동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수보 3.2칸 낚싯대 특성에 대해 알고 싶습니다.

스파이끄 / 2009-09-27 14:06 / Hit : 4706 본문+댓글추천 : 0

수보 3.2칸 쌍포 구매 후(신품입니다.),
    원줄 (그랜드맥스FX 2.5호) 길이를 쌍포 똑같이 손잡이 뒷마개 위쪽으로 20cm 정도 오게 맞춤.
    어제 유료터 저수지에서 낚시를 하고 왔습니다.

먼저 앞치기가 두 대의 느낌이 달랐습니다.
    분명히 원줄 길이가 동일하고, 찌도 똑같은 찌를 사용했는데요.
    한 대는 무한대와 비슷한 탄성으로 앞치기가 깔끔한 반면에,
    다른 한 대는 탄성이 약해 좀더 신경을 써서 던져야 했습니다.
    두 낚싯대 위치를 바꾸어 던져 보아도 밤새 똑같은 증상이네요.
    물론 정확히 똑같을 수는 없다 해도, 너무 다릅니다.

그 다음 제압력에 대해서...
    살짝 올렸다 끌고 들어가는 입질에 잉어를 걸었습니다. (꺼내보니 약 55cm 정도)
    챔질 후 앉은 자세에서 두 팔을 높이 들어올려 낚싯대를 수직으로 세웠는데... ㅠ,.ㅠ
    마구 치고 나갑니다. 낚싯대는 활처럼 휘고 좀처럼 공기를 먹이기 힘듭니다.
    결국에는 한 2~3분 정도 벌서다 힘이 들어, 좌대 뒤쪽 제방 위로 올라가서야 옆에 계신 조사분이 뜰채에 담아주심.

다른 한 대(탄성 좋은 대)도 비슷합니다.
    챔질 후 강제진압모드. 잠시 끌려 나오는가 싶더니 낚싯대가 후후~훅! 휘어집니다. 옆으로 째더군요. ㅎㅎ
    부러지던지 말던지 대를 제끼면서 버티기를 하는데 팅~~~ 터짐.

여태 비슷한 사이즈의 잉어들을 끌어내면서 이렇게 대를 들고 있기 힘든 낚싯대는 처음입니다. ㅋㅋ
    손맛이 아니라 완전 몸맛을 느꼈습니다.
    대신 낚싯대는 정말 질긴 것 같습니다.
    웬간한 낚싯대였으면 그 정도 휨세에서 당겼을 때 우두둑~ 빡!! 했을 텐데,
    용케도 웅~웅~ 거리면서 잘 버텨줬습니다.

경질대인 줄 알았는데, 전혀 다른 느낌이네요.
    대신 9치급 붕어 정도는 질질 끌려 나옵니다. ^^;
    참고로 자수정드림, 체어맨, 무한, 주몽 등 사용하고 있습니다.

여러분들의 사용감은 어떠신지요?

잉어만 09-09-27 20:09
    초릿대 편심이 있으면

서로다른 느낌이 전달됨니다

아마도 둘중한대는 편심이있지않나 싶네요
    바닥만하자 09-09-27 21:18
    아무리 경질이라해도.. 수보대로..강제진압은 어렵다고 봅니다.. (지극히 개인적인생각입니다..)

전에 어떤글에서.. 읽었는데.. 전천후 낚싯대라 하시던데..

제생각에는 순순히 떡밥용입니다..

저는 수보를 선택한이유는.. 잔잔한 손맛과.. 어느정도의 경질성 떄문인데요..

강제진압을 원하신다면... 드림같은대로 막뽑아내시는게 맞는것같네요..

마찬가지로.. 원줄호수를 더 늘리신다면.. 수보라도 강제진압은 가능하겠죠?^^

전 1.5호줄로 노지.. 양방 다 다니는데요.. 고기걸구 줄터져본적은 없습니다..

물론 맹탕이지만요.. 생미끼 낚시는 제 주종목이 아니다보니 다른 고수분꼐 패스할꼐요^^
    바닥만하자 09-09-27 21:20
    참.. 일례로 1.5호줄로 계곡형 저수지에서.. 60정도 되는 배가 누런바닥향어도~ 1.5호줄로 걷어올렸습니다..

물론.. 뜰채에 담기까지는 1-2분 소요되었지만.. 완전 팔아파 죽는줄알아써요 ㅋ

수보대에 강제진압을 원하시는건 조금 욕심이라 생각이 듭니다^^;
    앙붕어 09-09-28 20:07
    동일 낚시대도 경질에
    다소 차이를 보입니다.

특히 압치기는 앞마디(1~4번정도) 경질 차이로인해 많은 영향을 보입니다.
    스파이크님 수보 쌍포는 아마 3번대에서 약간의 경질의 차이를 보일꺼라 예상합니다.

모든 조구업체들의 수릿대를 구입 하더라도 약간의 경질차이를 보입니다.
    아무 문제는 없다고 봅니다.~^^
    스파이끄 09-09-29 22:18
    앞치기시 그 차이가 너무 컸습니다.
    그래서 곰곰히 생각해 봤는데요.

초릿대가 순접과정에서 혹시 무한꺼와 바뀐게 아닌가... 추측을 해봅니다.
    새로 산 무한대랑 같이 순접했거든요.
    무한과 수보... 겉으로 보기에 초릿대 사이즈며 굵기며 똑같더군요.
    한 번 잡고 휘어볼껄... ^^;
    괜찮은꾼 09-09-30 20:45
    수보대는 편심만 엇으면
    정말 좋은대 입니다..
    전천후 맞습니다.
    수초밭에서도 마음껏 강제진압 했읍니다.
    power100 09-10-01 00:21
    윗분들의 말씀처럼 편심에서 비롯된 차이가 아닐까 싶습니다.
    저도 3.2칸 쌍포를 사용중이지만 글쎄요 저는 님처럼 그런 느낌을 받지 못해서요
    장비병 09-10-08 17:15
    왠만한 좋은대는 다 써본사람으로써 개인적 차이는 있습니다.
    수보32칸 2년사용했는데
    편심있어서 잉어향어 잡을때는 낚시대 돌아가고
    양어장에서는 붕어잡기에는 좋으나 잉어향어걸면 옆사람한테 피해줍니다.
    중질대이며 낚시대는 가볍습니다. 또한 강한챔질하면 낚시대 뿌러집니다. 3번 파손경험.
    대낚초짜 09-11-07 01:03
    장비병님 수보를 3번 파손?? 헉...

얼마나 강하게 챔질을 하셨으면...그 튼튼하다는 수보를...ㅠㅠ

대단하십니다...ㅠㅠ

2024 Mobile Wolchuck