천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[친목,자유게시판] 낚시대 물기 말리시나요?

명랑대물 / 2013-06-20 14:50 / Hit : 5042 본문+댓글추천 : 0

전 물에 젖은 낚시대 들어서 물이 아래로 떨어지도록 말린 후 극세사 타월로 닦는데 일전에 낚시갔는데 어떤분은 오히려 낚시대 전체를 물에 담겨서 씻고 타월로 한번닦고 정리하시더라고요 물기가 기포의 원인아닌가요?? 물기랑 기포랑 상관없다면 저도 안 말리고 닦고싶어서 선배님들은 어떻게 하시나요?

다윤아빠 13-06-20 15:50
    후배님이 한말씀 드립니다.ㅋㅋㅋ

저도 그분과 똑같이 합니다.

명랑대물님은 좀 심하시다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 강포정도면, 그정도 수고쯤이야?? ㅎㅎㅎ

그냥 편하게 하세요~
    명랑대물 13-06-20 16:02
    그렇군요 사실 저도 기찮아서요 그냥 저도 물기대충닦고 집에서 절번분리 후 왁스칠이나 해야겠어요 이거 말린다고 철수시간이 길어도 참았는데 저도 변화를 줘봐야겠군요
    암연소혼575 13-06-20 17:13
    현장에서 아무리 말려도 내부의 물기를 다 말리지는 못합니다.
    귀가후 낚시대를 전부 분해해서 중성세제로 세척하고 세워 말린다음 왁스 발라 닦고 조립하고
    다음 출조합니다.
    기포는 내부에서 증발한 증기가 대를 통과하여 페인트 막 아래로 밀고 올라와 생기는 겁니다.
    따라서 대 내부에 방수 페인트를 하거나 카본섬유가 자체 방수가 되어야 없어지겠지요.
    기포문제는 어떤 회사 제품은 전혀 없기도 하구요.
    쿠웨잇트박 13-06-20 17:27
    조이고 닦고 하면 더 좋겠지만 통풍만 잘되어도 기포가 안생기거나 상당히 줄일수 있습니다요 낚시대가 한두대도 아니고 힘보는 제가 다 힘들어보입니다 ㅎ
    대낚초짜 13-06-20 18:51
    접을때 물기 닦아내고 집에와서 소형선풍기 천장쪽으로 해놓구 밑뚜껑따서 원통안에 낚시대 세워놓습니다ㅋ 그효과때문인지는 몰라도
    아직까지는...ㅋ
    사랑한스푼 13-06-20 20:32
    저는 바통뚜껑을 아예 열어서 낚시가방에넣는데..

물기는 대충닦고 그리고 염화칼슘을 조금 헝겁천에

담어서 같이보관하니 물기가없던데요^^
    낚고보니타이어 13-06-20 22:11
    저같은 경우
    출조를 자주하고 같은대를 반복적으로 대편성하면 물기는 자연스럽게 마릅니다.
    그리고 대 접기 십여분 전에 초릿대 수면위로 나오게하죠.
    그리고 약간에 습기가 있는 수건으로 천천히 닦아 대를 접습니다.
    그리고 한달주기로 세척 하고 건조할때 빨래 건조대에 한칸한칸 칸수별로 낚시대 널어서 선풍기로 말리면 건조되는건 하루도 안걸리죠
    보통 굵은 마디는 잘마르지만 가는 초릿대 1,2,3은 잘 마르지 않습니다. 세척후 물기를 힘껏 털어주는게 중요하죠.

사람마다 다르겠지만 낚시를 좋아하면 낚시대 정리하는것도 참즐겁습니다.
    그래서 저는 바빠서 출조 못하더라도 낚시대 한번씩 열어보죠. 이상없나 요즘 습기가 많아요.ㅜㅜ
    오로지붕어만 13-06-20 23:47
    게으른 편이라 현장에서 수건으로 대충 물기만 닦아내고 가방에 모셔두는 타입인데
    몇십년동안 기포나 이런거 걱정안하고 살았는데
    요즘 제품들은 기포가 생기더라구요...
    기술은 나날이 발전한다는데...
    명랑대물 13-06-21 08:35
    그렇군요 집에와서 사후관리가 더 중요하군요 선배님들의 조언 감사합니다
    경원아빠 13-06-21 12:49
    케브라한반도쓰는데특히천류제품이기포에약하긴한것깉습니다 설골도그렇고 비맞으면 무조거집에가서물기제거하고꼭말려둬야지물기있는체로일주일만요즘같은날씨에차안에쳐박아두면백프로기포생길겁니다 그렇다고 삼사십대나되는낚시대를에이에스보내면천류에이에스하시는분머리에지진날걸요?
    월척남 13-06-21 15:51
    저같은 경우에는 철수시에 극세사 수건으로 물기를 제거한 후 집에와서

낚시대 분리 왁스칠한 후 몇시간정도 말려두고

다시 조립해서 가방에 넣어두고는 합니다.

아예 안닦거나 그냥 대충 휙휙 닦으시고 사용하시는 분들도 많이 뵈었었네요.

천류제품은 기포가 생명이라서 기포방지를 위해서는 깔끔하게 보관.관리 해주는게

낚시대 생명에도 좋다고 생각합니다.

어떤분처럼 낚시대 통채로 물속에 잠수시킨 후에 닦으시는 분은 처음 뵙네요 ㅎㅎ

명량대물님처럼 받침틀을 끝까지 위로 올려서 물기가 밑으로 떨어지게 한 후 닦으시는 분도

명량대물님이 처음입니다.

관리면에서는 제가 명량대물님께 ko패 당했습니다.
    은어 13-06-23 15:17
    낚시후 현장에서 타올로 한번딱고 나면 다음 출조시까지 트렁크속에서 잠자고 있습니다.
    아무런 이상 없구요.
    납회후 왁스로 한번 딱고 나면 이듬해 까지 끝입니다.
    한두대도 아니고 그많은 대를 언제 절번분리하여 다 씻어 딱는지...대단하신 분 같습니다.

2024 Mobile Wolchuck