· N.S 블랙홀 http://www.nsrod.co.kr/· 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 산이슬 통초릿대 교체후 사용하시는분들 조언좀 부탁드립니다

별빛하늘 / 2009-12-14 21:14 / Hit : 5688 본문+댓글추천 : 0

한해가 마무리되는 시점에

추운데 출조하시는 월님들 고생이 많으십니다..

다름이 아니오라 제가 산이슬을 쓰고있는데 장대 투척시 팔목힘이 없어서 그런지

원하는 포인트에 잘투척이 안되고 힘들어서 통초릿대로 교환할까합니다

지인들이 낚시대에 무리간다고 하지말라고 하시지만

산이슬 쓰시는분께서 산이슬은 초릿대 절단에서 쓰면 별로 안좋다고하셔서 통초릿대로 갈까합니다

인터넷으로 호환되는 초릿대 싸이즈를 알아볼라했으나 찾을수가 없어서 이렇게 월님들께 여쭈워봅니다

월님들 생각을 부담없이 남겨주시면 감사하겠습니다

통초릿대냐 아님 절단이냐.... 또한 통초릿대 호환되는 싸이즈도 부탁드립니다

남은한해 마무리 잘하시고 안출하시기 바랍니다
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-12-14 23:04:19 대물낚시에서 이동 되었습니다]

헝그리 09-12-15 00:30
    저도 산이슬 낚시대 사용 하고 있습니다 만 초릿대 교체 .. 절단 보다는 그냥 쓰신느것이 어떨까 싶습니다......
    제가 기본 5센티 정도 (긴대는 쫌더 절단) 절단하고 사용중 이나... 별 효력이 없습니다 ㅎㅎㅎㅎ
    (효력을 보실려면 반틈정도 날려야 한다고 하는데 그러면 제원이 너무 확 줄어 드는 것이라 ㅡㅡ;; 낚시대 제원이 타 낚시대 동일칸수 제원보다 더 짧더군요 )

저도 장대로 앞치기가 잘되지 않아 더 자르고 더 잘라도 날라가지 않더군요....
    그레서 부력이 낮은 찌로 교체 하여 사용하니 앞치기가 훨 잘됩니다...(역으로 생각 하면 탄성이 좋지 않은 낚시대?? 인거 같기도 하구요ㅎㅎㅎ)

낚싯대 제원 줄이는 초릿대 절단 및 통초리 교체 보다는 낚시대 탄성에 맞는 찌로 교체나 낚시 줄 을 약간 더 짧게 매는게 어떨까 싶습니다

겨울철 눈 으로 대리 만족 하러 왔다가 두서없이 이렇게 몇자 적고 갑니다.....
    도움이 되었기를 바랍니다,,,^^(알고 계신거면 뭐 .....ㅡ.,ㅡ;;)
    大物名家 09-12-15 10:32
    별빛하늘님^^안녕하세요,,大物名家입니다,,
    장대는 투척시 힘든점이 상당히 많이있습니다,,^^
    그러한 이유로 저역시도 4.4대이상은 보유하지 않습니다,,헌데 장대투척을
    용이하게 하기위해서 통초리를 사용하시려는것,,3번대에 무리가 가는것은
    사실이나 수초에 걸렸을때 마구잡이로 당기거나 하지않으면 크게 상관은 없습니다,,
    오히려 투척 용이하고, 고기제압 잘되고,,개인적으론 통초리,,좋게 생각합니다,,

허나, 가장 좋은 방법은 있는 그대로에서 원줄을 짧게 메는것이죠,,초릿대 절단역시 비추입니다,,
    그럴바엔 1,2번대를 빼곤 통초리를 사용하시는게 좋을것 같습니다,,
    최상의 방법중 있는 그대로에서 원줄을 메곤 앞치기 자세로 당겼을시 대탄성으로 자기가 알아서
    봉돌을 포인트에 투척시킬만큼 짧게 메는것이 가장 좋습니다,,고기가 물렸을때 원줄이 짧다고해서
    손해볼것은 없습니다,,오히려 득이되면 득이되지요,,

일단 원줄을 짧게 매어 보시고도 안되면 그때가서 차순책으로 통초리를 사용해보세요,,
    단 통초릿대 구입시 1-2천원 더주고 고급형으로 구입하십시요,,탄성이나 길이, 초리실등을 따져보면
    보급형(3천원)보단 고급형(5천원)이 기존 1,2번대의 탄성보다 약간 높아 3번대의 무리가 덜합니다,,^^
    좋습니다,, 이때 3번대끝 부분에 1cm정도 순간접착제를 한번 발라 놓으면 끝부분이 그만큼 강도가 높아집니다,,
    보기 좋지않게 궂이 합사줄로 감지 않아도 상관없습니다,,

현명한 선택하시어 아끼는 장비,,오랫동안 함께 하셨으면 하는마음에 몇자 적어봅니다,,^^
    청풍소류지 09-12-15 12:50
    저도 전에 산이슬 2set 사용 했었습다...

제일 좋은것은 있는 상태로 쓰시는 것이 좋고요~

저는 40대 까지는 월줄 만 짧게 잡으면 큰 무리 없던데요~~

장대의 경우 최대한 부력이 많이 나가는 찌를 사용하시는것이 투척시 용이 합니다...

그래도 정 힘드시다면 초릿대 10cm정도 절단 해서 사용하시고 부력 붕돌10호 정도 사용하시면 큰 무리 없습니다..
    별빛하늘 09-12-15 20:18
    헝그리님 , 大物名家님 , 청풍소류지님

조언감사합니다

일단 원줄을 짧게한후 찌를 교체해봐야겠네요
    유사 09-12-17 03:50
    원줄을 10cm씩 짧게 줄이고 줄여 사용하고 다시 익숙해지면 10cm씩 늘려서

자기에게 맞게 조절하면 앞치기 잘되리라 봅니다.
    별빛하늘 09-12-17 21:34
    유사님 조언 감사합니다^^
    별사탕 10-01-19 19:06
    저도 36대 이상 앞치기가 잘않되서 고민 많이 했는데 지인께서 욕심버리고 원줄을 짧게 매서 사용하라기에 짧게 매니
    앞치기 잘됩니다... 처음엔 저도 왼지모를 더멀리 보내고 싶은 욕심때문에 투척을 3~4번 해야 간신이 포인트에 안착했는데
    원줄을 짧게 매니 1빠따에 딱딱들어가 속이다 후련합니다... 결론적으로 원줄을 짧게 매서 앞치기가 용이할때까지 원줄길이를
    줄여 보세요... 이것이 현명한 방법일듯 합니다.. 도움이 되셧길 ,,,,,,, 추운겨울 몸건강하시길.....
    붕애눈길 10-02-03 13:19
    저또한.. 38대부턴 앞치기가 힘들더군요... 나름 체육과 출신인뎁...ㅋㅋ 늙었나?
    40대 이상은 팔목에 걸쳐 사용해보세요^^
    변광쇠 빼고는 팔힘만으론 좀 무리일듯...

산이슬 무거운거 빼곤 만족하는뎁...
    암튼 팔운동 더 열심히 하자구요... 곧 시즌입니다~~ 월하세요^^
    물의정령 10-02-24 01:35
    산이슬 가격대비 참 괞찮은 대지요 ㅎㅎ ㅎ
    n.s화이팅~ㅋ

2024 Mobile Wolchuck