은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파 노랭이 문의드립니다.

바람같이 / 2012-08-04 11:39 / Hit : 6247 본문+댓글추천 : 0

전에도 슈퍼플렉스 수파 일명 노랭이 중고로 구입하고 싶었지만 여기 포럼에 글보니깐
    해마1 해마2 등등.. 종류도 많거니와 일명 이것저것 절번 짜집기 한다는 소식도 많이 있더라구요

그래서 밤생이로 몇대 쓰고 있었는데요.... 밤생이 장대 앞치기 힘들어서 처분을 했습니다.;;
    줄짧게 매면될것을 그땐 생각을 못했네요

노랭이를 장만 하려 합니다.
    어떤걸 확인해야 절번 교환했다든가 정품 아닌애덜 들어가있다든가, 수리 이력이 있다든가
    확인이 가능한지여? 해마1에 손잡이까지 노랭이입니다..
    여러 은성매니아님들의 확인노하우 좀 알려주십시요

열낚행낚 12-08-04 11:44
    노랭이에 관한 답변은 은성 포럼방 들어가보시면 너무도 많이 나와있습니다
    확인해보세요^^
    검정과하얀붕어 12-08-04 12:19
    저도출시부터 구입후 노랭이 쓰고있는데 절번교체같은경우 예전모델은 절번끝에 실스타로고없어요 ,,
    반가운남자 12-08-04 15:06
    저역시 근래에 초창기모델 32대를 구했는데
    절번 끝에 실스타 로고가 없더군요!
    해마1,해마2는 로고가 다 있는데요!
    초창기제품은 로고가 원래 없는지 궁금하네요!
    바람같이 12-08-04 18:19
    여러 선배님들 감사드립니다.. 일단 물건 도착하면 함 확인 해봐야겠네요 ㅎ..
    근데 초릿대는......... 정품인지 구별 될지여?
    검정과하얀붕어 12-08-05 12:02
    반가운 남자님 해마1이래도 예전 모델은 로고없어요
    제가 초창기모델 가지고 있거든요 ,,
    바람님 아무래도 초릿대는 구별하시기 힘들겁니다 ,
    믿으셔야죠 뭐 아님 은성에 전화해서 초릿대 따로 구매해서 쓰는 방법도 있습니다 ㅎ
    오끼바보 12-08-05 19:04
    노랭이 중고구입시작과 동시에 멘붕옵니다 저또한 중고구매하다 다포기하고 처분했습니다 절번교체등등 머리아프실겁니다
    바람같이 12-08-06 00:45
    ㅡㅡ헐 오끼님 말씀보니 망설여지네요 그래도 나오면 나오는데로 잘팔리든데요 절번이런거신경안쓰시고사는건지욥?
    가을과전설 12-08-06 09:02
    좋은 물건. 형편없는 물건 같이 나옵니다 ..

운이 좋으면 좋은물건구입하실거에요....

수파 노랭이 팔가.말가. 고민중인. 일인 입니다.......

좋은 물건 구입하세요...
    바람같이 12-08-06 19:27
    오늘 수파 노랭이 36, 40 두대가 도착했네요..
    36 40 두대다 뒷마개가 금띠 두르고 있구요....

36대는 사용감 좀 있고요 스티꺼가 붙어있네요.. 마크같은게 품짜 포함 3가지
    40대는 품짜 없고 실스타랑 머 두가지 마크 붙어있네요.

아참! 절번 끝부분에 은성 마크 같은건 하나도 없더라구요.. ㅎ
    고로 절번 교체 없고.. 잘샀는거죠? ㅎㅎ
    power100 12-08-07 02:28
    손잡이까지 노랭이 수파에 구별법에 대한 제 생각을 적어 봅니다.
    부족한 부분은 다른 분들께서 채워 주시기를 바랍니다.

1. 해마하나 손잡이까지 노랭이 수파 초릿대는 경질성이 강합니다. 그렇기때문에 연질성을 띠는 초릿대로 되어 있으면 초릿대 교체가능성이 높습니다. 또한, 초릿실이 묶여 있는 상단 부분이 얇습니다. 그리고, 초릿대실 색상은 대부분이 옅은 노랑색입니다.

