천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] 강포60, 소야60, 소야65 테스트 해봤습니다.

바보온달1 / 2019-06-03 12:54 / Hit : 19314 본문+댓글추천 : 0

강포골드 2세트 사용자입니다.

소야대 장대 처음 만져보았습니다.

소야대... ㅎㅎ 좋네요..

강포60대와 소야대60, 소야대65  비교해 보았습니다..

낚시대 펼쳤을때...소야60대가 강포60보다 조금더 가볍습니다. 그만큼 앞치기도 수월하구요,

소야65대 바톤대위로 20센티정도 원줄 매고 테스트 해보았는데.. 앞치기 됩니다.. ^^  소야 노랭이 3호(봉돌7.5g) 로 테스트 했습니다.

가지고 있는 소야3호 찌 중에 부력이 제일 많이 나가는 놈으로 선택..  소야3호 찌들이 부력이 제각각 이더군요.. 통상 6.5g~7.5g까지 나가네요.

그래도 65칸이면 무게가 상당할텐데 앞치기 되는것 보면 신기할 따름 입니다.. 물가에서 미끼 달고 좌대 위에서 던지면 좌대 높이가 있어 더 수월하게 앞치기가 될 것 같습니다.

소야대 처음 만져 보았는데.. 잘 만든것 같네요.. 강포 사용자라면 소야대는 56칸대 부터 사시면 만족 하실듯 해요..

52대까진 강포나 소야대나 사용상 문제 없으니까요..

하지만 56칸 이상.. 특히 60칸대부턴 조금 차이가 있는것 같습니다.. 좀 가볍고 앞치기가 수월하다고 느꼈습니다.

이상 로드대 성능을 비교해 봤구요.. 디자인 측면에선 개인적으로 강포골드 디자인을 더 선호합니다. 강포골드 색상 질리지가 않죠! 뽀대도 좋고..멋스럽습니다..

아.. 운명60칸대는 구매하지 않고 들어봤네요.. 강포와 비교하면 허리힘이 더 단단?  묵직함? 그런 느낌이고 앞치기 잘됩니다.

각자 취향에 따라 다르긴 하지만 소야대하고 비교 할땐 소야대가 좀더 가볍다.. 느낌입니다.  밸런스가 좋아서 그렇게 느끼는 것일지도 모르겠네요..

그리고 오해 하시면 안되는 부분은..  강포하고 소야하고 엄청나게 차이가 난다?  이런것은 아닙니다..  단지 장대부터 소야대가 성능 발휘한다라고 보시면 되겠네요..조금더 업그레이드 되어있다라는.. 개인적인 생각입니다.. 저도 소야 60대, 65대 2대만 구입해서 사용해본 것입니다.

강포골드 검증되고 좋은대입니다..평생 소장할듯 해요..  오래되었지만 꾸준히 사랑받는 이유는 다 있는것 같아요..

요즘은 강포골드 짧은대 중고로 나오면 충동구매 하고 있네요.. ㅎㅎ 산란철 짧은대 부족하니 서운하더라구요..^^

산수부린 19-06-03 13:04
    낚시대...
    1.(강포골드)...
    SG하늘❄ 19-06-03 13:08
    저도 강포자꾸늘려서 60대가넘네요.

더가볍고 더좋은 대들도있습니다.
    가격이더비싸겠죠.
    운명써보고.

더높은가격대인데
    그만큼실망도크게 다가오더군요

저도강포로 눌러앉았습니다.
    S모그 19-06-03 13:15
    보통의 낚시꾼이라면 돈이 있어도 구매하는게 겁날 정도로
    낚시대 한대에 소비자가 100만원을 호가하는 낚시대인데.
    앞치기만 테스트 하신듯......
    요즘 핫한 20만원 내외짜리 중국산 낚시대랑 앞치기만을 비교하면 어떨까요?
    바보온달1 19-06-03 13:24
    S모그님. 중국산 낚시대..50칸 밑으로는 쓸만 한것 같아요.
    그 위쪽으론 무거워서 앞치기가 안되더라구요.
    지인이 천어존하고 다른제품 쓰고 있는데..장대의 경우 무겁고 낭창되고 저하곤 안맞더라구요.. 짧은대는 가성비 끝내주는것 같구요.
    호섭이 19-06-03 13:27
    강포 야경 운명 소야 등등 고가대는

52칸 까지는 차이가 거의 없다고 봅니다.

