포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 물속에 얼마나 담구시는지..

황금가물치 / 2016-05-26 10:17 / Hit : 12127 본문+댓글추천 : 0

전 모든 낚시시 떡밥 대물 내림시 원줄 가라안히고 초릿대 1~2번 대 까지만 살짝 원줄만 담가지게 사용함니다

어제 쫍은수로에서 짬낚하던중 옆에 오셔서 안는분이 29칸 정도 돼는 대를 거의 5~6절번을 담구고 챔질하고 담구고....슈욱 챔질 ...계속 반복적으로 떡밥질..
    옆에서 보면서 왜그리 많이 담구고 하세요 떡밥낚시인데 낚시대 챔질도 세게 하시고 하셔서 농담으로 낚수대 뿌라지겟어요 하니 습관이시라고 ㅡㅡㅎ

사견임니다만..
    낚시대 너무 많이 담구면 챔질시 힘들지 안나요...
    어쩌다 한번 채는 기다림 대물이 아니고 떡밥수시 챔질 채비에.
    제생각에는 낮은 수로에선 첨벙거리고 챔질늦고 손해일거 같은데 .

초릿대 얼마나 담구시는지..
    제가 너무 들 담구는지 ㅡㅡㅎ

헐낚 16-05-26 10:26
    저는 초릿대의 반이나 2/3 정도를 물속에 넣고,,낚시대를 너무 많이 넣으면 물속 저항력(항력) 때문에 챔질속도가 늦더라고요....
    바람이 심하게 불면 초릿대를 물속에더 집어 넣지만 2번대까지는 넣지 않습니다.
    분노의헛챔질 16-05-26 10:31
    초릿대만 5분의 4정도 담급니다...
    바리케이드™ 16-05-26 10:41
    전 초릿대 한뼘정도만 담금니다 줄만 가라앚게요
    S모그 16-05-26 11:03
    항상 허공에 찔러총 자세 입니다.
    ◆옥수수왕◆ 16-05-26 11:10
    저는 초릿실만 담금니다만..^^
    카사NO바 16-05-26 11:17
    초릿대..바람안분다하면 초릿실만 살짝 잠기게 하구요~~

바람이 많이불면 초릿대 절반이상 다 담급니당...

2번대까지 담가본적이 없습니다..
    낚귀 16-05-26 11:18
    초릿대기준으로 하긴 하는 데 보트낚시라..울렁거림으로 2-3번까지 왔다갔다 할때두 많습니다. ^^ 챔질과 동시에 낚시대 초릿대쪽 각이 세워져...

그 이상이 잠기는 건 당연하다 봅니다. ^^
    찌랑나랑 16-05-26 11:49
    보통 초릿대끝만 담급니다. 바람불땐 좀 더 담그지만 초릿대 내에서만 담급니다. 많이 담그면 챔질에 저항생기고 물을 가르는 소리가 고기를 쫒지 않을까 합니다.
    光州市民 16-05-26 12:04
    초릿대 살짝만 담금니다
    부처핸섬 16-05-26 12:32
    반정도담구네요
    sopungnara 16-05-26 13:17
    초릿대 삼분의 이정도만 담궈 놓고 낚시합니다. 부유물 또는 마름이 많은 곳은 안담굽니다. ^^
    꿈에월이한수 16-05-26 13:28
    바람 안 불면 초릿대 물속에 안 담금니다.
    바람불면 초릿대만 조금 담금니다.
    많이 담가봐야 챔질때 물저항 많이 받는거 같고 낚시대에 안 좋다고 생각합니다.
    분노의헛집어 16-05-26 16:19
    초릿대 1/2 정도 담그고 낚시합니다.
    그이상 담그면 물저항 때문에 소중한 낚시대에 피로가 쌓이는것 같더라고요
    칠보산 16-05-26 16:35
    평상시에는 달랑말랑 하게 하다가,
    바람 많이 불면 초리대 반정도 잠기게 합니다
    일본침몰 16-05-26 17:48
    바람 안불면 1~2번대정도
    바람불면 3~4번대까지....
    북두사신 16-06-02 17:10
    바람불때빼곤 안담궈요.
    담굴때도 초리대 끝만 살짝..
    힘이없어 16-06-02 18:06
    1,2번대 정도 담구고.바람 심할땐 4번까지.
    가벼운 봉돌에 긴 장대다소 굵은 원줄의 채비라.
    줄내림시장대 절반 정도는 밀어서 넣어 줍니다.
    가을의기도 16-06-02 19:13
    초릿대만 조금 담급니다.
    안 담글때도 많습니다.
    근데 의외로 비슷한 분들이 많네요.
    저만 그런 줄 알았습니다.
    물돼지조사 16-06-02 19:19
    평소에 2번대까지 담급니다..전혀 힘들거나 불편하지 않습니다...
    붕어간지 16-06-02 20:36
    2번까지 담굽니다
    수애왕팬 16-06-02 20:54
    전챔질이쌔서
    3번정도까지 ㅎㅎ
    줍자쓰레기 16-06-02 20:57
    낮에 초리대가 보일정도만 담가요ㅎ

