포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 중국산 낚시대와 국산 낚시대에 대한 생각 입니다.

l月享l李大寬 / 2020-09-10 11:51 / Hit : 20930 본문+댓글추천 : 40

요즘 중국산 낚시대와 국산 낚시대에 대해서 생각에 많은 고민이 있습니다.

52대 까지는 국산 낚시대를 사용하고 있고 그위로는 중국산 낚시대를 이것저것 써보고 있습니다.

근데 이런생각이 듭니다. !!

왜 우리 나라 조구사들은 중국산 낚시대 처럼 만들지 않는 것일까?

몇몇 분들은 경험해 보셨겠지만 국산 낚시대 테스트대 (도장전 제품)를 접해보면 신세계를 경험하실 겁니다.

저는 강원산업에 1제품  천류에 천향 무도장 버전를 접해 봤습니다.

들어보고 캐스팅 해본결과 천향이 결질대로 느껴질정도로 탄탄하고 무게는 솜털 같습니다.

답를 보면 카본 단가야 거기서 거기 아니겠습니까?

인건비 싸움인데 사실 중국도 인건비 많이 올라서 낚시대 한대 제작할때 그렇게 차이가 많이 날까하는 생각도 들구요.

국산대도 장절로 무도장 코팅 버전으로 낚시대 뽑아내면 될텐데?

왜 그러지 않는지 의문입니다.

왜 그런걸까요????? 고민해봐도 답이 없네요 ㅋㅋㅋ

단한 조구사라도 그렇게 하면 대박 터질텐데요.......

그나마 지금 천류에 저가로 나오는 몽환지가 약간 중국대 느낌입니다.

부처핸섬 20-09-10 12:26
    저도15년 전부터중국대 접해봤고
    (중국대들도 도장된거 있습니다)
    제손하고 안맞아 국산만애용하네요
    개인적입니다만(악플은ㅜㅜ달지마십시요)
    돈값만큼만 하는게 중국대들같습니다
    가성비따지면 중국산 못따라오구요
    그리구 무광 국산도 존재합니다
    탈렌트만봐도..
    부처핸섬 20-09-10 12:27
    무도장은 아니고 무광입니다
    l月享l李大寬 20-09-10 12:32
    부처님 지역이 어디신지??? 낚시나 한번 같이 가요 ~ 식사 대접하겠습니다.

그리 멀리 계시지 않다면 제가 갈테니 좋은 자리 안내 부탁 드립니다.
    부처핸섬 20-09-10 15:37
    경북입니다
    경남권 계신듯하네요
    함안지역서도 10년정도 낚시열심히 했었네요
    예전에 직장이 경남권이라
    평일 경남
    주말 경북 출조ㅠㅠ
    분위기는 경남쪽이 더 좋습니다
    객주 20-09-11 00:38
    차이나제품 딱 차이나 기술 수준 그이하도 그이상도 아니죠

