은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] DHC명파 와 다이아플랙스 명파 사용기입니다

구름나그네2 / 2015-04-24 22:15 / Hit : 12431 본문+댓글추천 : 0

먼저 이것은 저의 주관적 느낌이 많이 작용함을 밝힙니다.
    저는 이번에 DHC 명파 20, 22, 24,26, 28.30,32(두대) 36과
    다이아플랙스명파 19,21,23,25,27,29 대를 장만하였습니다.
    그 전에는 신수향, 수파골드, 수파2를 사용하였습니다.
    사용칸수 DHC 명파 24, 28, 다이아플랙스 명파 25, 27대 4대를 2박 3일 사용하였습니다.
    장소: 충남 아산 안골저수지 수심: 1.3m ~ 1.4m
    원줄 1.7호 목줄 1.2호 합사줄 외바늘에 붕어 7호 조과 떡붕어 포함 60여수

(1) 감촉: D명: 속이 꽉찬 느낌 중량감 과 안전감을 느낌
    다명: 가볍다, 속이빈 수수깡 같은 느낌을 받음.(D명보다 훨씬 가볍다는 느낌을 받습니다)

(2) 투척: 두대다 앞치기에는 이상이 없음.

(3) 제어력 및 손맛: 어차피 두대의 낚시대는 속전속결로 붕어를 제압해서 붕어를 낚아내는 것에 목적을 두기보다는,
    붕어의 저항을 느끼기 위해 구입했으나, 두대의 낚시대에서 큰차이점을 느낄수 없었씁니다.
    단지 붕어가 몸부림치면서 저항할때 힘의 방향을 조절하는 순간 D명이 조금더 안정감을 느낄수있었습니다.

(4) 챔질시: 여기서 두대의 낚시대가 극명하게 차이납니다,
    D명은 조금 세게 챔질을 해도 낚시대가 충격을 흡수하지만,(수파2와 비슷)
    다명은 조금만 세게 챔질하면 봉돌과 찌가 공중을 날라다닙니다.(중층낚시에서 챔질 하듯 손목의 스냅을 이용해서 살짝 툭 치면 됩니다)

이번에 2박 3일 낚시하면서 일부러 낚시대를 4대씩이나 피고, D명, 다명, D명 다명 이렇게 배치한 결과,
    다명을 세게 챔질하면 공중을 나는 봉돌이 문제가 아니라, 어깨와 팔꿈치에도 부상을 입을수있다는 것을 느꼈습니다.
    (평지에 발을 헛디뎠을때 부상입듯이 ...)

두종류의 낚시대는 같은것 같으면서도 성격이 틀리다는것을 알게 되었고,
    혼합해서 사용하는 것보다 같은 종류를 펼처서 사용해야 함을 느꼈습니다

(5) 견고성: 처음에는 초릿대가 0.7mm 0.75mm 이래서 연약한것이 아닌가 생각을했으나,
    그것은 기우였습니다. 수초에 걸린것을 억지로 챔질하거나, 철수시에 낚시대 접을때 조심하면,
    낚시도중에 손상될일은 없다는것을 느꼈습니다.

결론: 둘다 만족합니다. 제 낚시 스타일상 두대 편성이므로 낚시대를 휘감을 일 없기에 떡밥 낚시대로는 만족합니다
    낚시대 구입하자마자 5월에 새로운 낚시대를 만들어 낸다는 것이 저를 슬프게하지만요 ㅠㅠ

다른 분들의 사용기를 올려주시면 비교해보겠습니다

절묘한타이밍 15-04-25 01:25
    사용기 잘 보았습니다
    예전 다명32쌍포로 낚시즐겻을때 느꼇던 저의 느낌과는 조금 다른점이있네요 전 다명이 속이꽉차고 낚시대가 야무다는 느낌을받잇었는데 디명파가 더 꽉찬 느낌의 낚시대였군요 디명파는 만져보질 못해서요
    구름나그네2 15-04-25 07:23
    낚시대 무게는 서로 비슷하나, 낚시대를 잡는 순간 느낌이 완전히 틀림니다.
    D명이 훨씬 무게감이 있습니다.
    다명은 일단 가벼움에 놀랍니다. 가벼워서 좋다 하면서 2% 모자란 느낌입니다.
    (D명과 비교해서)

긴대를 쓰는 분들은 어쩌면 다명을 선호하실수도있을겁니다.
    술퍼맨2 15-04-25 09:30
    또 배우고가네요
    장포크 15-04-25 10:21
    한때 다명유저로서 낚시대 정리해도 32쌍포는 남겨두었네요..양어장 떡밥낚시는 말안해도..ㅎㅎㅎ
    거친사내 15-04-25 13:12
    다명은 양어장용 이죠..그이상도 아닌....
    제이킥 15-04-26 22:55
    반대아닌가요? 다명이 무겁고 디명이 가벼운거같은데요..다명 가벼운대는 아닌데...
    암튼 각자의 느낌이 다르니 사용기 잘보고갑니다.
    구름나그네2 15-04-27 11:07
    4월 25일 1박 2일 낚시가서는 D명 30대, 다명29대 한대씩 피고 낚시해봤습니다.
    제 느낌에는 D명이 무게감이 더 나갑니다.
    일반 노지에서 전천후로 사용하기에는 역시 신수향이 갑입니다.
    登龍門 15-04-27 11:28
    좋은정보 고맙습니다
    소온상 15-04-27 17:37
    Dhc명파는 28까지는 엄청가벼운데 30부터 앞쏠림으로인한 체감무게가 많이무겁게느껴지더군요 싱거운듯한 디자인과 증착도장으로인한 기스발생까지....
    저는 몇번안쓰고바로 처분했었습니다
    현제는 다명을 쓰고있는데 디자인 손맛 도장까지
    앞치기빼곤 다명이 낫다생각합니다 다대편성을한다면 두낚시대모두 별로지만 노지 5대 정도펼치고낚시를즐긴다면 다명이좋더라구요 아침에해뜰때낚시대보면 땟깔쥑입니다 ^^
    자귀나무 15-04-28 17:09
    D명 54대 사용하는데 무게감이 느껴지고요
    수심 깊은곳이나 낮은곳에서나 손맛에 제압력은 좋은것 같네요

2024 Mobile Wolchuck