원다

· 원다 https://wonderfish.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] 뉴보론옥수 사용기(향어도 제압하는 붕어대)

일산토백이 / 2023-01-06 19:24 / Hit : 7714 본문+댓글추천 : 9

안녕하세요 일산토백이입니다.

내돈내산 낚시대 그 3번째 후기 , 뉴보론옥수 입니다.

우리에게 익숙한 보론옥수는 단절설계 , 뉴보론옥수는 장절설계입니다.

그만큼 익숙한 이미지로 하이카본옥수  - 보론옥수 - 케브라옥수 순으로 연질로 알려져있습니다.

특히 보론옥수는 부드럽고 질기지만, 허리힘부터 제압이 느껴지는 대로 중경질 느낌이 강하죠.

이런 기존 보론옥수가 섬세한 느낌이라면, 뉴보론옥수는 대장대낚시시대에 맞춰 강한 상남자 느낌으로 나왔다 생각합니다.

(향어가 가장 강하다는 여름 , 가평 폭포낚시터)

제 장비를 보시면 아시겠지만, 전 여러장비를 테스트해보고 괜찮은 걸 찾아 많이 고민하고 바꿉니다.

자연지는 어느정도 정착이 되었지만, 잡이터나 손맛터는 여러 장비를 써보고 편안한 제품을 아직 찾고 있습니다 ㅎㅎ

자, 각설하고.. 처음 뉴보론옥수를 구매한건 지인들과 향어낚시를 가기로 약조하고

조구사에 들려 의견을 청취 후 맥스카본 향어대와 뉴보론옥수에서 고민을 했습니다.

해당 낚시터는 36대에 주로 입질이 좋다고 정평이 나있어, 36대를 고민하다 맥스카본향어대가 튼튼하겠지만, 

붕어꾼인 입장에서 전천후가 가능한 입장을 주해 뉴보론옥수를 선택했습니다.

물론 원다 낚시대가 일반 붕어낚시대에 비해 파괴강도가 높지만, 그래도 조구사에선 걱정을 해주시더라구요 ㅎㅎ

잘 테스트해보았습니다.

우선적으로 장절설계이기 때문에 기존 단절설계 낚시대보단 길게 나왔습니다.

하여 36이지만 원다 특유의 무거운 느낌은 잘 안느껴졌습니다. (물론... 원다의 두꺼운느낌의 바톤대는 아쉽네요.)

다만, 장절설계의 단점은 가벼워진만큼 순간적으로 많은 양의 힘을 받으면 부러진다는게 기존 다른 낚시대를 만지며 경험한 제 의견입니다.

우선, 제압을 고민하고 있던차, 한칸 예리하게 빨리는 입질을 포착합니다.

그리고, 놀랐습니다.

대 울음소리가 아주 경쾌하고 찢어질듯 울어댑니다.

와, 이런 소리 정말 오랜만에 느낀다 라는 생각이 전해지네요.

양쪽의 조사님들이 낚시대를 거둬줍니다. 여기 폭포낚시터 단골분들만의 룰인듯 합니다.

마음껏 손맛을 즐기며, 제압 과 풀림을 반복하며 녀석을 꺼냅니다.

좋은 놈을 건졌다고 단골분들이 말씀주십니다. ㅎㅎ

그리고, 이날은 이게 마지막이었습니다....쩝...

당시 스콜현상으로 비가 왔다 안왔다 번개가 쳤다 안쳤다 하여 날씨가 엉망이었고.. 집중을 못하였고,

해가 떨어지자, 운악산에서 불어오는 강한 냉기가 엄습해왔습니다...^^

전 사실, 맹호부대 출신이라 이 지역을 너무나 잘알고있어서 외투를 두껍게 가져왔지만... 

예, 다시한번 생각합니다.

