천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 설골 40 42 앞치기 찌푼수5~6푼

아이캔 / 2012-03-26 21:40 / Hit : 3240 본문+댓글추천 : 0

설화수골드 40 42 앞치기 제가잘못던져서그런지 찌푼수는 5~6푼정도되고요 바늘은 6호정도쓰고있는데
    앞치기할려니깐 잘안날라가네요 ? 제가 잘못해서그런거맞죠?
    36칸은 왼손으로날려도 잘날라가는데 ..4.0칸 4.2 엘보가엄청아프네요
    원줄을잡고 뒤로땡기면서 앞으로 탁쳐야하나요? 저는그냥 던지는데 ...
    친구가 원줄을잡고 뒤로확땡겨서 활쏘듯이 쳐라는데..맞습니까..

요령좀알려주십시요..

이칠 12-03-26 22:12
    40 42에 6푼이면 좀 가벼워 보입니다.
    당연히 잘 안날라 갈 겁니다.
    사짜팀 12-03-26 23:05
    7호봉돌에 손잡이대 중간쯤 줄매면 잘날라갈겁니다
    뽀대나는붕어 12-03-27 01:14
    5호 팔목에 걸쳐서 해보세요
    잘날아갑니다 ㅎ
    물론 6호면 더좋겠지만요 ^__^
    새벽하늘™ 12-03-27 08:51
    원줄은 조금만 짧게 하시면 될듯합니다.
    나이스엘지 12-03-27 08:59
    사람마다 틀리죠 전 3.6칸 겨우
    4.0칸은 후립니다.
    다른분들은 4.4칸까지두 앞치기 잘된다하드라구요~~~~~~~~~~
    가을풍경 12-03-27 10:19
    40대 부턴 앞치기 요령도 좀 있어야 합니다
    또한 줄길이와 찌의 부력또한 많은 비중을 차지하고요 설골 같은경우 저는 5호 6호 봉돌이 젤 잘맞는거 같더군요 설골 줄길이 40정도 짫게 매시고
    5호내지 6호봉돌 사용하시면 안자서도 무리없이
    40대까지는 앞치기 가능합니다
    헛챔질고수 12-03-27 11:04
    40대부턴 원하는 위치에 정확이 투척하기가 여간 어려운게 아니지요..

5~6호봉돌로 줄을 짧게 메고 압치기하면 저역시 잘 안되더군요..

7호정도 먹는 봉돌이면 그나마 날아갑니다..ㅎㅎ워낙 초보수준인지라..
    2430 12-03-27 14:18
    옥내림채비 하시는군요...
    찌는 8푼에서 10푼정도 사용하시고
    편납홀드 위치가 손잡이대 끝지점으로 하시면 됩니다.
    전북김제꾼 12-03-27 21:38
    40대 이상은 ,, 앞치기 어느대이건, 30센티씩 ,벗어나는거같아요^^:;

일단 제가 초보여서 그런걸수도 있구요^^ ㅎㅎ
    팡도 12-03-28 17:22
    아이캔님 묵직한 찌와 추를 사용 해보세요~~
    이번에 같이 출조 가능 한지요? 한수 배우고자 부탁 합니다.
    카지로 12-03-28 23:38
    음~~~일단 너무무리하게힘을쓰고 던지시는듯합니다..
    줄을짧게하면 물론 조금..아니많은도움이되겠죠..하지만 그조금에줄길이차이가너무나아깝습니다...
    저또한체블을쓰다가설골로갈아탄사람인데..처음엔40대정도도조금힘들더군요..
    일단40이상되면손목만으로는힘겹습니다..손잡이대아래에서약20cm정도위른잡고 낚시대끝은팔뚝에살짜걸어서
    봉돌힘껏당겨 자연스럽게팅겨주니 조금은수월하더군요..제경험상으론 너무힘으로만던져보니 다음날 어깨가.....
    제일중요한건 자기나름대로에 방식을찾는게 제일좋을듯 싶네요...(무엇이든 꾸준한 연습이필요하다는....)
    고기도못잡는넘이 몇자적어봅니다..ㅋㅋ
    그럼안출하세요...
    카지로 12-03-28 23:45
    제경험상..참고로 본격적으로 녀석들을잡기전에(연습캐스팅시) 해넘어가기전..투척지점보다는 초릿대앞쪽을보시면서 몆번해보시면
    많이도움이 되실것같네요....전 고수가아니라 지금도 출조시 워밍업삼아 그렇게 하고있습니다..ㅋㅋㅋ
    밀크커피 12-03-30 18:36
    6호 봉돌 정도면 잘 날라갈텐데요...

안되면 원줄을 한뼘정도 짧게 써보세요^^
    하쿠바 12-03-31 04:23
    손목만으로 날리신다면 무리가 올수 있습니다.

손잡이대를 팔뚝에 걸쳐서 날리시면 한결 수월하실겁니다.^^

2024 Mobile Wolchuck