유양

· 유양 http://www.ryuyang.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] SL수운봉과 수운봉의 차이

誠敬信 / 2009-03-16 23:03 / Hit : 8410 본문+댓글추천 : 0

수운봉을 보니 SL수운봉과

수운봉이 있더군요

차이점을 알고 싶습니다

유양대는 써본적이 없어서 SL수운봉은

오늘 낚시가게에 들려 32대 들어보고 흔들어 본게 전부 입니다

그냥 만져본 느낌은 어중간한 느낌이었습니다

떡밥대라고 하기에는 좀 그렇고 대물대라고 하기에는

무언가 부실해 보이고 차이점을 아시는분 설명좀 부탁 드립니다

건강하시고 늘 즐겁고 행복한 낚시만 하세요
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2011-06-14 16:37:11 유양에서 이동 되었습니다]

태풍애비 09-03-17 01:13
    오랜만 입니다 ^^
    잘 지내시지요 ?
    제가 작년에 sl조수20대와 sl수운봉 4대를 구입 했습니다
    저도 유양꺼는 처음이라 예전 수운봉은 써 보질 못했으며 sl 수운봉도 아직 미사용 입니다
    sl조수는 대물대로 나오고 수운봉은 떡밥대로 나온 느낌 (예전 수운봉보더 경질성이up)

두가지 색상과 길이가 비슷한것으로 보아 세트개념 으로 썩어서 사용하라는 판매 전략 같습니다
    조수가 좀 무겁고 질긴반면 수운봉은 좀더 가볍지요 경질성은 비슷한것 같습니다
    받침대도 공용 인것 보면.....

도움이 못드려 죄송합니다 ㅎㅎㅎ

그럼~~
    誠敬信 09-03-17 07:05
    태풍애비님^^*

너무 반갑습니다

전 별일 없습니다

그렇군요 이정도만 되도 도움이 되겠습니다

사용해봐야 하겠습니다

건강하시구요
    자바바쓰 09-03-17 15:02
    안녕하세요^^ 자바바쓰 입니다

제가 sl수운봉 6대 사용하고 있습니다

특징은 대물대라고 하지만 1,2,3번대가 가늘고 연질이라 많이 휩니다
    신수향1,2,3번 대비 더 휩니다(특히 1,2번대는 수파 수준 입니다)
    그리고 나머지 절번은 짱짱 합니다
    신수향 대비 20%이상 아마 자수정드림과 비슷하게 경질 입니다
    때문에 전체적인 조합은 허리힘은 좋지만 발란스가 잘 맞지 않는 느낌 입니다(1,2번대를 왜 그리 연질로 했는지 모르겠습니다)
    구멍넣기나 수초 대물낚시 시 정교한 투척이 어렵습니다

대의 특성상 당연히 가볍구요(앞쪽 절번이 보강된 대물대는 당연히 무겁 겠지요)
    낚시대 만져 보셧다니 느끼 셨겠지만
    카본테이핑이 빨래판 처럼 우둘두둘하게 미세한 간격으로 감겨 있어서
    각 절번이 꽉 물려도 유격이 좀 생기고 편심도 좀 있는 편 입니다
    무거운 봉돌 투척시 빙빙 도는 편심말고 낚시대에서 삐걱 거리는 소리나는 편심도 있습니다

가볍기는 무지 가볍구요
    도장은 손잡이대는 기스가 좀 생기나 나머지 절번은 절대 생길 수 없는 형태 입니다
    기포 당연히 없구요
    부러진 적도 없습니다 어천지나 송라지에서 향어 잉어 5~60짜리 걸어도 막 끌어내도 안 부러지더군요

떡밥낚시대를 찾으신다면
    수보나 무한 추천 합니다
    전 영규산업 고죽민물대에 꼿쳐서요 36대 구입할까 고민 중 입니다^^

그냥 수운봉은 안써봐서요 ...
    언제 소류지 한번 델구 가 주세요^^
    일편단심 09-03-18 00:28
    바쓰님...
    죄송합니다만 무슨뜻인지 잘 모르겠습니다.
    sl수운봉이 대물대로 쓸만하다는 말씀이신지, 아님 떡밥대로 쓸만하다는 말씀이신지, 둘다 아니라는 말씀이신지...
    힘들게 글 올려 주셨는데 제가 이해를 잘 못해서 죄송합니다만, 좀더 명확히 말씀해 주실순 없으실런지요...
    어복 만땅 하십시오.
    誠敬信 09-03-18 07:59
    자바바쓰님^^

반가워요

결론은 100점 만점에 75점 정도 되나요?

