원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] 보론옥수를 말하다

붕어인간 / 2022-08-01 10:01 / Hit : 14869 본문+댓글추천 : 9

월님들 안녕하세요

더위가 기승을 부리는 한여름에 잘정입니다.

항상 건강유의하시고 낚시로인해서  행복하시기 바랍니다.

보론옥수에 대하여 사용기를 올려보고자합니다

사용한지는 이십년이 넘었는데 이제서야 올리게되네요.

편하게 봐주시기 바랍니다.

1  제원 

일단 보옥이는 제원에  충실한 낚시대입니다

길이도 다나오거나 조금더 나오고 무게도 상당한정확합니다

제원상으로는 더이상 바랄께 없을정도로 정확합니다.

2. 도장및  마디성형

가끔 보옥이를 꺼내서 보면 이십년이 넘었나 할정도로 도장상태가 깨끗하고 좋습니다.

지금나오는 어느대와 비교해도 도장상태가 좋고 마디간의 성형도

좋습니다   미미부분도 가공이 잘되어서 더 빠지거나  잘안들어가는거 없이  사용할수 있는거 같습니다.

3. 앞치기및 무게감

여기서 부터는 호불호가 갈린다고 생각이 됩니다.

저는 개인적으로 4.5칸 까지는 앞치줄기하고 5칸은 쏠채로 쏩니다.

3.3칸 까지는 편하게 사용하고 3.6부터는 무게감을 느끼기 시작합니다

줄길이는 거의  모든대를 50센티 정도 4.0칸이 넘어가면 80정도 짧게쓰는데  이정도쓰면 무리하지 않을듯합니다

3.3까지는 추천 그이상은 개인의 개인의선택이 중요할듯합니다.

위에  4.5칸 앞치기는 일반적으로 하는  앞치기가 아니고 두손으로 하는대 일단한손으로 팅긴다음  날아가는  봉들을 따라서  두손으로  잡으면서 하는것이라고  생각하시면 됩니다.

무게감으로 한손으로는 앞치기가 안됩니다.

4손맛및 고기제압력

보옥이는 연질성향이 강하기는하지만 줄길이를 통해서 극복이 가능한대라고  생각합니다

고기를 걸면 꾸욱꾸욱하는 연질성향의 손맛을 보여주지만 의외로 낚싯대를 믿고 강제집행이  가능한대중에 하나입니다.

자는 잉어나  향어는 보옥이를 쓰는대  한번대  불안한 생각이 안들  정도로 든든합니다.

수초지대에서  사용시 개인의성향에  따라 어느대보다 사용이 용이 할수도 있을듯합니다.

5.  가성비 

아시는대로 보옥이는 단종되었지만  수릿대 구입이 용이하고해서 새것보다는 중고로 구입해서 사용해 보는것도 나쁘지 않다는 개인적인  생각입니다.

이대보다 비싼대는 많치만 보옥이만큼 편하게 사용할수 있는대는 거의 찾기힘든거 같습니다,

6. 총평 

저는 낚싯대 욕심이 많아서  중국대빼고는 많이 이것저것 사용해보았습니다

저에게  감히 보옥이를  평가하라고 한다면  명간이라는 칭호를 주고싶습니다. 

무겁고 제압안대고 앞치기힘들고 유행지난대라고 치부하기엔  그것들을  상쇄하고도 남는 내구성과 마음편히 사용할수있고 이십년이  넘는동안 파손이 한번도  없을정도로 든든한대  입니다. 

향후 십년이 지나도 제가방에서 빛을 발하고 있을것입니다.

개인적인 의견입니다 참고만하시기 바랍니다.

월님들 항상 건강하시고 행복하세요.

쫌사 22-08-01 10:18
    수초대에서
    맘편하게
    믿고쓰는 낚시대
    공감합니다.

짧은대는 손맛
    긴대는 든든한 대물대.
    S모그 22-08-01 10:37
    좋은 낚시대죠 ^^
    캐미낚시 22-08-01 10:41
    30대2대를 소장대로 줄도 안매고 있음다.
    5짜좀보자 22-08-01 12:17
    저도 낚시 배워서 쓰던 대 업그레이드 할 때 하이카본, 보론, 케브라 몇 대 가지고 있었는데
    어쩌다 다대 편성을 한 후 부터는 왠지 강제 제압이 잘 안되는 느낌(제 실력 탓일 겁니다.)이
    있어서 경질대로 바꾸기 시작하고 요즘은 잘 꺼내지 않게 되네요.

팔기에도 손 때 묻은 대 보내기가 좀 거시기(?)하고 혹시 나중에 친한 사람이 낚시 배우고
    싶다고 하면 빌려 줘 볼 생각입니다.