2. 절번 색으로 구분하는 방법입니다.
    오리지날 손잡이까지 노랭이는 다소 도장이 연한 편입니다, 그런 반면 절번 바탕을 이루는 도장 색깔이 짙은 검은 색을 띱니다.
    절번 도장 색깔이 진하거나 옅은 회색을 띠거나 유일하게 절번이 파랑색을 띠는가 살펴 보아야 합니다.
    같은 해마하나 노랭이라고 하더라도 손잡이까지 노랭이는 주로 절번 색상이 검은 빛깔이 주를 이루지만 회색 손잡이는 진한 회색을 띨 뿐만아니라 회색 해마하나 각진 손잡이 수파나 둥근 손잡이 수파의 경우 전체적인 절번의 도장이 해마하나 손잡이까지 노랭이에 비해 얇을 뿐만아니라 해마하나 회색 각진 손잡이나 회색 둥근 손잡이의 도장은 해마둘 수파 노랭이와 비슷합니다.

해마하나 손잡이까지 노랭이에 해마하나 회색 각진 손잡이 절번이나 실스타 로고가 들어가 있는 해마둘 수파 절번 뿐만아니라 짝퉁 절번이 들어가 있으면 당연히 절번 교체라고 말할 수 있습니다.
    그러나, 워낙 많이 수파 짝퉁이나 수파를 모방한 많은 낚시대가 생산 되었었기 때문에 절번 교체를 구분하기가 쉽지많은 않은 것이 사실입니다.

3. 절번 길이를 통해 확인할 수 있습니다.
    해마하나 손잡이까지 노랭이대를 꺼내서 절번의 길이를 재보면 길이가 대동소이 합니다.
    그러나, 절번 교체의 경우 지나치게 길거나 짧거나 하는 경우가 많습니다.

4. 사용감이 어느정도 있는 손잡이까지 노랭이 수파의 경우 딋 마개을 열어서 보면 절번 하단부의 낚시대 이탈을 방지하기 위한 맞물리는 부분이 어느정도 기스나 사용한 흔적이 있습니다.
    그러나, 대부분 사용감이 있는데 맞물리는 부분이 너무 깨끗한 경우에는 절번이 교체되지 않았나 의심해 봐야 합니다.

5. 그리고 수파해마하나나 둘의 경우 손잡이 바로 앞 절번 중앙에 약 0.5cm 정도로 마치 띠처럼 진한 밤색이 칠해져 있는데 이것이 없는 경우는 무조건 절번 교체로 보셔야 합니다. 또한, 해마하나 손잡이까지 노랭이의 경우 손잡이까지 앞 절번의 0.5cm 칠해져 있는 띠부분이 대부분 진한 밤색으로 칠해져 있지만 해마하나 회색 각진 손잡이나 둥근 손잡이의 경우 띠부분의 도장이 얇고 밤색보다는 짙은 노랑색 계열의 색으로 되어 있었던 것으로 기억합니다.

6. 뒷마개는 금장마개가 먼저 출시된 것이고 고무마개가 나중에 출시 된 것입니다.
    품자 마크로 되어 있는 대부분의 손잡이까지의 노랭이 수파의 경우 뒷마개가 금장으로 되어 있지만 간혹 고무마개로 되어 있는 것도 있곤 합니다.
    그러나, 그 부분이 은장이나 다른 것으로 되어 있다면 오리지날이 아니라고 보시면 됩니다.
    바람같이 12-08-07 11:05
    여러 선배님들 조언 감사드립니다. 많은 도움 되었네요 파워님!! 감사해요 ㅎ
    오늘 채비 합니다.ㅎㅎㅎ..
    바람같이 12-08-07 12:41
    막상 또채비를하려니 고민이생기네요 40대처음 써봐서요 떡밥용찌를 달면 과연 채비 투척할수있을까 대물찌를달아야할까요? 40대는 줄을짧게 메야할듯한데 얼마나 짧아야할지 ㅜㅜ 밤생이 옥내림채비 해놨는데 재미본적이없어서 다시 대물채비로돌아가야하나 싶기도 하구요 아고 ㅡㅡ힘드네요 ㅎ
    바람같이 12-08-07 13:01
    수파대의 진정한 묘미를알수있채비 추천받습니다 ㅎ
    검정과하얀붕어 12-08-09 08:54
    전통 바닥낚시 추천드려요 ㅎ

2024 Mobile Wolchuck