 경질에 속한다 할 수 있구요
    대가 너무 많고 짧은 대를 별로 쓸 기회가 줄어서 분양했는데...
    수초 낚시나 새우낚시에는 정말 딱입니다.
    도장도 예쁜 편이지요....
    초보꾼이나 붕어낚시만 하실 분에게는 강추입니다.
    양어장은 조금 낭창거려서 슬쩍 비추이고요
    꽝박사 09-06-03 17:28
    케블러옥수 손맛 좋습니다 15부터 33까지 사용하는데요
    노지에서 잉어 60㎝ 잡아봤는데 휨세180˚ 않부러 지더군요
    부러질줄알고 조마조마했었죠 5분간 두손들고 벌섰슴니다
    부도나서 아쉽지만...
    환경지킴이악동 09-06-05 08:12
    이번기회에 케브라옥수 한셋트 장만해 놓을까 싶네요
    앞으로 점점 더 보기 어려워 질건데요....
    201평 09-06-07 01:01
    케브라옥수..대단합니다.저도 10년가까이쓰고있는데
    다른 낚시대 눈에 안들어 옵니다.디자인 굿~~~~
    아직도 쓰고있고요 앞으로도 계속 갑니다.
    근데 36대는 진짜로 조금 무겁습니다.요놈 이상 빼고는 굿~~
    코리9 09-06-09 19:32
    옥수가 땡기네요...^^
    신수향만 쓰는데 구매유혹이 생기네요.
    고물자전거 09-06-15 21:57
    저도 1.5 칸부터 4칸대까지 쓰고있습니다. 낚시하다 아무리 무지막지하게 챔질해도 15년동안 부러진적이 없습니다.
    정말 불후의 명작입니다.

요즘 드림으로 업그레이드 하고 있지만 정말 좋은낚시대 입니다.
    사진처럼 저도 오래된 검정 가죽케이스 교체해야 겠습니다^^.

그런데 저같은경우 3.3 대만 신형입니다만 구형 케브라옥수가 좀더 벗뻣하다는 느낌입니다.
    제천 09-06-22 06:43
    이젠 중고로 밖에 구할수가 없어서 케브라옥수 쓰다가 신수향으로 갈아탔습니다..

신수향도 좋은것같지만 케브라옥수로 7짜 잉어 걸어내는데 초릿대가 손잡이보다 아래까지 휘어지는데도

부러지지않더라구요...

과연 신수향에 7짜잉어가 걸려나온다면 대를 세울수있을지 걱정입니다..

그냥 대를 줘야할것같네요.... 그래야 찌를날리더라도 대는 살리겠죠....그립네요 케브라옥수

2024 Mobile Wolchuck