52칸 윗칸수에서 호불호가 많이 갈리는거 같네요.

야경사용중인데 52칸 윗칸수는 버겁습니다.

소야 한번 들어보고싶네요~
    바보온달1 19-06-03 13:36
    호섭이님.. 맞아요... 52대까진 별차이 없는것 같아요.. 52대까진 무게에서 조금 차이 나더라도.. 거기서 거기가 맞아요..
    근데 56대 부턴 좀 부담이 되는것 같네요.. 솔직히 저의 입장에선 강포 60대 앞치기 할때 들어서 밀칠때 .. 들어 올릴때 부터 버겁습니다.
    소야60대는 조금더 가볍습니다. 그러니 앞치기가 조금더 잘된다.. 뭐 그런 느낌입니다. 의외로 소야65도 그렇게 무겁게 느껴지지가 않네요..
    그래도 무겁긴 하죠.. ㅎㅎ 65칸대인데.. 밸런스 때문인가요? 앞치기 잘되요.. 뭐라 표현해야 할지.. ㅋ
    여기조아 19-06-03 14:22
    장대의 레이스 ~
    혜민아사랑해 19-06-03 15:01
    사실적이고 객관적인 사용기 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다~~
    저기 19-06-03 17:31
    낚시대를 떠나서 60대를 앞치기하시는게 부럽네요 저는 44대부터 앞치기 버거워서 40대까지만 씁니다 ㅎㅎ
    깊은산속붕어 19-06-03 17:31
    그가격이면 보트구입해서 편하게 낚시하시는게 어떨까요?ㅎ
    고니유니 19-06-03 18:17
    S모그님 말씀에 일리가있는것같네요

요즘가격 아주사악하죠

위에서 언급한 낚시대브렌드중 에서

수초에서 챔질하니 그냥 힘없이 부러지더군요

과연 이낚시대가 돈값하는건지

어떤분은 앞치기?돌려치기 하다가

부러졌다고 하더군요

그닥 좋은지 모르겠네요

지극히 개인적인 소견입니다
    바보온달1 19-06-03 18:30
    저는 다른건 모르겠고,, 앞치기 가능한 장대를 찾다보니 소야대 딱 맞더라구요^^

낚시 스타일이 모두 다르지만... 저는 장대에서 개끌듯이 잡아 댕기는 그 손맛 ... 잊을수가 없습니다..^^

그래서 장대.. 많이들 찾는거 아닌가 싶네요..^^

장대에서 고기잡는 묵직한 느낌 .. 여기에 빠지게 되면 장대 위주의 낚시를 많이 하게 된답니다.. ㅎㅎ

모두 자기 스타일 아닌가 싶네요.. ^^
    낚시싸랑 19-06-03 18:32
    주위에 소야대를 쓰시는 분들이 안계셔서
    들어보질 못했는데
    좋은 로드인건 틀림없는것 같습니다
    부처핸섬 19-06-03 19:12
    본인손에맞으시면
    좋은대죠?^^
    고래향기 19-06-03 22:03
    소야나 강포나 학자수는 60칸위로 65칸이 실제 63칸정도고 70칸으로 나온거는 66칸정도 밖에 안됩니다.
    참고로 록시60은 수파난 58보다 한뼘정도 짧아요.
    60칸이면 10.8미타가 나와야 정상인데 현재 사용중인 용성수월천골드도 제원상10.6미터로 59칸이 맞습니다.
    장대 탄성은 수준급입니다.
    고래향기 19-06-03 22:09
    강포나 소야 56칸 이상 캐스팅해보면 탄성도 좋고 가볍긴한데 절번 분리후 내부 마감을 보면 가격이 의심스러워 구매가 망설여지더군요.
    바보온달1 19-06-03 22:33
    고래향기님.. 오늘 처음 알았네요.. 실제 길이는 다르군요.. 왜 실제 길이를 못 맞추는지 모르겠네요.. 내일 실측 해봐야 겠습니다..
    GOLDMOON 19-06-04 02:41
    48.3cm+48.3cm+53.5cm+56cm+63cm+68.5cm+69cm+70cm+69cm+70cm+69cm+69cm+70cm+69cm+70cm+85cm = 1048cm = 10.48m

접은길이 85cm인 모 낚시대 60칸(16절) 의
    초릿대부터 바트대 까지,
    각 절번을 순차적으로 뺏을때
    합새부분(겹쳐지는 부분)을 제외하고,
    실제로 늘어나는 부분의 실측길이 입니다.
    물론, 다 폈을때의 길이와도 동일합니다.