'와, 여기서 어떻게 군생활을 했을까'

다음날 오전타임만 보고 철수 하려다 70센티 장찌가 멋지게 올라옵니다 ㅎㅎ

어제보단 작은 사이즈지만, 충분한 손맛을 느끼게 해주네요.

어릴적에 아버지를 따라 낚시를 다닐때 이 향어들도 잘 나왔는데,

옛날 생각이 나면서 ㅎㅎ 재밌는 손맛 즐긴듯합니다.

요즘 낚시대보다 아쉬운점을 말하자면, 원경이 굵은점 정도일듯하네요.

붕어대이지만, 튼튼하고 보론 특유의 질김이 느껴지며 강한 허리힘에서 나오는 제압력과 소름돋는 대 울림까지.

아쉽게도 향어낚시터는 저곳 한번 뿐이네요. 붕어터에서도 사용해봤지만, 향붕어들이 귀여울정도입니다 ㅋㅋ

자연지에서 대물낚시를 하시거나 제압에 우선을 두시는 조사님들에게는 추천을 해볼만한 대입니다.

다만, 기존 보론옥수의 향수를 가지고 있는 분들이라면, 더 강한 제압력에 다름을 느끼실수 있습니다.

낚시의 행복은 멀리있지 않습니다.

자연에서 교감하는 게 낚시인이라 생각하고, 그 낚시로 인해 힐링받는 한해가 되시길 바라며

올해 어복 충만하시길 바라며, 2023년 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.

양꼬치대창소주 23-01-06 23:15
    글쓴이의 신념, 허울에 얽매이지않은 자유로움, 진정한 낚시꾼의 모습이네요 잘봤습니다
    Oo水月川oO 23-01-06 23:33
    사용기 잘 봤습니다.
    저도 관심있는 낚시대인데요.
    혹시 최저가 구매처 공유가능하면 쪽지라도 부탁드려요~^^
    Oo水月川oO 23-01-06 23:34
    그리고 기포나 기스에도 도장이 강한가요??
    편심이나 절번 휨봐같은 마무리는 어떤지요?
    5짜좀보자 23-01-07 15:37
    하이카본, 보론, 케브라 단절 세 종류를 몇 대씩 다 갖고 있습니다.
    지금은 모르겠지만 가격순으로 썼네요.

대대 편성을 하면서 써 보니 제압이 좀 힘들더라구요.
    그래서 더 경질로 구해서 해 보니 확실히 제압하는 것이 좀 다르다는
    느낌을 받았습니다.

그래도 제 낚시 초창기 때 저에게 좋은 시간을 마련해 준 낚시대 였네요.
    어느 순간 세칸 이하 외대 또는 2~3대만 펼쳐 놓고 낚시를 할 때가 오면
    다시 또 펼쳐 볼 계획입니다. 욕심인지 모르겠지만 왠지 지인 주기도 아깝더라구요^^
    별빛낚시 23-01-07 17:15
    저는 낚싯대 수집가라고 해도 과언은 아닙니다
    주로 이곳 팝니다,,에서 듣도 보도 못한 하여튼 잡표라고 못보던 낚싯대는 한대라고 사서
    꼭 현장에서 사용을 해았는데요
    결론은...
    아무리 광고 때리고 비싼 것도
    구형 보론옥스가 쵝오였습니다
    그러니 지금 말씀하시는 뉴 보록옥스도 만족할 만한 대가 아닐까 합니다
    S수심초 23-01-07 21:04
    진솔한 사용기
    잘보고갑니다
    또 다른 사연
    가끔 올려 주시길,,,,,,
    낚시대에 대한
    정보 도움 받고 고마웠읍니다
    가을독조 23-01-09 07:40
    잘보고 갑니다^^
    부처핸섬 23-01-09 11:23
    보론향어도 향어대 치곤 명간이쥬?^^
    원다since1974 23-01-09 12:00
    좋은 사용기 감사드립니다.
    일산토백이 23-01-09 14:49
    양꼬치대창소주 // 좋은 평가 너무 감사드립니다. ^^

