포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 민물 낚시대 추천 좀 해주세요

애기발 / 2009-09-21 20:26 / Hit : 21973 본문+댓글추천 : 0

낚시에 입문하려는 완전 초보입니다.
    민물 낚시 몇번 해보니까 재밌더라구요
    그래서 떡밥 낚시를 하려고 하는데요
    어떤 낚시대를 사면 될까요?
    용성이나 은성 제품으로 구매하고 싶은데요
    6~10만원 선에서 낚시대 추천 좀 해주세요

낚시는 주로 저수지에서 합니다.
    slr클럽에서 추천 받고 왔어요 ㅎㅎ

붕어걸어들어뽕 09-09-21 20:34
    몇칸대를 주로 사실려는지 말해주시면
    월님들이 친절히 설명해 주실꺼에여
    떡밥낚시면 은성... 신수향이 무난하지 않을까여
    헛챔질고수 09-09-21 20:37
    입문하신다면 강원에 자수정드림이나 은성에 신수향이 좋을듯싶네요...
    충주사람 09-09-21 20:40
    ^^; 에세랄 충주사람입니다..궁금증 올리실지 알았습니다..
    답변 많이 주실겁니다..
    전 독야대 추천할겁니다.. 25 전후 ~ 30까지만요 ^^
    애기발 09-09-21 20:42
    충주사람님 또 뵈니 반갑습니다.
    몇칸대를 사야할지 잘 모르겠네요
    무난한걸로 추천 부탁드릴게요^^
    붕애오빠 09-09-21 21:20
    용성이라면 비원 추천합니다.
    은성이라면 신수향 추천합니다.
    비원대는 수릿대값도 저렴하더군요. 신수향보다 가격도 많이 저렴하구요.
    비원이나 신수향이나 무난하게 사용하실수 있는 낚숫대 입니다.
    화무십일홍 09-09-21 21:31
    은성사 수궁대 20 25 30 구매하세요..중고로 구매하시면 3대 5-7만원이면 될듯하고요..
    요새 한대당 10만원짜리보다 나을수도 있습니다..
    제생각이니 천천히 골라보세요..^^
    깜토미 09-09-21 21:50
    첨엔 중고로 잘 알려진 낚시대를 쓰라고 권하고 싶습니다. 중복투자를 방지하기 위해서죠....낚시도 카메라와 비슷합니다....

장비에 욕심이 생긴다는 것이지요.... 2.5에서 3.2칸까지 2~3대정도로 시작해보시는게 좋을듯하네요....

본인에게 맞는 낚시 스타일이 생기고 맞는 칸수도 나옵니다. 잘 알려진 낚시대는 중고가도 웬만해선 떨어지지 않으니

다시 팔고 본인에게 맞는 낚시대를 세트로 맞추는게 중복투자를 피하는 방법입니다.
    쿠마 09-09-21 23:05
    애기발님 안녕하십니까? 저도 은성의 신수향을 추천드립니다
    예상비용이 얼마인지는 모르지만 일단 3대를기준 떡밥으로 입문하신다니 2.5. 2.7. 2.9 각1대씩으로
    일단 구입을하셔서 ( 신상품보다는 중고장터를 이용하시면 좋은제품 보다 저렴하게 구입가능합니다 ) 사용을 하시다가
    추후 필요하신 칸수를 늘려가시기 바랍니다
    언제나 안출하시고 즐낚하십시요
    갱신 09-09-21 23:37
    낚시 처음 시작하시는 분에게 너무 좋은것들은 추천하시는거 같습니다.

운전면허 갓 딴 사람에게 중형차를 추천하는 느낌!!

저는 용성에 슈퍼포인트나...원다에 보론옥수 추천합니다.

30 칸대 사서...쓰시다가...낚시가 뭔지 알아갈쯤...다른장비(월님들이 추천해주는것) 갈아타도 늦지 않습니다.

요즘 낚시 처음 배우시는 분들이...자기 위치는 생각않고..좋은(?)낚시대로 시작하시는데...참 어이 없습니다.

