동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수보 앞치기에 대하여(3.2칸)

탱구리 / 2009-05-23 22:24 / Hit : 5322 본문+댓글추천 : 0

제가 원래 앞치기가 서툴긴 합니다
    (밤에는 그럭저럭..낮에 바람이라도 불면 아주 죽어납니다)
    앞치기 다들 좋다 하시길래 수보 3.2칸 쌍포를 구매했습니다
    두세번 나가 보았습니다. 뭐랄까... 이상하게 느낌이 ...확 안오더라구요 (줄은 한뼘짧게)
    그냥 휙~하면 촤~악 하고 들어갈줄 알았는데...
    바람이 붑니다. 옆바람, 맞바람.... 짜증이 나더군요. 제 자리에 넣기가 힘이 들었습니다
    저하고 안맞는걸까요...아님 제가 원체 앞치기를 못하는걸까요.. 고민스럽습니다

앞치기 잘되는 3.2칸 알아봐야 하는지 고민입니다
    (떡밥용)
    총알이 문제이니... 토네이도블루, 뉴연인 보고 있습니다
    고민 해결에 도움좀 부탁드립니다
    (원줄을 더 짧게도 줄여보았습니다. 좋아지긴 했지만 근본적인 대의 스타일이 저하고는 아닌듯합니다)

유료터에빠져 09-05-24 00:17
    저도 수보 32칸 유료터에서 사용중인데요,
    글쎄요
    저는 별로 불편한것을 못 느꼈는데요,줄도 바늘이 바로 손잡이 그립중간까지
    오도록 메거든요.
    앉아서 앞치기 할 정도인데요,그러나 바람이 조금불면 꼭 일어나서 앞치기 합니다.
    맞바람이 강하게 불면 당연 앞치기 잘 안되지만 약간 옆으로 던지면 잘 날아갑니다.
    아마도 유료터는 앞치기 하기가 좀 쉽지 안을까 하는 생각이지만(좌대위에서 앞치기)
    수보 사용하면서 앞치기 어려운적은 없었읍니다.
    민사랑 09-05-24 02:40
    수보 무게감,발란스,앞치기 만족하며 쓰고 있습니다.
    수보로 안되시면 토네이도 블루,뉴연인 보다는 장터에 가끔 올라오는 무한을 추천합니다.
    갱신 09-05-24 15:40
    수보 앞치기가 안된다면...

어지간히 떡밥대로 쓸만한 놈들도 앞치기 못하실꺼 같습니다.

찌와 봉돌의 선택이 잘못되었는지 싶습니다.

원줄 길이는 그정도면 됬구요...

찌는 부력이 봉돌 약 4~5호 정도 먹는거 쓰시구요...
    붕어마을찾아서 09-05-25 12:35
    먼저 사용 하시던 낚시대가 아주 연질대라 생각 됩니다
    낚시대 탄력을 이용한 투척 요령을 익히신다면 아주 편안한 낚시가
    됄것 같습니다
    물소가죽 09-05-26 00:41
    수보 앞치기는 산노을보다 나은것 같던데요.
    월척좀하자 09-05-26 02:33
    앞치기는 아주 잘되는 편인데요..
    전 32대까지는 앉아서 앞치기 합니다..;;;
    줄길이는 바늘길이까지 포함 대보다 10cm~15cm정도 짧게맸구요

우선 봉돌을 약간 무게있는걸(4~5호 또는 그이상) 쓰시구요
    중요한건,,탄성이 좋은대다보니 적당한 탄성을 이용하시는게 필요합니다
    지나치게 휨새를 이용하신다거나..줄이 너무 짧은것도 안좋을수 있다고 봅니다

전에 쓰시던 대와 성향이 달라서가 아닌가 생각해봅니다
    곧 적응되시리라 보는데요^^
    탱구리 09-05-26 10:56
    음... 적응을 좀 더 해봐야할거 같네요
    도움주신 모든 분들 감사드리구요...추천 한방씩 드립니다

혹시
    산노을과 수보(3.2칸기준) 비교 가능하시면
    여러모로 정보좀 부탁드려봅니다

감사합니다
    괜찮은꾼 09-05-27 03:07
    편심 확인해 보세요....
    편심 심하면 앞치기시 제데로 안 날아갑니다..
    또 원하는 곳에 넣기 힘들고요...
    짱구아찌 09-05-28 06:42
    ㅎㅎㅎ... 인천분이시네요...
    밤에는 앞치기가 되는데 낮에는 바람에 잘 안되신다?
    아마도 앞치기 습관이 크게 휘두르는 게 몸에 배 있으신것 같네요.
    30' 정도로 하늘로 향하게, 바늘을 뒤로 땡겼다가 오른손목으로 살짝 스냅주시면 수면으로 깔려서 원하시는 자리에 입수 될겁니다.(떡밥을 너무 크게 하시면 이방법도 소용없음)
    낚시대 탄성을 너무 이용해도 하늘로 붕 떠 버립니다. 그러면 바람에는 아무리 경질대라도 대책 없읍니다.
    낮게 깔아서 투척하는 법을, 양방가셨을때 잠깐 연습하시면 아주 편하게 낚시 할수 있지않나 싶네요.
    40대까지는 어지간 하시면, 앞치기 힘들이지 않고 하실수 있을 겁니다.
    그럼 즐낚하시고요.
    아띠 09-06-12 11:25
    줄을 어느정도 짧게 매는 것도 좋지만..
    투척시 낚시대 잡는 손의 위치도 중요합니다.

투척시 낚시대와 낚시줄 이 평행이 되도록 즉 이빠이 땡겨서 튕기듯 던지시면 투척이 더욱 용이하지 않을까 생각합니다..
    ^^

경질대일수록 투척시 낚시대를 위로 향하게 되면 잘 안날라가는 경우가 있는것 같습니다. 그냥 살짝만 들어주시면
    경질대의 탄력으로 슁~~ 날라갑니다. ㅋㅋ

허접한 저의 생각이었습니다.

2024 Mobile Wolchuck