그냥

저렴한 가격에 장때 쓰는 거 딱 그 수준이라고 생각 합니다

누가

객주님은 댓글을 사양 한다고 할려나....ㅎ
    어린대물꾼 20-09-11 03:23
    객주님이 아무리 까대도...
    대세는 거스르지 못합니다.
    논리도 근거도 없는 개인의 감정적이 글도 한몫 했구요.
    객주님 같은 분이 계시기에 국내조구사들은 오늘도 행복한 하루를 보냅니다.
    수고가 많으세요.
    산별그림자 20-09-11 09:45
    중국제품 무시할 시대는 지났다고 봅니다.
    우리나라가 싼 인건비 이용해서 중국에서 저가나 딱 거기어 맞는 제품 생산해서 국내서 판매하기 따문인것 같습니다. 제조원가에 비해 큰 마진 붙인것도 한몫했구요.
    20년전 중국산 필름카메라(일본 기술 라이센스긴 했습니다)구매해서 써보고 깜짝 놀란적 있습니다.
    그당시 잘나가던 미놀타와 결과물이 거의 차이가 없었습니다. 당시 중국의 기술력은 거의 무시하던 상황이었는데도 중국의 어마무시한 인구나 잠재력이 언젠가는 세계수준으로 갈 가능성이 있디고 생각했고 그 생각은 지금도 변함이 없습니다. 낚싯대도 그런 수준으로 오르고 있다고 생각합니다. 우리나라가 과거 높은 기술력,손재주에 싼 임금으로 OEM제작 많이 하고 성장했듯이 중국이 지금 그런 상황인것 같습니다. 인정할건 인정해야 됩니다^^
    빳떼루 20-09-11 13:24
    맨날 안좋은 평가만 마시고...
    유투브보시면 잉어 80에서 1m급 우습게 제압하는 영상 보실수있고 10m낚시대
    3만원 정도 가격이고 실 운용자께서 극찬을 하는 중국대를 접할수 있슴다.
    근데 모 조구사제품은 거품만 가득,맨날 뿌러지고 잘못만들었는 것은 인정하기싫고 사용자 탓만하니,as좋고 가성비좋은 중국대가 왜 나쁜지요...
    묻고싶네요...
    마부위침 20-09-11 13:31
    중국산 낚시대는 가성비 차원에서 접근해야죠
    국산대들이 거품이 많은것은 사실이나 단순 비교하기는 어렵다 봅니다
    중국산대가 가벼운건 무광이라는 점이 큽니다
    그러다 보니 파손률 또한 높습니다
    하캡 부식률도 장난 아니구요
    다들 요즘 핫한 중국대들의 장점만 보셔서 그렇지 단점이 적지 않습니다
    만약 국내 대행사에서 묻지만 AS가 아니라던가
    직구 구매시 그 AS는 감당할 수준이 아닐겁니다

중국대와 비슷한 수준의 국산대를 사용하시던 분들이 중국대를 들어보고 우와 엄청나다 하시는 경우가 많으실듯한데 가격을 떠나 국산 고퀄 낚시대들과는 솔직히 스펙상으로 비교 불가라 봅니다

그래서 누누히 가성비 차원에서 중국대를 사용해야한다고 말하는 것이죠

중국대보다 높은 스펙의 국산대를 사용하던 분들이 그냥 다들 좋다좋다 하니 사셔서 출조해보시고는
    고개가 갸웃하실겁니다
    빳떼루 20-09-11 14:34
    국내산 파손이 더 심하다는 것을 알고있으면서 중국대가 무광이라서 파손이 잘된다는 것은 억지라고 봅니다.
    물론 가성비는 나무랄 이유가 없고,한마디 하고싶은 것은 유투브보시고 얘기하시라고 말씀드리고싶네요...
    마부위침 20-09-11 14:57
    제가 뭐한다고 억지를 부립니까..,
    중국대 국산대 나름 사용해보며 느낀점을 적은거죠