낚시엔 취미가 없고... 장비갈아타기가 취미이신 분들 여럿 봤습니다.

낚시대와 원줄과 찌와 바늘등과...이것저것 자기 스스로에 깨달음이 생길때...괜찮다고 하는 낚시대로 써보는것도

나쁜게 아닌거 같습니다. 월척이 좋은정보도 많이 알수 있는 반면...

낚시를 시작하시는 분들께 바보 쉽게 만드는 곳입니다..
    savatage 09-09-22 00:42
    갱신님 말씀도 옿습니다. 중형차..
    근데 중형차 이상 타는 사람들은 처음 차사는 사람한테도 중형을 권하게 마련인것 같습니다

은성 여춘/(구)수향, 원다 하이/보론옥수 정도면 나중에도 주력대는 아니어도
    접대용이나 손맛대로는 충분히 쓸만합니다.
    칸수는 2.8~3.0 이하로 장만하시고 낚시를 취미로 계속 가져가실 확신이 생기면 3.2칸 중급 이상대로 가면 적당할듯 합니다.

이미 확신이 있으신 분이라면 바로 중급으로 시작하는게 2중지출 방지도 그렇고 좋겠습니다.
    사실 3.2칸 기준 10만원 전후라면 다른 소품등을 포함하더라도
    딱히 비싼 장비는 아닙니다. 요즘 많이하는 취미인 사진이나 보드, 산악자전거 등은 훨씬 돈이 많이 들지요^^
    녹색나래 09-09-22 01:47
    저렴한대로 시작하시고 재미 붙으면 그때가서 조금 비싼대 구입해도 됩니다.

비싼대로 구입했다가 취미에 맞지 않으면 돈 아깝잖아요.
    날으는밤나무 09-09-22 05:53
    ㅎㅎ..제가 생각하기에는
    중형급이상의 낚시대를 저렴하게 분양받아서 쓰는것이지요.
    가장 무난한게 신수향정도이라고 봐야죠.
    물론 당연히 몇번을 분질러 먹겠지요.
    장애물에 걸어서 분질러 먹고, 접다가 펴다가 분질러 먹구요.
    그렇게 안하면 낚시대 사용하는것 잘모르지요.
    그러니 중급으로 시작하시는게 좋을듯 합니다.
    단 무상수리면 최고이구요.
    유상도 부품값 싼회사의 제품으로요.
    절대로 AS가 되는 제품이어야 합니다.
    안되는 게 있을수 있습니다.
    어린붕애 09-09-22 08:41
    보론옥수여 2.2, 2.6, 3.0 칸 정도 구입하시면될듯하고요
    박침대는 보론계열 받침대 저렴한것 많습니다.
    푸랑이 09-09-22 10:55
    용성 에이원~
    나는누구징 09-09-22 11:55
    동와 기록 추천 합니다.
    철산아저씨 09-09-22 13:51
    원다 보론옥수가 가장 무난하지싶네요

질기며 나름 손맛도 보장해 주니까

나중에 큰손해 안보면서 갈아타기도 쉽고요..
    리모콘 09-09-22 16:08
    떡밥낚시에는 2.5칸~2.9칸사이 같은길이 쌍포가 좋습니다 경질 연질 고가 저가 상관없이 무게감 크게 느끼지 않으며 떡밥낚시할수 있읍니다
    beyondgod 09-09-22 16:25
    개인적으론 동와 기록(중고매물이 많지 않지만)과 은성 신수향이 두루두루 무난하고 좋은것같아요..
    하늘연 09-09-22 17:57
    보론대 추천 하신분께 죄송요....
    그리고 신수향 추천 하신 분께도 죄송요...
    현재 입문 하신지 얼마 안되셧쓰면 앞치기 에서 압박이 올겁니다..
    그러니 가격과 앞치기를 고려하신다면 자수정 드림으로 하세요...
    아니면 피싱 메이트 미인대도 괜찬습니다..
    보론대나 신수향은 낭창 댑니다..
    초보분은 앞치기에서 아주 압박이 심할듯 합니다..
    그럼 대박하세요...
    월광소나타 09-09-22 19:39
    동부 무사 29나 27대 정도로 쌍포를 구입하시죠..
    2대사면 1,2번대 줍니다..
    수파골드를 겨냥해 만들었다는데..
    메이커 한대 살 돈이면 충분하죠.
    앞치기, 제압, 손맛....신병훈련용 으로는 가격대비 강추라고 말하고 싶네요..
    뫄한머루님 09-09-22 20:28
    원다 보론옥수