많은 참고 할께요
    자바바쓰 09-03-18 09:47
    단심님
    음~ 대물대냐? 떡밥대냐?
    아님 둘다 아니다?

이런 판단은 상당히 주관적일 수 밖게 없다고 봅니다
    그냥 유저로써 특징을 나열 했습니다

제가 아직 실력과 조력이 허접하여
    님의 질문에 자신있게 무엇이라 답변 드리기 곤란 하네요
    정말 죄송합니다...

저는 유로터 떡밥대로 사용중 입니다.
    일편단심 09-03-18 14:37
    바쓰님 저의 허접한 질문에 답을 해주셔셔 감사합니다.
    행복한 하루 되시고 498하세요.^^
    물로간산적 09-03-21 23:44
    저는 수운봉 쓰고 있습니다

유로터나 노지 떡밥 낚시용으로 주로 사용합니다

조우의 SL수운봉을 몇번 던져 보았는데 수운봉 보다 SL수운봉이 더 경질입니다

탄성은 수운봉 < SL수운봉 <br/>
    질김 수운봉 > SL 수운봉

가격 수운봉 > SL수운봉

디자인 수운봉 > SL수운봉 (주관적)

개인적으로 손맛은 수운봉이 더 좋은것 같습니다
    바닥찍고 09-03-22 07:31
    두제품 잠깐사용 했봤는데 유료터에선 별로라 바로 처분 했습니다 가격만 무지 비싸고 특징이 없었요

옛날 서찬수氏가 선전해서 낚시대 죤줄 알고 구입해서 돈만 날리고? sl 는 대물 붐추세라 경질대인줄 알고 또구매 했으나?

흔한 수파대와 비교해도 가볍지도 않고 투척력도 별로고 수운봉 낚시대 케이스는 어느분이? 디자인해서 만들어 넌지

돈만원짜리 낚시대 케이스만도 못하고(넘작게만듬) 1번대 다음 2번대는 왜이리 날씬하게? 뺏는지(카본원단절약할려고?)

낚시대 절번빼서 청소 하고나서 끼울라면 머리 쥐나고? 수운봉 sl은 그나마 조금개선 됐으나 역쉬 유양 입니다

전에 절번 부러져 a/s신청 했으나 무상은 어림없고 유상에 택배비 까지 물고 저하고는 낚시대 맞질안해서요

전에 바다대( 블랙스타기)는 꽤 알려져 낚시대 잘 만드는 회사줄 알고 민물대 덥석덥석 구매했으나 ???? 몇자 끄적입니다
    물로간산적 09-03-24 01:00
    제가 가지고 있는 48대의 낚시대 중 거의 대부분 은성입니다
    수궁, 수파골드, 수파리미트, 신수향 짬뽕입니다

수향도 30 두대 있네요 만세용도 몇대 가지고 있구요
    그리고 유양 수운봉 24쌍 32쌍 사용합니다

완전 짬뽕이지요. 유양과는 아무 관계 없습니다

그리고 저는 특별한 낚시 장르가 없습니다

바다 좋고 루어 조코 붕어 왔따 노지 유로 가리지 않습니다
    그래서 스스로 판단 하건데 당연히 한 장르에 깊이는 없습니다만

이것저것 즐기는 낚시를 하고 있습니다

낚시 장르마다 ,낚시대 마다 각각 고유의 특성이 있다고 봅니다

또한 유로터라 하더라도 손맛을 즐기느냐 아니면 강제 집행으로 끌어내는걸 좋아하느냐에 따라

낚시대의 선택이 달라지고 좋고 나쁨을 판단 하지만 그것 또한 상당히 주관적입니다

각설하고 제가 이렇게 장황히 늘어 놓은건

내가 좋아하는 장르 또는 내가 추구하는 낚시패턴과 맞지 않는다고 하서
    그낚시대 자체를 나쁘게 평 하는건 조심 해야할 부분인것 같습니다

이렇고 저런 낚시를 즐기는 분 에게는 맞지 않다는 표현이 좋겠지요

2024 Mobile Wolchuck