한 절번(0.4칸)이 추가됨에 따라
    보통 69~70cm 가량이 늘어나게되고,
    이는 0.4칸의 정 치수인 72cm 보다 2~3cm 짧은 수치 입니다.
    60칸에서는 이런상황이 10절번 정도 반복되므로 30cm가량 짧아지게 되는 것입니다.

거의 모든회사의 60칸들을 만져보았지만,
    제가 봤던것 들 중에선
    정 치수를 지키거나, 59칸(10.62m)길이 이상 되는 낚시대는

태흥의 무비골드(60칸 : 10.73m)
    은성 GT대물조선(60칸 : 10.72m)
    딱 두제품 뿐이었습니다.

이는 엄연한 눈속임 이고,
    실측을 잘 안해본다는 것을 악용한 상술 입니다.

물론 제원표와도 다른경우가 거의대부분 입니다.
    무게속이고, 길이 속이고....

아무리 제조상 오차범위가 있더라도,
    제발 0.1칸(18cm)이상 차이나진 않았으면 하는 바램입니다.

참고로, 제가 만져본 국산대 중
    표기칸수와 가장 오차가 적은것은
    무비골드(60칸 실측 : 10.73m)
    GT대물조선(60칸 실측 : 10.72cm)
    독야1(56칸 까지만 출시, 56칸 실측 10.00m)
    정도 였고,

표기칸수보다 긴것은
    드림골드(52칸까지 출시, 52칸 실측 9.45m)가 있었습니다.
    마실길 19-06-04 07:36
    하나 더 있네요
    실측해보지 않았지만
    테붕5.4칸이 신수향5.5칸과
    길이가 같습니다
    바보온달1 19-06-04 09:24

길이가 11.35로 나오는데..실측해보니 약 20cm 짧네요..ㅎㅎ
    바보온달1 19-06-04 10:35
    약 20cm정도 짧으면 오차범위 감안했을때 괜찮은것 같아요.
    GOLDMOON 19-06-04 10:46
    6.5칸이면 11.70m 여야합니다.
    55cm나 짧은 11.15m 낚시대를 6.5칸이라고 하는건 아닌듯 싶습니다.
    GOLDMOON 19-06-04 10:47
    6.5칸이 아니고
    6.2칸으로 표기해서 팔아야할듯 합니다.
    바보온달1 19-06-04 10:57
    6.5칸이면 실제길이가 11.70이어야 하는군요..
    올제 19-06-04 20:30
    강포 20여대 분양하고도 아직 20대 있네요
    강포 56대와 무비 대물대 56 비교해 보면 30센티 차이나며
    강포를 54 사이대로 쓰고 잇습니다 ㅎㅎ
    초짜특급 19-06-06 00:46
    중국대 경홍비향 1210
    봉돌 5.5 g 휘둘러치 사용하고 있는데
    이것 앞치기 하시는분 몇일전 앞면 있는분 만나네요
    하늘용사 19-06-08 10:00
    다들 대단들 하십니다,,ㅎㅎㅎ 전 그냥 팔아파도 그냥 앞치기 던집니다. 떡밥 낚시는 힘들더라고요 ㅎㅎㅎ 참고로 전 평월도 48 52 46 대 씁니다.
    요즘 대 가격이 장난이 아니네요
    민가이 19-07-15 06:32
    6.2칸이 맞지요 조구사의 상술
    거의 대부분의 조구사들이 장대로 갈수록 치수가 짧아 지는 것 같습니다.
    말이 70대이지 6.6칸 정도 될 겁니다.

2024 Mobile Wolchuck