동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[정보/팁] 수보 vs 해마1 각진 손잡이 비교 분석

앙붕어 / 2008-06-26 15:02 / Hit : 4456 본문+댓글추천 : 0

수보(20~44쌍포) & 신수향 해마1 각진손잡이(29,32,36,40각각쌍포)

경질-----수보(기준10) > 신수향 해마1(7)---1번대만 카본톤수 비슷한듯 그러나 2번대부터 다소 차이남
    수보는 흔들어 보면 가벼움과 고탄성에서 오는 씽씽바람을 가르는 소리가 나는데
    신수향 해마1는 수보보다 찰랑거림.
    손맛---- 수보>해마1---비슷한거 같으나 더 높은톤수에 더 가벼우므로 수보가 우위에 있을듯
    디자인,색--수보 < 해마1----신수향 디자인이 좋아보임:인기있는게 디자인이 한목 한거 같음 <br/>휨세--수보(3:7) <해마1(4:6) <br/>압치기--수보>해마1 ----------다소 많이 차이남
    무게감--수보> 해마1----------수보가 확실히 가벼움(무게중심이 수보가 좋음)
    질김--수보=해마1:거의 비슷함:그러나 신수향이 더 나아보일듯(수보보다 연질이라서)
    허리힘-- 수보=해마1----------수보가 조금 나아 보임
    기스--수보=해마1--------------둘다 도장은 끝내줌
    제압력---- 수보> 해마1---다소 많이 차이남
    투척력-----수보> 해마1---밤낚시했는데 다른것 보다 엄청난 차이를 보임
    (실력이 없어서인지 신수향36,40칸은 2~3번 투척해야 포인트에 들어감)
    신수향은 36,40대 투척시 줄을 많이 짧게 했는데도 불구하구 봉돌착수음이 심함
    수보는 핑핑 날아가면서도 봉돌 착수음이 부드러움
    밸런스-----수보> 해마1----신수향도 밸런스는 우수하나 수보가 더 좋게 느껴짐
    레쟈백-----수보> 해마1----해마 1나의 레쟈백 기준

2틀간의 테스트로 짧은감이 있으나 수보와는 비교하기가 조금 골란했음
    "이래서 구형이구나" 하는 생각이듬
    신수향 해마1 디자인은 맘에 드나 경질성을 한단계 상승시키면 좋았을걸 하는 생각이 들고
    투척력에서 상당히 차이를 보이며 신수향 해마1은 불편함을 많이 느꼈습니다.
    친구꺼 분양 받을 생각 살아짐~~ 휘소성으로 29,32대는 떡밥용으로 한대씩 가지고는 싶으나
    기스가 있고 분양가를 다소 많이 요구하는 바람에
    고민중~!
    해마 1도 10년전의 기술로 이정도의 밸런스,디자인,무게중심으로 만들었으면
    대단히 잘만든 낚시대랑걸 느낍니다.그러나 경질성의 부족으로인한 투척력이 제맘에 안드네요.
    32대까지는 쓸만한것 같네요...
    수보와 신수향과 둘다 비슷한성격의 낚시대인것 같습니다.
    그리고 끼워보니 수보1번대나 신수향1번대나 원경 동일합니다.
    신수향 1번대 비싸니 수보(1번:2천몇백원) 나 프리미엄 무한 (1번:2천몇백원)
    1번대로 교체하시면 될듯~~
    수보 1번대 편심 많으니 프리미엄 무한 1번대로 교체하시는게 나아보입니다.
    다소 수보쪽으로 치우친 감이 있으나 이상 개인적인 견해이고 다른분과의 생각과 다소 다를수도 있으니
    양해 부탁드립니다.
    참고만 하세요... ^^*
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2008-07-15 15:17:46 기타업체에서 이동 되었습니다]

정중동 08-06-26 17:55
    수보는 중경질대로 보시면 되고 신수향은 중연질(?)대로 낚시대 휨새 자체가 틀리는걸로 알고 있습니다
    협곡 08-06-27 00:24
    앙붕어님이 테스트하고 다 말씀하셨는데여~~~!!!!!!^^
    기록갱신 08-06-27 00:30
    수보 다 처분한 사람입니다...장비에 대한 마음을 비우세요...

낚시의 세계가 다르게 보입니다..

장비 욕심 잠깐입니다...

대물대는 무지막지한거 써도 됩니다....40대까지 팔뚝에 걸치든 어케 하든......

.....한자(30cm) 이하는 낚시대 60도로 세우면 데롱데롱 메달릴수 있는 그런낚시대로...

요즘들어 낚시가 더욱더 신이 납니다....ㅎㅎ
    앙붕어 08-06-27 00:52
    "산위에 떠 있는 조각구름 처럼"~~
    언제 저도 그런 생각이 들지...ㅠㅠ
    기록갱신님 말씀 다시 새기며
    따스한 충고 감사드립니다.^^
    성경신 08-06-27 07:04
    전 수보를 써보지 않아서 잘 모르겠으나

님의 말씀대로라면 수보만한 대 흔하지 않겠다는 생각입니다

기록갱신님의 말씀에 공감 합니다

은성 낚시대 제대로 알고 삽시다~!

제대로 아신다면 누가 사겠습니까?
    추목 08-06-27 14:35
    앙붕어님! 쪽지 드렸습니다.
    통큰붕어 08-06-27 23:33
    동와수보...
    개인적을 꼭 한번 써보고싶은 낚시대 이군요.
    이곳 월척에서 많은분들의 칭찬이 자자하군요...
    신수향은 써봤으니..
    근데...수보가 신수향보다 못하면 어떻하죠?
    개개인의 선호하는 스타일이 다르듯이..
    개인적으로 제가 선호하는 스타일의 낚시대가 아니면...
    그래도 한번은 꼭써보고 싶은낚시대 이기도 하네요.
    앙붕어 08-06-28 00:22
    수보도 신수향 좋아 하시는 분들의 스타일에 맞는대입니다.
    신수향에서 좀더 경질,좀더 투척력 업,무게중심 업,손맛,허리힘 업
    그렇게 보시면 되구요,색깔도 엇 비슷해서 신수향의 느낌에서 그렇게
    확 벗어나지 않습니다...

2024 Mobile Wolchuck