유투브가 세상의 답은 아닙니다
    객주 20-09-11 18:47
    유튜브.....ㅎ

한마디로 어이없는 소리죠
    객주 20-09-11 19:10
    어린대물꾼님

어거지 쓰지 마시고

잘 읽어 보고 뭘 깐다 어쩐다 좀 하시지요
    어린대물꾼 20-09-11 19:36
    댓글만 보고 말씀드린 겁니다.
    독존 몇대 써보고 안써본 낚시대를 폄하하는거 본인도 잘 아시죠.
    저는 객주님이 써보지 못하고 까대는 낚시대 사용자로서 드리는 말씀이에요^^
    식혜 20-09-12 01:31
    대 설계와 관련된 장절은 건너뛰고, 무도장은 현실적으로 가능할것 입니다. 도장이 없다면 당연히 무게가 떨어집니다. 제가 쓰는 포세이돈의 경우를 말씀드리자면 60대 기준 무도장버전이 도장버전보다 30그램 정도 줄어듭니다. 태양피싱에있는 재원표를 보면 각 길이별 무게 감소율을 확인할수 있습니다. 하지만 그 누가 시도하겠습니까? 대무게의 10퍼센트도 안되는 감소율을얻고자 모험을 걸진 못할겁니다. 선배조사님들께서는 무도장보다 도장에 익숙하시고 선호합니다. 아시다시피 도장에는 기포문제도 얽혀있습니다. 도장을 두겁께 할경우 기포로 부터 상대적으로 자유롭지만 체감 무게는 엄청나며 결국 그대는 매력적이지 않습니다. 대무게10프로 감소하는것은 큰 체감이 없으나 10프로 늘어나는것에 우리는 굉장히 민감하게 반응합니다. 차라리 기포로 욕을 먹는편이 낫다 판단했을법한? 조구사가 어딘지는 잘 아시리라 생각합니다. 조구사 정책은 생각보다 단순할거라 예상합니다. 도장을 단단히한 시제품보다 적당한 도장으로 무게가 가벼웠던 시제품이 더 매력적이었을겁니다. 또한 유저입장에서 도장을 하지 않았다고 가격이 큰폭으로 떨어질수있을까요? 전혀 그렇지 않을거라 생각합니다. 딱 도장에사용하는 비용만 빠지리라 예상합니다. 이렇듯 국내조구사들이 무도장버전을 출시하기위해서는 넘어야할 산이 많을거라 생각합니다. 소위말해 '고인물'들은 시도를 못하지요. 오괴수 독존 독조를 출시한 젊고 유능한 경영인들이 이 판도를 점차 바꿔 나갈것입니다. 지금처럼 점진적으로 낚시대에대한 관념이 바뀔거라 저는 예상합니다. 요즘 젊은층들 실속있게 소비합니다.
    뚝조사 20-09-12 08:47
    좋은정보 감사합니다
    빳떼루 20-09-12 10:57
    객주님!
    출조는 언제 하십니까...
    근냥 입으로 삽니까요...
    나원참...
    뭐가 어이가 없습니까...
    비방같은 글 대게 못 마땅하네요...
    왜, 그대 생각과 같아야 합니까...
    우끼네...
    객주 20-09-13 01:27
    외괴수 포세이돈 다 테스트 해 봐거든요

저는 제가 테스트해 보거나 써 보지 않은
    제품에는 댓글 안 답니다 ㅎ
    객주 20-09-13 01:30
    빳떼루님

남 탓하지 말고 본인 스스로나 돌아 보시죠

내가 왜 당신들과 같은 생각을 해야 됩니까?
    객주 20-09-13 01:37
    차이나제품 딱 차이나 기술력 그 수준이라는데
    뭐가 못 마땅하다는 건지 원~~~
    객주 20-09-13 14:49
    빳떼루님
    낚시때 찍은 사진 문자로 보냈으니 제가 낚시
    잘 다니고 있는 거 확인 하시고 그냥 생각나는데로 말하지 마세요 ^..^
    빳떼루 20-09-13 15:28
    객주님 외괴수가 아니고 오괴수입니다.
    전 오괴수,포세이돈은 사용해 보지도 안했슴다. 중국대가 그것뿐인가요...
    현제 장대로 제가 운용 중인대는 독존과 롱웬 낚시대입니다.
    사용해 보셨는지요...
    평은 같을수없지만 취미로하는 낚시가 돈으로 휘돌리는 것 보단 가성비좋은 부담없이 자연가 도치되는 낚시가 꾼들의 선택이 아니겠습니까...
    남에게 보여주는 돈으로 치장한 낚시방송
    거의 다 장사치들이죠...
    가격이 후들들합니다. 각종 장비들...
    꾼들과 조사님들은 어떤생각 일까요...
    저 또한 몇 천 질렀는 것 같슴다.
    현제 들낚만 백몇십개있으니 말입니다.
    그리고 원투대,1호대,1.5대,2호대 바다대,선상대...등
    낚시인생 30몇년이네요...
    객주님과 공방전을 벌일없고요,비방할 이유없슴다.근데 내가 싫다고 남이 싫은 것은 아니죠...
    자기중심이 아니다고요...
    아십니까...
    빳떼루 20-09-13 15:36
    그리고 낚시대 찍은 사진은 보이지않네요
    쭈레기 몇마리 올린게 다인것 같은데 좀 편하게 사세요...
    넉넉한 맘으로...
    빳떼루 20-09-13 16:06
    자연과 도취되는 오타입니다.
    죄송합니다.
    객주 20-09-13 19:45
    쭈레기와 허리급 붕어 사짜도 붕어도 구별 못 하십니까?
    객주 20-09-13 19:53
    자기 중심이 아니다라고 하면서

빳떼루님은 자기 중심적으로 얘기하십니까?

