은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 낚시대 소비자가격에 관한 단순생각

찌랑나랑 / 2014-04-17 08:40 / Hit : 3632 본문+댓글추천 : 0

요즘 수파난이 출시되자마자 소비자가격기준 50%에 판매되고 있어서 말이 좀 많은것 같습니다.
    한마디로 황당한 수준의 높은 가격을 정해놓고 마치 대단한 할인을 해주는 것 같이 50% 할인 판매라고 하고 있습니다.
    누가 봐도 50% 할인이 아니고 처음부터 소비자 가격을 적정가격의 200%로 해 놓은 것이라는 것은 자명하죠......

왜 그렇게 하나를 생각해보니 관행처럼 소비자가격에서 30%이상씩 할인된 가격으로 실판매를 했으니 쉽게 바꾸기 어려워서 그럴수도 있다고 보여집니다. 그런데 한가지 더 있을듯 한게 나중에 가격을 올리기 쉬워서 그러는것 같습니다.

이미 출시되어 초기 판매가가 알려진 제품의 가격을 내리기는 쉽지만 올리기는 쉽지 않습니다. 그러니까 일단 소비자 가격을 높게 잡아놓고 할인판매를 하는것처럼 하다가 어느 순간에 가격을 올려야 할 필요가 있다고 판단되면 할인폭을 줄인것으로 하면 그만입니다. 즉 제조사 입장에서는 가격을 올린 것이 아니고 할인폭을 줄인 것이라는 논리가 될수 있습니다.

한번 나온 제품이 10년이상 장수 하기도 하니 어쩔수 없이 인건비나 원자재가격 인상 때문에 가격을 올려야할 필요가 있을수 있습니다. 그럴경우 제조사 입장에서 가격을 올리는 부담보다는 할인폭을 줄이는 것이 쉽다고 생각해서 그러는거 아닌가 합니다. 뭐 단순추측이니 아닐수도 있지만요.....
    어쨌거나 잘 팔리나 안팔리나 보고 잘 팔리면 가격을 올릴려는 꼼수는 아니기를 바라구요....

정직하게 소비자 가격을 책정하고, 인상할일 있으면 소비자에게 상황설명하고 예고해서 인상하고 그랬으면 좋겠네요.
    낚시점마다 장사하는 정책상 정가에서 약간씩 할인을 할수도 있기는 한데 그 폭이 10% 이내에서 결정되는 정상적인 유통구조가 빨리 정착되었으면 좋겠습니다. 제일 인지도있고 시장점유율도 있는 은성이 나서서 그런식으로 정착을 시켜줬으면 합니다.

뽀굴이 14-04-17 08:46
    과거에 하도 속아서인지 싸게 준다는데도 한편으로 반갑지만 한편으로 세상에 공짜가 어디있겠어 누구 좋아라고 하고 맘니다~ㅎ
    融合 14-04-17 09:00
    가격이 높으면 왠지 좋을 것 같는 생각이드네요.
    싸면 싼 이유가 있을 것 같고...ㅠㅜ
    꿀래 14-04-17 09:04
    10프로20프로 30프로 20년 전에도 그랬는데 정보 모르면 등신만드는겁니더 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    다락요괴 14-04-17 09:15
    제가 감히 예상컨데... 어느 한 회사가 적정가격을 정해서 내놓으면.. 50프로 인하된 가격이 되겠죠?
    그럼 다른회사와는 비슷한 품질이지만 엄청 싸다고 느낄꺼고...품질은비슷하지만...역시 싼게 별로구나 생각하는게 인간들의 습성입니다...명품이 그렇죠..짝퉁을 명품이라고 속이면... 품질에 만족하면서 이래서 명품 쓰는구나...생각하는것처럼요.. 물론 그렇게 생각 안하시는분들도 많으시겠지만 ...대부분은 그렇게 생각하기때문에 기업들도..인간의 심리를 이용하는거겠지요...
    밤낚시마니아명파 14-04-17 13:42
    좋은 내용 잘 읽고 갑니다
    잘 지내시죠 선배님 ㅎㅎㅎ

그넘의 독점 판매가 문제라 봅니다
    마진율 없다~가격맞추기가 힘들다 라는게
    일반~ 작은 낚시방의 현실인지라
    할말이 없네요
    SupaFlex水波 14-04-17 18:19
    ㅎㅎㅎ
    다른 건 몰라도 어느회사의 카본을 어떤것을 사용하였는지...재료만 제대로 알려줘도 선택하는데 어렵지 않을텐데...
    그냥 비싼이유는 재료가 비싸서겠지라는....추측으로 비싼대를 사야하는지가 의문이네요 ㅎㅎㅎ
    현재 기준이 가벼우면서 경질성이 높고, 질기면 금상첨화인데요...
    음...복잡하네요
    다른건 몰라도 어떠한 재료를 사용하였는지만 제대로 알고 사도...좋겠습니다!!!!!
    감악산수리봉 14-04-22 23:04
    소비자를 완전 봉으로 생각하는 듯 싶군요
    오늘 동네 낚시점에 갔는데 원+원 한다고 하더군요...

2024 Mobile Wolchuck