은성 신수향

강원 드림

동와 수보

중에서 3.0 칸을 넘지 않게 사시면 될듯 합니다.

뭐니뭐니 해도 되팔때 잘나가는 대를 사셔야 합니다. ^^
    타이머 09-09-22 21:28
    용성 슈퍼포인트 추천합니다.. 26 .30. 33칸 추천하구요~ 되도록 신품보단 장터에서 상태좋은놈으로 저렴하게 시작해보세요(꼭 직거래하시구요)~~처음부터 너무 가벼운 낚시대는 다양한 장르의 낚시를 경험하는데 도움되지 않습니다... 가격또한 중 고가 제품은 피하세요~~ 경험 부주의로 수릿대 가격이 많이 나옵니다. 슈포대 3대구입가는 7~8만원 정도면 충분이 구할수있습니다.
    초붕어 09-09-23 00:37
    동와기록 추천드립니다
    간편한 09-09-23 01:48
    저는 주로 용성대를 선호합니다. 가격대비 성능이 좋은것같아요. 국민낚시대라 일컬어지는 슈퍼포인트 살짝 추천드립니다. 3,0대 이상은 무게감이 있어서 비추천이구요. 중경질대는 에이원, 경질대는 비원 추천드립니다. 저렴하지만 가격대비 성능은 좋습니다. 부담없이 사용하시다가 후에 값비싼 낚시대로 장만하시는게 나을듯싶네요.
    jaebaeum 09-09-23 03:37
    낚시대 입문용 그라스 로드(3pcs) 2.0,2.5,3.0~로 시작 하세요,,떡밥낚시 문제 없습니다. 대당 만원 이면 살꺼구요,,찌는 수초찌 및 갈대찌 각각 3pcs(정도)일케 준비 하세요. 상황에 따라서 꼭 수초찌 쓰셔야 될때 있습니다.받침틀은 3단정도 되는것과 뒷꽃이,,그리고 받침대 이케 준비 하시구요,,줄은 좀 좋은거 쓰셔요,,원줄은 4호정도 좀 가격이 나가지만 그랜드 맥스 좋은 줄입니다.한번 세팅후 오래쓸수 있습니다. 그리고 살림망,,뜰체,,새우망,,그리고 보조가방,,낚시 가방은 가격이 들더라도 조금 큰 것(4단전후),,훗날 채울일이 많게 될것입니다.그리고 파라솔,,난로,,파라솔 텐트,,그리고 유동찌 고무,,바늘 결속기(개인에 취향이나 낚시에 내공 쌓이면 바늘 크기별로 묶게 되어 있습니다.),,그리고 붕어바늘 6호에서7호정도..장비사러 주말 피해서 낚시점 들리면 사장님이 잘 알아서 해주겠지요,,세팅해달라구 하세요,,처음 이라구,,찌 맞추는 법부터 제세히 알려 주시겠지요.아니면 온라인 "행복한 낚시"나 "일요낚시" 가시면 체비세팅법에 대해 나와 있습니다. 영상으로 보시면 도움이 될것 입니다.낚시란게 시작이 어려운것 같아도 한번몸에 익히면 오랜시간 잊어먹지 안게 되어 있습니다.고기가 안물어서 걱정이지..이게 제가 생각하는 1단계 입니다.낚시의자는 한번사면 10년정도 쓰신다구 생각하시구 좋은거 사셔요..너무 작은것은 허리두 아프구 반듯이 뒷쪽 높이 조정이 되는거 사시게 구요(대략 35만원에서 40만원선)정도예상