남 탓 하지 마시고 스스로나 돌아 보세요
    빳떼루 20-09-13 21:41
    이제 폄하는 그만 하죠...
    시간되시면 출조 같이 함 하시죠...
    낚시대 대나무,막대기면 어떻습니까...
    ㅎㅎㅎ~~~.
    홍시가 먹고싶어 먹었더니 홍시에 취했는데 그것이 그리 잘못인가요...
    즐거운 밤 되세요...
    객주 20-09-14 02:25
    인신공격은 삼가 하세요
    저기 20-09-14 06:26
    기술력이 뭔지....저렴한 가격에 잘 만들어내는게 기술력 아닌가요? 다 떠나서 낚시장비가 점점 좋아지면서 그에따른 폼?도 따라가겠죠 멋드러지게 편성 때 해놓으면 뿌듯함도 느껴질거구요 무도장은 일단 그런게 없고 손으로 만졌을때 촉감도 별루인건 맞아요 저처럼 드림스페셜같은 저렴한 대를 쓰는 사람들한테는 인기가 좋을지 몰라도 고 퀄리티대를 쓰시는분들한테는 대가 아무리 좋아도 기피하실거에요 저는 지금도 짧은대는 릉궁 잘 쓰고 있어요
    삼천육백사부 20-09-14 07:58
    까댄다 표현이 좋아보이지
    않네요
    다른 사람과 생각이 틀리더라도
    표현은 좀 완곡하게 해야한다고
    생각합니다
    세상가득히2 20-09-14 08:22
    제가 독조 두세트로 수초낚시 하고있습니다.
    이번에 짧은대 더 구입하려 하구요~
    리미트.테골.명플렉스로 맹탕에서 떡밥낚시만 하다가~독조 접해보니 신세계네요~
    묻지마 AS에 80되는 잉어를 옆낚싯대 치우지도 않고 그냥 뽑아냅니다
    가볍고 허리힘좋고 가격착하고~~
    꿀래 20-09-14 09:06
    저 옆에 중국인들 많아요 중국인 들이 하는말
    차이나 말고 코리아 국산꺼 주세요
    자주 듣는말^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    구미강냉이 20-09-14 09:23
    중국대 장.단점이 있습니다..
    장점..
    가성비.
    가벼움..

단점...
    장절에 대한 이질감.
    무광
    하부캡 부식
    자유46299 20-09-14 09:47
    원글 내용은 국내 조구사는 왜? 중국 제품과 같이 무도장 코팅버젼으로 된 제품을 생산,출시 안하는지?...
    궁금하시다는게 요지인것 같은데요..
    댓글은... 좋다 VS 나쁘다에서 서로에게 상처주는 말로 원글의 요지는 저 멀리 안드로메다로 보내버리네요...
    각자 호불호가 있는것 아니겠습니까?모두 다 같은 생각이면 그 제품이나,회사는 대박 아님 쪽박... 극과극을 달리겠지요...

또한 원글에 대한 답변을 드리자면 위와 비슷한 맥락입니다.
    무도장이 대박의 무조건적인 답은 아닌것 같습니다.
    국내 조구사에서도 제조 원가를 높여가며(도장비,불량율) 생산을 하는 이유가 있겠지요...
    예를들어 제품 신뢰성 문제라든지...

또한 어느 메이커든 브렌드 이미지가 있고, 거기에 맞추어 제품개발,시판을 하고 있으리라 생각됩니다.
    위에 말씀드렸듯이 호불호가 있는데, 굳이 브렌드 이미지에 타격을 줄 수도 있는 제품으로 모험을 할 필요가 있을까요?