저는 옥수 계열 대는 1.9칸, 2.2, 2.6., 3.0 칸 까지 가지고 있습니다.
    20여년 전에는 3.0 칸 보다 긴 대를 펼칠 생각 조차도 안 했었거든요^^
    로즈21 22-08-02 09:21
    잘보고갑니다
    야설어록 22-08-02 18:09
    태골 (손맛용)
    테크노스붕어 (이또한 손맛대)
    테크노스골드(손맛과 과시용 한셋트 깔마춤 하면 폼남)퐁생폼사
    티타늄붕어(매우 유연한 손맛용 수초보단 수심깊은 맹탕에최적화)
    티타늄향어 (요건 아주 희귀함 대는 좋음 딱한대보유)
    보론옥수(전천후 수초 맹탕 그냥 튼튼 든든 35 36 이후론 다소 엘보옴 40부터는 통초리사용 뽕치기 최고)용성 슈퍼포인트와 용호쌍벽
    보론어심 (이또한 전천후 보옥과 케옥에 중간버젼이라고 생각함 왠지 부리질듯 느러지는듯 질김)
    케브라옥수 (보옥보단 좀더 빳빳함 이또한 전천후 대물용 잉어 향어 양어장및 노지 전천후
    하이옥수 가성비 연질 손맛대 (티탄에 하이버젼쯤)
    수양 보급형 연질 반튼튼 낚시하다 부려지는거보다 자기가밟어 잘부러트림 큰거큰거 걸면 금방 욕나옴
    CG어심 믹스어심 믹스 수양 등등 있고 원다대는 대체로 손맛에 치중 타낚시대보다 액션감이 탁월함 9치만걸어도 4짜 잡은듯 ㅎ 이상 보유하고있고 사용해본 낚시대 위주로 요약 설명 이였읍니다 그냥 37년 원다와 함께한 개인에의견이니 참고만 하시길 바랍니다
    붕어오르가즘 22-08-02 18:37
    저도 보론옥수 다시 구입했습니다
    진심 좋아요~^^
    power100 22-08-02 23:19
    손잡이가 두껍고 무게가 나가서 좀 그렇지 질김이나 튼튼함 면에서는 정말 좋은 대가 아닌가 싶습니다.
    솔뫼™ 22-08-04 14:55
    테골보다 제 손에는 보옥이가 맞던데
    19쌍부터 33쌍까지 몇년전 저렴하게 분양한게
    계속 마음에 걸리네요
    명간은 명간입니다 보옥이 ㅎㅎ
    서라이징 22-08-14 18:12
    저두 보옥, 하옥 아직도 사용중입니다...
    개인적으로 하이옥수가 더 좋네요^^
    하늘사랑님 22-09-14 08:16
    저는 뉴보론옥수 36 40 44대
    중고로 구매후 향어 잉어 잡을때는
    항상 뉴보론 옥수대로 잡습니다
    대 우는 소리가 공명소리가
    아주 예술입니다
    그래서 낚시대회용으로 32대 구입해서
    잘 쓰고 있고요
    원다에서 나오는 낚시대중
    가장 경질대입니다
    노지 수초 양어장에서 아주 잘 쓰고 있고요
    불꽃나무 22-10-06 10:48
    보론옥수.
    붕어 두마리에 매료되어
    자칭 원다매니아가 되게 만든 대.
    터지지 않는 전천후 대.

좋은 대!
    날으는세피아 22-10-13 17:34
    허리 중간부터 버텨주는 힘이 대단한 낚시대 입니다
    어렵게 모았습니다^^
    아라비카코피 22-10-23 20:23
    저도 한 때 보론옥수 셑으로 구비해서 쓰던때가 있었네요.
    나는 괜찮은데 자꾸 옆에서들 옛날 낚시대니 뭐니 해서 친구 줘버렸었네요.
    다른 낚시대 이늠저늠 탐닉해 오면서도 볼때마다 좋았던 그 느낌이 떠 오릅니다.
    별빛낚시 22-11-09 10:44
    공기총은 동기
    낚시대는 보론 옥수
    자동차는 포니,,,,,잊지 못할 나의 애정 품들
    박사님 22-11-20 19:30
    보론옥수를 대물대로 사용하는 꾼이 앞 초리대를 5센티에서 10센티를 잘라내고 사용하면 앞치기가 45칸까지는 잘되고 강제집헹도 할 수 있어서
    최고라는 말을 듣고 사용해보니 정말 질기고 모든점에서 사용점100점을 드립니다.

2024 Mobile Wolchuck