너무 담그면 카본줄같은건 무게때문에 많이 못담가겠더라구요.. 찌를 누를까봐서요ㅎ
    동막 16-06-02 21:14
    보통 2번까지 담그는거 같습니다.다대편성시 2번대까지는 담궈야 그림이 나오는거 같아서......전 아직 초보인거 같습니다 ㅎㅎ
    사람도대물 16-06-02 21:29
    전 오직 바람부는 날만 초릿대 담급니다.
    바람심하게불면 심하게 불수록 낚시대점점더담급니다
    늦가을초겨울 얼음 얼때 초릿대잘못담궜다가는
    낚시대 부러먹습니다.
    수초낚시때는 오히려 수초에 원줄 걸릴까봐 더 듭니다
    슬로우케미 16-06-02 22:46
    바람안불면 1번대 반에서 1번대까지 바람불면 2번대까지

하지만 좌대 설치마다 조금씩 틀려 대부분 1~2번대 사이에서 사용합니다.

어쩔떈 안넣고 할떄도 있고요 ㅎㅎㅎ
    술취한붕어와놀기 16-06-03 07:35
    바람불면 1번대 푹 안불면 초릿대실 살랑그리게
    光州市民 16-06-03 08:05
    초릿대만 살짝 담금니다
    영붕 16-06-03 09:34
    저의 경우 상황따라 다른 것 같습니다.

보통땐 초릿대 1/2~2/3까지
    바람불면 2번대까지 담급니다.
    부유물 많으면 담그지 않고요...

하지만 철수 1-2시간전부터는 물밖으로 빼놓고 하시면 대가 모두 말라 걷기 편합니다.
    천년의향기 16-06-03 12:19
    저도 보통 초리대만 담그고 하는데요.

5~6절번까지 담갔다면 구멍봉돌 빨찌 채비 아닌가 싶네요.

저도 가끔 유속이 있을때 중통채비로 많이 담고고 한적 있어요.
    까치산 16-06-03 12:48
    저는 보통 초리대 물에 잘 안담그는데요, 바람이 불때만 초리대 흔들려 찌도 움직이기 때문에 초리대 반 정도만 담급니다.
    아키어스 16-06-03 16:26
    바람 안불면 초릿대 반..바람 불면 초릿대 만큼 담궈요..
    그리고 5~6절번이면..ㄷㄷ 그거 낚시대..나갑니다.
    바람아리 16-06-03 16:38
    초릿대 절반만 담그네요
    실라우 16-06-03 16:51
    평상시 초릿대 3분에1 정도
    바람이 부는날은 초릿대 90프로정도 담가요.
    하지만 자리를 비울때 낚시대 거둬놓을때
    2번대까지 푹 담가두고 볼일봅니다.
    혹시라도 바람에 날라갈까봐서요. ㅎㅎㅎ
    대물조행 16-06-03 20:55
    평상시 초릿대 끝만 잠그거나 닿을듯 밀듯 달랑거리게하고 바람세기에 따라서 초릿대~3번대까지 태풍수준이면 5번대까지 잠깁니다
    수로스나이퍼 16-06-03 22:33
    초리실만 살짝 담금니다.
    선댄스 16-06-03 23:00
    5~6번대 까지 담그면 낚시대 반을 물속에 수장시키는 격인데
    이해가 안가네요 낚시대가 물가르는 쉭~쉭거리는 저항소음에 대물은 놀래서 달아날겁니다!
    대연동버팔로 16-06-04 23:56
    양어장에서 조용히 낚시하고있으면 젊은놈이라고 오셔서 왜그렇게 가르쳐주시려고 하시는지 모르겠습니다ㅎ
    저도 월척 고수님들께 많이배우고 많이다니면서 기본빵(?)은 한다고 생각하는데 가끔은 힘드네요^^;;
    가르침 중의 하나가 낚시대는 3번대까지 무조건 담그라였습니다..ㅎ 저는 예나 지금이나 초릿대끝만 살짝 담그고 바람불면 좀더 내립니다
    그라믄안대 16-06-05 20:23
    1 2번대까지만..
    오목 16-06-07 19:13
    그분은 저보다 더담구시네요 ㅎㅎㅎㅎ
    3번 이상넣고 합니다
    윤지예린아빠 16-06-09 00:34
    혹, 챔질시 슈~욱! 하는 소리가 좋아 많이 담그는거 아닌가 문득 드네요 ㅎ
    저는 초릿대 반만 담금니다~

2024 Mobile Wolchuck