대세가 무도장으로 바뀌어가는시점이나... ...신생 조구사라면 도전해볼만하다 생각 됩니다만... ...
    아직은 모험을 걸기엔 시기상조라고 생각됩니다... ...

좀 더 무도장 낚시대에 대한 필드에서의 신뢰성 데이타가 쌓이고,무도장 낚시대를 선호하는 유저가 늘어나면
    저희가 이야기 하지 않아도 출시하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
    민선나라 20-09-14 10:23
    설전 벌이시지 말고 본인한테 좋은거 쓰면됩니다
    괜히 중국oem이라고 깔필요 있습니까 ??
    짜장대라 허접하다 해도 누군가에겐 소중한 낚시대입니다

여쭙고 싶네요
    본인들이 사용하는 낚시대 까내리면 기분 좋으십니까??

자유님 말에 100프로 공감합니다!!!!!
    꼬냥이신랑튼튼이 20-09-14 10:25
    국내조구사가 출시 안하는 이유는 머... 궂이 출시하지 않아도 잘 팔리고 회사 유지 되니까? 아닐까요 ㅎㅎ 궂이 무도장 출시해서 투자비 들어가는거 보단 현상유지가 좋으니 그렇게 하겠죠 ㅎㅎ 사업하시는 분들이 이런 계산 빠르잖아요 ㅎㅎ
    그나저나 꼭 집어 말하긴 싫지만 아마 알겠죠... ㅋㅋㅋ
    정신차린줄 알았더니 사람 본성 어디 안가나봅니다 ㅋㅋㅋ 누구가 누굴 펌하한다고 저러는지 모르겠네 ㅋㅋ 댓글 링크 달아주면 또 손가락 깁스 한거 마냥 가만 있을려나... 에혀..
    l月享l李大寬 20-09-14 13:25
    답답하고 궁금해서 질문 드렸는데 ㅡ.ㅡ;;; 질문은 날아가고 개싸움장 되었네요 ㅠ.ㅠ
    정개구리 20-09-14 13:52
    이런 일들 많아요 본질은 없어지고 답도없고 싸우기만 딥다 싸우고 한박자 쉬면서 천천이 갑시다 남 입장도 고려하면서요
    한점 20-09-14 13:55
    국내 조구사가 그렇게 만들지 않는 이유는 단순할겁니다.

장기적으로 봤을때 전체 라인업의 매출과
    '수익성' , '이윤'

그 이상도 이하도 아닐거에요.

그렇게 만들면 대박이 날거다 라는건 어쩌면 일부의 생각일 수 있으니까요.

