천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] 학자수 사용기

마릿수붕어 / 2019-04-17 14:13 / Hit : 16189 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요?

천류&학자수 유저님들 반갑습니다.

일주일전부터 학자수 유저가 된 학자수 초보 사용자입니다.

지난주 구매하여 주말에 한번 사용해 보았습니다만, 올 꽝이라서 붕어는 못걸어봤네요...

낚시는 한25년 했지만 전문적으로 하지 않아서 조졸 수준입니다만,

일단, 낚시대 던져보니 개인적인 사견으로는 참 잘 만들어진 대라는 느낌을 받았습니다.

지금까지 누구나 겪는 장비병 때문에 여러가지 대를 사용해 본 것 같네요.

록시, 록시블루, 독야-II, 체어맨, 갤럭시야수, 무비SL, 갤럭시휘,,,,등등...

위 대들도 나름 가성비나 성능면에서 장단점이 있습니다만,

학자수 한번 사용해본 결과로는 참 좋은 대라는 느낌을 받았고,

이제 장비병은 여기서 멈춰지길 바래봅니다^^

그리고 학자수 디자인에 대해 호불호가 많은 것 같은데요.

처음이라 그런지 모르겠지만,

전 개인적으로 디자인 은은하고 고급스러운게 넘 맘에 드네요ㅎㅎ

이상 허접 사용기였습니다.

올한해도 안출하시고, 대물 상면하시길 바랍니다...

붕피시 19-04-17 20:28
    사용기 감사합니다~^^
    대물하세요~
    레드제플린 19-04-17 21:20
    어떤면에서 맘에 드시는건가요?? 디자인 얘기만하셔서....
    신천공주 19-04-17 21:22
    학자수 천년학 설화수 골드 강포 천류제품 일부분 다사용 해봤습니다 전부 좋은대들 맞습니다 학자수는 천년학의 업글버젼입니다 가벼움은 천년학 다음 학자수입니다 카본자체가 다릅니다 천년학은 가볍고 약하다 생각하지많 학자수는 조금더 업글해서 강해졌다 생각하시면됩니다 학자수 좋은대 맞습니다 현제 천골사용합니다 앞전 학자수 설골 천년학 사용해봤지많 디자인 개취고요 나름 멋져보입니다 학자수 좋은대 맞습니다 ^^
    신천공주 19-04-17 21:26
    천류대들은 허리가 좋습니다 나름 매력있는 탄성도 지니고 있습니다 압쏠림? 누가그런데 32대에 압쏠림있다 그런데 그사람 몸이 이상하다 생각합니다 천류대들은 무게중심을 잘잡혀 만들었다봅니다
    깜디TV 19-04-18 00:15
    학자수 좋습니다
    저도쓰고있지요 ㅎㅎ
    사람마다 감이달라서 정답은없지만
    밸런스좋은낚시대라고 생각합니다
    마부위침 19-04-18 00:51
    현재 학자수 42~52까지 정칸, 사이칸 사용중입니다
    그 전에는 주로 강원산업 대가 주력이고 지금도 40대 이하는 클운입니다
    클운과 단순 비교하면 앞쏠림이 느껴집니다
    선경이 얇은게 원인이라봅니다
    수축고무하니 나아지더군요

앞치기는 처음에는 좀 어려웠어요 초경질대들과는 다른 느낌입니다 익숙해지니깐 시워졌어요 초릿대힘이 아닌 허리힘으로 앞치기해야 수월해집니다

봉돌 5,5g 사용중인데 대를 수직으로 세워보면 채비 전체가 마치 번지점프하는것 처럼 통통 오르내립니다 초경질대에서 볼수 없는 모습이죠 중경질대의 모습입니다
    초경질대가 붕어 제압시 발앞까지 쭈욱 끌려와서 수초위로 스키 태워 원줄을 잡고 들어올리는 형식이가능지만 학자수는 발앞에 수초가 있다면 떨채를 사용하는게 좋을듯합니다

붕어에 따라 다르지만 큰붕어는 초리때의 탄성만큼 수초속으로 들락나락합니다 채비가 통통 오르내리는 탄력이니 붕어를 들어뽕 하려면 원줄이 엄청 짧아야하므로 그렇게하면 길이 손해가 너무 클겁니다

초경질대를 사용하던분들은 처음에는 안맞다는 생각이 바로 들겁니다
    익숙해지면 나아지기는 하지만 사용자에 따라 원하는 스타일의 낚시대가 아닐수도 있습니다
    그렇다고 제압이 안되고 옆대 막 감아버리는 그런것은 아닙니다 허리힘이 강해 원만하고 부드럽게 제압이 됩니다