수월천 // 저는 항상 조구사 서울지점에 가서 구매합니다. 기본적인 설명과 챙겨주시는것도 있고 오래 계셨던분들 설명을 듣다보면 시간가는줄 몰라서요 ㅎㅎ

원다대를 사용하면서 기포는 경험 거의 못해봤고, 기스도 강한편입니다.
    원다, 은성 , 용성 구형대들에서 편심, 절번 휨을 따지는건 넌센스네요 ㅎㅎ

5짜좀보자 // 옥수형제들을 가지고 계시군요 ㅎㅎ
    하이카본, 보론은 좀더 연질성이 강해 제압에는 꽤 신경을 써야합니다. 케브라옥수가 제압은 좀더 수월하구요
    저도 다대편성 보다는 3~4대 피던 낚시가 그립긴합니다 ㅎㅎ

별빛낚시 // 저랑 비슷하시군요 . 여러대를 직접 사용해보고 만져봐야 그 낚시대를 평가할수 있다 주여서 무리하게 구매하는 부분도 있습니다 ㅠㅎㅎ

보론옥수 정말 잘만든 낚시대 중 하나죠. 전 하이카본 옥수를 좀더 애용합니다.

S수심초 // 제 정보가 도움이 되셨다니 감개무량입니다 ^^
    저도 지금 자연지 대들 정리하고, 옥수 시리즈 다시 구비할까 고민중에 있습니다.

가을독조 // 감사합니다 ^^

부처핸섬 // 다이아마스타 보론향어..!! 이녀석도 없어서 못구하는 낚시대 중 하나이죠 ㅎㅎ
    다이아마스타 시리즈는 참 수집욕구가 많은데, 구하기가 영 어렵네요 ㅠㅠ ㅋㅋ
    Oo水月川oO 23-01-09 15:28
    구형대던 신형대던 편심과 절번 휨을 따지는게 왜 넌센스일까요?
    중고도 아니고 신품을 구매하는데요.
    저는 그 논리가 더 이해가 않됩니다.
    중고라면 몰라도 신품에서 편심과 절번 휨이 심하면 교환이나 환불사유 아닌가요??
    일산토백이 23-01-09 16:43
    수월천 // 편심이나 절번 휨이 나오는게 과도하게 얇아지기 시작하면서 나오는 부분이라 봅니다.

요즘 낚시대는 편심, 절번 휨은 자주 발생하지만, 고탄성과 무게가감을 하다보니 발생되는 부분입니다.
    그걸 걱정할 필요가 없다는 낚시대란 뜻입니다.

물론 100퍼는 없기에 만에 하나 그런게 있다면 무료로 교환해줍니다.
    Oo水月川oO 23-01-09 21:37
    네...상세한 답변 감사합니다.
    이해가 되네요.
    저도 요즘 처럼 가볍고 빳빳하기만한 낚시대보다는 도장좋고 품질좋은 낚시대를 찾는중이라 문의가 많았네요.
    큰 손맛보시고 안출하세요~
    캐미낚시 23-01-10 07:49
    잘 봤음다, 나도 소장푸으로 !
    일산토백이 23-01-12 11:06
    수월천// 항상 안출하시고 맘에 드는 낚시대 만나시길 바라겠습니다 ^^

캐미낚시// 사용기 잘봐주셔서 감사드립니다 ^^
    호나우두 23-01-14 00:47
    뉴보론옥수 꼭 사용해 보고 싶네요 ㅎㅎ
    일산토백이 23-01-17 11:15
    호나우두 // 원다 낚시대가 무거운 느낌만 제외하면 요즘 낚시대에 비해 가격도 좋고 그만큼 품질이 놓은 가성비급이라 개인적으로 생각됩니다 ㅎㅎ
    대물낚시에 적합한 낚시대입니다.

2024 Mobile Wolchuck