공정을 더 붙이고 그에 따라 창출된 부가가치가 들어간 공정에 비해 더 높고 다수의 소비자들이 선호하는 패턴이라면 제조사는 그 길을 선택하는게 당연하니까요.
    장비충동지름방지 20-09-14 14:55
    국산대에선 하이엔드급은 사용못해봤지만 그 아래로 나름 많은 대를 접해봤고 사용했었습니다.
    지금은 52까지 아이테르 쓰고 정착중이고 그 위로 63 대 까지만 중국대 로 사용중입니다.
    중국대로는 오괴수 독존 독조 써봤고 지금은 독조 독존 믹싱해서 쓰고 있네요.
    댓글 다시 분들 말들 다 맞습니다. 서로 의중을 어디다 뒀냐에 차이인듯 싶네요.
    부처님 말도 맞고 객주님 말도 맞습니다.빳떼루 님 말도 맞고 어린 대물꾼님 말도 맞습니다.
    네 분다 공통적으로 말하는거 하나가 바로 가성비 입니다. 중국대는 가성비죠.
    장대로 갈수록 국산대 가격은 괴랄해 집니다. 국산 중저가대 저가대 소위 국산 가성비 대들은 장대 무게가 정말 너무 무겁죠. 가벼운걸 찾다보면
    가격도 함께 올라갑니다. 그냥 오르는 수준이 아니라 괴랄하게 올라갑니다. 중저가 대도 48이 넘어가면서 금액 적으로 큰 부담이 느껴집니다.
    그러면서 자연스레 가볍고 싼 중국대로 눈을 돌리게 됩니다. 중국짧은데들은 가격정책이 국산과 별반 차이가 없거나 더 비싼 경우도 있기에 가성비가 딸립니다. 싼게 비지떡이란 생각에 중국 장대 사서 속는 셈 치고 써보는데 가격보다 만족도가 높습니다. 여기서 의견이 갈라지기 시작합니다.
    제 주변만 봐도 무게감좀 봐보라며 이리가벼운데 잉어 80 90 짜리 막 뽑아낸다고 중국대로 전부 바꿔야겠다고 말하는 사람이 있는가 반면
    가성비가 좋아서 쓰는거지 전체적인 완성도는 국산대 에게 못한다고 말하는 사람도 있죠.
    서로가 생각하는 게 다른겁니다. 전 후자 이긴 하나 전자에 의견도 존중합니다. 사실 국내조구 가격정책 괴랄한건 틀린말은 아니니깐요. a/s 가격정책?
    좀 섭섭한건 사실이니깐요. 본사 가격정책 내밀면서 할인도 아닌 할인이라는 껍질 보는것도 섭섭한건 사실이니깐요.
    수십 수백에서 많게는 천단위까지 낚시라는 레저를 위해 돈이 오고 갑니다. 누구는 사서 후회할수도 누군 사서 만족할 수도 있습니다.
    전 중국산 장대사서 정말 만족하면서 쓰고있습니다. 국산대 정말 만족하면서 쓰고 있습니다.
    국산낚시대를 산 사람이 가성비 쓰레기인 국내조구에 호구 가 아닙니다. 네임벨류와 감성 오랜기간 건재하기 버텨주는 회사 a/s, 오랫동안 쌓아온 기술력을 믿기에 내 돈주고 사는거고
    중국낚시대 쓰는 사람이 국산대 살돈 없어서 기술력 후달리는 중국대 산 거지도 아닙니다. 훌륭한 a/s정책과 가격대비 훌륭한 무게감 장대에 메리트
    개인 업자들에 신뢰와 믿음으로 구매 하는 거죠.

중국대 쓰는 사람은 국산대 쓰는사람에게 조구업체 호구 시네요 말 보단 그 낚시대는 참 이런게 좋더라고요 라는 말과
    국산대 쓰는 사람은 중국대 쓰는 사람에게 가성비 정말 그만한 낚시대가 국내 에선 없는거 같네요란 말에 서로가 더욱 존중받는 낚시꾼이 되지
    않을까 생각합니다.
    빛고을시민™ 20-09-14 15:34
    부하오 중궈
    강태꾼14054 20-09-14 15:44
    장비충동지름방지님~~존경합니다. 모든 낚시인들의 귀감이 될 말씀 널리 퍼지기를 바랍니다.
    야전클럽 20-09-14 15:47
    중국산 릉궁8대 사서 직접 써봤는데.... 걍 싸구려라는 생각이.... 들어뽕할거 아니면 사지 마세요~

가성비라고 하는데 재가보기엔 그가격값도 못하는듯~ 통초리 안끼면 안되고 낚시집도 없고...

그돈이면 차라리 드림대등 국산 가성비대 사서 쓰세요~
    한마리만물어봐라 20-09-14 16:42
    대부분의 취미생활이 그러하듯....
    자신이 입문한 장비 또는 주위의 동호회나 스승?에게 귀동냥한 내용, 자신의 경험치 등이 많은 부분을 차지합니다.
    자기주관적이란 말이 되겠죠.
    낚시, 골프, 등산, 캠핑 등등....
    수많은 장비들이 있고 가격도 천차만별입니다.
    자신의 실력과 금전여력에 맞게 취미생활하면 됩니다.
    객관적인 데이터는 존중되어야 합니다만 주관적인 느낌은 지양해야 하겠지요.
    자신이 만족하여 힐링할 수 있다면 고가와 저가가 무슨 의미가 있겠습니까

유독 낚시란 취미생활을 돌이켜보면 저자신도 물론 포함입니다만.....
    장비부심이 너무 각별?하다고 생각됩니다.
    지금이야 많이 나아졌지만 일본무역보복전엔 낚시장비 = 일본산이란 인식이 주를 이루었죠.
    일본산 최고 > 국산 > 중국산순으로 저의 머리는 각인이 되어 있었습니다.
    근데 요근래 중국산 낚시용품을 몇가지 사용하게 되면서 많이 달라졌습니다.
    예전, 그렇게 낮잡아봤던 중국산이 아니더군요.
    품질도 상당히 올라왔고 가격 접근성이 너무 좋으니...