디자인이야 어차피 사용자 취향이니 두말할 이유가 없고요

무광이다보니 기스나 기포 이런면에서는 조금 나아보입니다 천류 기포 AS는 좋으니 큰 걱정은 없을듯합니다

만약 구매를 하신다면 초경질대들과는 분명 다르니 그점을 충분히 고려하는게 좋을듯합니다

경질과 중경질의 사이 수준이 아닌가 싶습니다
    저는 앞으로 40대 이하도 학자수로 갈아탈 예정입니다

그리고 총알이 여유 있고 조금 더 단단한 대를 생각한다면 강포로 가심이 좋을듯합니다
    hardg****5778 19-04-18 04:26
    천류에서 만든 디수파랄까요? 가벼워서 장대다루기쉽고요~ 대어상대로 믿고당기면 강력한 제압력을 보여줍니다~고기 점프도 안시키고 목줄도 잘보호해주고~앞치기는 사실 중상급입니다
    마릿수붕어 19-04-18 09:47
    댓글 주신 분들 감사합니다...
    레드님. 사실 저도 여러 종류의 대를 사용해 보았습니다만,
    아직 학자수는 초보이고,
    너무 학자수를 부각시키면 다른 대들의 이미지에 흠이 갈까 조심스러워 성능은 언급하지 않았습니다.
    굳이 평가를 한다면,
    제가 대를 판단하는 관점은 네가지 정도입니다.
    앞치기, 가벼움, 든든함. 밸런스??...
    위 대들 중 상위버전 무비sl, 갤럭시휘, 학자수를 단순히 개인적인 사견으로 비교하면

- 앞칙기 : 무비sl > 학자수 > 갤럭시휘
    - 가벼움 : 무비ls = 학자수 > 갤럭시휘
    → 제원상으로는 무비sl이 가장 중량이 적게 나오나 실제로 사용해보면 거의 같다고 느낌
    → 아마도 고수님들이 말하는 밸런스 때문이 아닐까 하는 생각이 드네요...
    → 갤럭시휘는 확실히 무게감은 있음... 이부분 때문에 듬직하다고 느끼고 사용하는 유저분들도 계신 것 같음...
    - 든든함 : 갤럭시휘 ≥ 학자수 > 무비sl
    → 든든함은 학자수로 필드에서 월척을 못 걸어봐서 언급하기가 조심스럽고, 월척 사이트 고수님들 평이 조금 가미되어 있으며,
    학자수는 양어장에서만 1회 사용해봐서 잘 모르겠지만 양어장에서 사용해본 결과 학자수는 갤휘와는 다른 질기다는 느낌이 듬....
    - 밸런스 : 학자수 > 무비sl > 갤럭시휘
    - 기타 : 나머지는 현재 학자수 사용자고 학자수가 처음이니까 제일 좋겠지요ㅎㅎㅎ
    아무리 좋은 차라도 내가 처음 샀을 떄의 차가 제일 좋은 차였던 것처럼,,,,,
    전 95년도에 처음 산 프라이드FS가 지금까지 제일 좋았던 차임니다...
    아마도, 나중에 로드가 바뀌면 또 그 로드가 젤 좋겠지요ㅎㅎㅎ

이정도 일 것 같습니다...
    이건 정말 제 개인적인 사견이고요,
    사실 위 3대는 좋은 로드라서 무게감 제외하면 거의 도찐개찐 인것 같더라고요...
    참고로 저는 26대부터 44대까지만 사용합니다..
    혹,
    무비sl이나 갤휘 로드 사용하시는 분들 오해 없으시길 바랍니다...
    감사합니다...
    레드제플린 19-04-18 16:15
    학자수 밸런스를 다들 칭찬하시네요!! 사용을 안해봐서 궁금하네요!! 학자수 한번 들어보고 싶네요 ㅎㅎ
    SG하늘❄ 19-04-18 19:56
    학자수좋죠.

다른조구사낚시대 쓸때

천류대중에 학자수 강포 생각나더라구요.
    태영사랑 19-04-18 21:17
    작년 12월 초에 구매한 학자수 20-52칸 까지
    18대 사용중입니다
    학자수 처음엔 가벼워서 약해 보였고
    도장이 무광이라서 새것같은 느낌이 안나서
    그닥이였습니다
    올 3월부터 최근까지 붕어 70 여러 마리 걸어보니
    참 좋은 낚시대라고 느꼈습니다
    캐스팅도 할때 처음엔 약간 낭창인것 같았는데
    원줄길이를 잘 조절하고 찌 부력을 조정하니 낚시대가 가벼워서 인지 캐스팅 아주 잘되고 팔에 부담도 별로 없고 좋습니다
    가벼운데 허리힘 좋고
    가벼운데 질긴 느낌입니다
    참고로 전 천녀혼 골드 24-56칸까지 20대 및
    자수정큐 20-26대 8대 수초용 사용중입니다
    학자수와 천골 두 낚시대 모두 참 좋은 곳 같습니다
    천골은 짱짱하고 투척이 참 잘되는 것 같습니다

2024 Mobile Wolchuck