동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 동와수보가 경질대인가요?

장비병 / 2008-06-07 11:36 / Hit : 4498 본문+댓글추천 : 0

연질, 중질, 경질, 초경질 중 어떤건가요?

향어,잉어 걸어도 튼튼한가요?
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-07-15 15:17:46 기타업체에서 이동 되었습니다]

nontime 08-06-07 11:59
    동와수보는 완전 경질대는 아니구요. 중경질정도 되겠습니다. 그래도 대물낚시로는 손색이 없으며
    손맛 또한 일품이라고 말씀들 많이 하십니다. 기록대는 연질대구요..
    제가 알기로는 향어, 잉어 걸어도 제압이 가능하다고 알고 있습니다. 수많은 선배조사님들께서
    그리 말씀을 해 주시니 저도 그렇게 알고 있구요. 참고로 다이아에서 수보로 바꾸시는 분들
    많으시더라구요..주위 선배들도 보면 그렇구요...
    갠적으로 용성A-one (가격 너무 저렴)도 가격은 낮으나 잉어 50 걸어도 절대 뿌러지지 않더군요.
    저는 고기가 하늘로 상승하는 붕어오름현상을 별로 좋아하지 않습니다. 손에 걸어서 천천히
    댕기면서 느끼는 손맛을 좋아하죠.. 너무 경질대는 손맛을 느낄새도 없더군요.
    장비병님 손맛에 맞는 낚시대 구입하세요. 장비병님 질문 글이 많이 올라오던데..
    매번 님의 마음에 공감이 갑니다. 저 또한 한달간 고민하다가 2.0~3.6까지 쌍포로 10대 구입
    했습니다. 다음주 월요일 받으러 가는데...사용해 보고 후기 올리겠습니다.
    원래 수보가 매번 만들어지는 것이 아니라 만드는 시기가 있다고 하는데 제가 아는 바로는
    요즘에 수보대를 다시 만든다고 합니다. 자세히 알아보시고 좋은 선택 하시길....
    잉어, 향어, 대물만 잡으신다면 완전 경질대 사시구요. 노지에서 가끔씩 쌍포도 펴신다면
    전천후대인 수보 추천드립니다.
    장비병 08-06-07 12:05
    답변 정말 감사합니다.
    즐낚하세요
    어수선 08-06-07 12:08
    사지선다형입니까? ㅎㅎ
    그렇다면 경질에 표를던집니다.

어젯밤 유료터에가서 수보의 창창한 손맛을보고왔습니다.
    저와동행한 조우둘이 다이아 를쓰고있어 바로 현장비교할수있었습니다.

3.2칸기준 적어도 은성 다이아 플렉스보다 훨씬 경질이라는것을
    어제 동행한 세사람 모두 동감햇습니다.

조우 둘이서도 수보를 던져보고는 경질성에, 앞치기에, 수월함을 인정합니다.

보편적인 다이아와 비교해 보았습니다

향어 잉어 무지큰놈아니면 버텨줍니다.

지난주 XXX 에서 잉어 두자를 걸었는데 (3.2칸)
    짱짱하게 끌어내줍니다만

낚싯대 칸수가 문제가 되겟죠
    2칸대로 잉어향어 잡자면......수보아니라 어떤것이라도 무리가 아닐까싶습니다.

한번 사용해 보심이 가장 빨리 와닿겠죠?

안출하세요^^*
    앙붕어 08-06-07 17:16
    제기준에서 중경질~경질사이 인것같습니다.

거의 꽉찬 중경질 전천후~

여기서 경질이 쬐금 더나가는대가 프리미엄 무한인데요.

제기준상 요건 경질대입니다.중경질? 전천후대? 라 하기에는 경질이 조금 넘치는듯합니다.

대물낚시시 빠른제압이 가능한 장점이 있으나 작은 붕어는 너무 빨리 제압당해

손맛볼 시간이 없더라구요.그래서 아주 조금더 경질이 약한게 없을까? 찾던찰라

수보가 안성 맞춤 이더군요.

그리고 제생각엔 중경질대 치고 수보의 경질에 앞서는 낚시대는 몇대 안됩니다.

속직히 카본많이 말아서 경질대로 보이는대가 많습니다.그러나 원소재의

한계는 극복하질 못하지요.수보대도 그만큼 무게제원으로 만들거나 케블러얀 감으면 초초라고도

하시는분도 계시겠지요~~

수보 절번앞마디 마다 덧카본 감아 놓아서 잘갈라 지지 않구요.

붕어,잉어 전용이라고 써놓은걸 봐서는 괜찮을것 같은데 수보대로 큰잉어,향어는 잡아본적이 없어서

잘모르겠네요.

아무튼 괜찮은 낚시대인것 같습니다.^^*앙
    변덕조사 08-06-08 03:34
    1.6칸~2.4칸까지는 아주유연한 중경질이며, 2.8칸이 대표적인 중경질의 느낌이며, 3.2칸 이상이되어야 비로서 잉어대로서

부족함이 없는 중경질에서 약간 상위하는 경질성을 느낄수 있습니다.

수보대 좋습니다^^*
    아케자 08-06-08 16:01
    유료터에서 수보3.2칸으로 향어 40센티 조금 넘는 녀석을 걸었는데 일어서서 낚싯대 들고 서 있었습니다.
    몇 분 있으니 향어 스스로 올라오더군요.... 사실 몸맛이었습니다. 강제집행은 안했고 손맛 충분히 느끼고 뜰채에 담았습니다.
    원줄이 1.7호라서 조심조심 올렸지만 잉어,향어가 걸렸다고 해서 쉽게 부러질 낚싯대는 아니라고 생각되고요.
    허리힘이 좋아서 의외로 쉽게 제어가 되더군요. 한마디로 케브라 감긴 낚싯대 만큼이나 튼튼하다고 생각됩니다.
    담배끊어 08-06-08 21:10
    수보는 경질대는 아니고 중경질 낚시대입니다.
    무게감도 120g대의 기타 메이커 낚시대와 실제 들어보시면 비슷합니다.
    ( 개인적인 사용후 사견입니다. )
    기록갱신 08-06-08 22:19
    담배 끊어님 어떤거랑 비슷한지좀 알려주세요...궁금하네요...

가격대비 무게감이 비슷한 낚시대는 뭐가 있을까요...

2024 Mobile Wolchuck