저또한 용성>은성>강원>천류로 넘어오면서 그래도 붕어낚시대는 국산이라고 생각했지만.....
    품질도 양호하고 거기다 가격까지 착한 중국산 낚시대에 대해 오픈마인드도 필요하다 봅니다.
    원글 작성자께서도 이런 추세에 국산대의 분발을 바라셨는지도 모르구요.
    어웅 20-09-14 19:22
    저같은경우는
    52까는 국산
    52이상부터는 중국산을
    사용중이랍니다
    즐거운낚시들 하시기바랍니다
    오직한마리2 20-09-14 20:20
    중국대 가성비로 사용한다.가성비는 물건은 별로인데 싼맛에쓴다이고 가심비가 맞는거같네요.
    실전븅어낚시 20-09-14 20:47
    중국대 역시나 핫허네요

쭉보고 제생각도 좀 써볼깨요
    국내도장하는것은 과거 트랜드도 있겠지만 제조사의 양심? 에 찔려서 그렇겠죠 또는 면피책이죠

가격은 사악하게 받는데 도장이라도 이쁘게 안해놓음 득달같이 달려들어 까대겠지요 가격 이런데 도장도 안한다고 알마나 남겨먹냐고 그리고 도장을 어떻게하냐에 따라 쿼리티가 좋아보이는건 사실이거든요 가장대표적으로 꼽는대는 설골이지요 그성능에 초창기 그가격 받음 사기아닌가요?ㅋ질리지않고 중후한 멋으로 디자인 잘뺀건 사실이거든요

중국대 국산 버젼
    우선 판매하시는 사장님들 고생하셨고 애쓰셨습니다
    중국대들 튜닝하셔서 국산유저 성향에 맞에 앞쪽도 튜닝해주시고 바톤대나 그윗대들 도장 해주시고 마게도 바꿔주시고 특히 마게는 바다에서 열번정도 쓰면 뒷마게 안열립니다 쁘라야로 잡고 죽기살기로 돌려보니 바톤대 나사선부분이 바톤대에서 부러져 나갑니다 두대나 해먹었습니다
    가성비로보나 그가격에서는 최선에 가까운 좋은 성능입니다

다만 몇몇 업체들간에 경쟁이 치열하다보니 그가격에 팔고 남을까 싶습니다 그렇다보면 장기적으로나 as등 쳐리비용 제품개발에 한계나 사업성에도 문제들도 많이생길것같다는 생각도 듭니다

제개인적으로는 사장님들 담합좀 사세요 60대기준 30만이나 35만정도는 괜찮다고 봅니다

우리꾼들도 무작정싸거싸게 남피빨아 나만 살겠단 생각보다 이런분들한테 투자하고 더 좋은제품으로 보답받는다 생각을 하시고 지갑들좀 더 여시면 어떨까 합니다

국내제조사도 적당히 금액타협도 좀 고려해보시구요
    미끼대마왕 20-09-14 20:58
    5.5칸대(국내기준 5칸대)가 배송비 포함
    3만원 미만이라 구매했습니다.
    구매 후기는 좋더라고요

월척이나 네이버 검색해도 없는 대입니다.
    왕거니 20-09-14 21:29
    노지도 낚시대 5대 미만으로~~다대는 다 조구업체들 장사 수완~돈 있는분은 비싼거 없는분은 싼거
    아봉조구 20-09-14 23:30
    프로죄송하네요 국산 낚시대 프로 중국서 오이엠입니다
    일제는 미얀마에서 90프로 오이엠 그냥 편안한 마음으로
    호구생각 마시고 내손에 능력에 맛는거 사서 쓰세요
    한국에 인건비 못맞추니까요
    알콜조사 20-09-15 03:04
    국내 조구사 흉보면 댓글이 안달리나!
    장문의 글을 써 놓고 등록이 안되네요...ㅋ
    내용중에 "jo까"라는 단어가 있다네요...ㅋ
    그런글은 눈씻고 찾아 봐도 없는데...ㅋ
    이글은 올라갈라나...ㅋ
    알콜조사 20-09-15 03:05
    올라가네...ㅋ
    원글자님 죄송합니다.
    희안하네...ㅡㅡ;;
    알콜조사 20-09-15 03:13
    알콜조사 20-09-15 03:14
    승질나서 캡쳐본 올리려는데...
    그것도 안올라가네요...ㅠ
    미차블겄네...ㅠ
    알콜조사 20-09-15 03:15
    알콜조사 20-09-15 03:16
    알콜조사 20-09-15 03:17
    알콜조사 20-09-15 03:18
    알콜조사 20-09-15 03:19
    알콜조사 20-09-15 03:21
    알콜조사 20-09-15 03:23
    댓글 캡처본으로 어찌저찌 올렸습니다...ㅠ
    부적절한 단어 ㅈㅗ까는 없는거 같은데...ㅠ
    사진도 순서가 안맞게 올라가고...ㅠ
    배가 산으로 가쁜네...ㅠ
    보시는데 불편을 들여 죄송합니다...ㅠ
    황서말개 20-09-15 09:03
    아따!
    종국놈들 땜시
    시끄럽구만!
    낚시대도 하웨이처럼 못팔게 해야지.
    말도 많고 탈도 많네.
    세상구미 20-09-15 10:43
    중국대도 중국나름입니다
    어디공장에서 어떻게 만들었는지가 관건이구요.
    요새는 중국제품 품질 괜찮은공장에선 가성비 훨씬 좋게 나옵니다
    녹색캐미 20-09-15 21:53
    낚대가 안좋아서 고기를 못 잡나요들ᆢ
    국산대들 좋고
    중국산도 제대로 만든것들은
    국산대 만큼 좋다네요

손맛 보러들 가시죠
    6짜가즈아 20-09-16 13:29
    여기고수님들 틈에 말도 잘못꺼내겠네요ㅠ 저는 초보 라서 노지만 짬낚(1~2박)으로 다니고 아직 5짜는 구경도 못했지만(잉어제외)허리급은 자주보는 편입니다. 지금 국산 낚시대 6대정도있고 중국낚시대 직구로 주문 해놨는데 아직써보진 못했으나 가격이 정말 말도안됩니다. 후기봐도 조금만 손보면 오래쓸수있을것 같구요. 사실 국산대가 괜찮은것으로 10대만 사도 기본100만단위 인데 비해 전문가도아닌 저같은사람이 쓰기에는 가격에서 경쟁이안되는것 같습니다. 일단 중국낚시대 오는대로 노지에서 잉어6짜 이상 제압한번 해보고 글 남기겠습니다. 다투지들 마시고 우리 행복하고 안전한 출조 합시다~~~^^
    바람의실드 20-09-16 22:36
    역시 핫 하네요~!!!
    쭈루 20-09-17 22:37
    저는 설골 쓰는데 제 아는 동생이 오괴수 쓰는데 55대 앞치기 해 보았읍니다 가볍고 낭창거리지 않고
    앞치기 자 대던대요 애자간한 국산대 보다 휄신 조아 보였읍니다
    어웅 20-09-17 23:44
    50대 이상은
    한마디로
    휠씬 좋습니다
    산별그림자 20-09-18 21:19
    알콜조사님 본문에
    제 조 까 지
    라는 문구가 있네요^^
    부들과땟장사이 20-11-25 21:25
    제조 까지~^^
    봉소리 22-10-10 16:21
    중국이 옛날중국이 아닌건 사실이죠.
    기술력 많이 좋아졌습니다.

2024 Mobile Wolchuck