2단계는 이러한 실력이 겸비가 되고 출조가 잦아지면 낚시대가 더 많이 필요하게 되구요,,중경질이다,경질이다,초경질이다 조구업체의 화려한 어휘에 현혹 되는데,,그러지 마시고 본인이 하고싶은 낚시를 정하면 됩니다. 3대 미만으로 저수지 낚시를 다니시면 1단계 장비로 별 문제가 없으실 꺼구요,,양어장 낚시로 눈을 돌리실꺼면 3.2대(2대정도 준비 하시면 됩니다.)인터넷에서 가격정보 보시구 낚시점에 가서 낚시대를 구매 하시되 편심을 확인하는 방법은 낚시대 뒷마게를 풀러서 후 불어 보세요. 공차와 편심이 없는 낚시대는 초릿대 까지 빳빳하게 펴집니다. 그리고 중요한게 무게인대 사람에 체형이나 신장이 달라서 약간의 무게감이 있는 낚시대를 선호 하시는 분도 계시고 아니면 경량에 낚시대를 선호 하시는 분들도 계신대 이때쯤 되면 어떤게 자신에게 맞는 낚시대 인지 알게 될것립니다. (그라스 로드로 단련된 지난 시간의 경륜이 몸에 배셨 을테니까요 )참고로 말씀 드리면 양어장 낚시는 중경질 정도가 좋다고 사료 되는데 이는 맨땅에서에 하는 낚시이기 때문에 어느 정도에 손맛을 느끼 시라는 점에서 적어 보았 습니다. (양어장 낚시 들어가는 비용 3.2(2대기준):12(보급형)만원에서 50만원 선(최고가) 낚시대 선택에 따라 가격 천차만별임
    양어장이 아닌 대물 낚시로 입문 하시게 되는 경우에는 수초 제거기가 추가로 필요하게 되구요 낚시대는 경질대를 선택하심 되겠 습니다. 그리고 낚시대 댓수는 제 경우를 말씀 드리면,,1.7(2대),20(2대)2.3(1대)2.5(3대)2.8(2대),3.0(2대)3.2(3대)3.6(2대)4.0(2대)을 운영하고 있습니다. 받침틀은(대물용) 7단에서~12단 까지 나와 있는대 저같은 경우는 8단을 쓰고 있습니다만 뭐 별 불편함 없이 사용하고 있습니다. (수초 제거기 15만원에서30만원선),,낚시대는 제 대물대 기준(19대)으로는150만원선이니
    이정도 구매 하려면 150~250선 추가비용 소요예상,,대략 견적내면 입문에서 대물낚시 까지 비용은 약 300선이 될듯 함)

2단계 구매 부터는 조구업체 AS 여러월님들한테 물어 보시구 좋은업체 선택하여 제품 구매 하세요..늘 안출 하시구 사구팔 하시길 기원 드립니다. 글을 마칠때쯤 되니 낚시대 정보와 조구업체 정보가 하나두 없습니다. 낚시대는 국산이 좋습니다.OEM제품은 피하 시구요,,월척에 보니 조구업체 정보들중 낚시대 클릭 하시면 밸런스및 제원 그리고 가격이 나와 있는데 이는 온라인 상으로
    볼수있는 즐거움중에 하나지요,,많은 월님도 대한민국에 나와있는 모든 낚시대를 가격대비 성능별로 좋고나쁨에 유무를 판단하기 어려울것이니까요.선택에 기준은 역시"애기발"님이 보고,듣고,만져보고,가격검토해서 선택 하시는게 최고에기준이 되실것입니다.
    잠못자는악동 09-09-23 08:06
    낚시대 선택 굉장히 어렵습니다
    처음에 저렴한것으로 시작해서 나중에 좀더 비싼것을 구입하는 것은
    어떻게 보면 금전적 손해를 불러 일으킬수 있습니다
    이왕 마음 먹으신것
    처음부터 질러 버리십시요
    그래야 낚시대 바꾸실때 후회를 조금이라도 적게 할수 있습니다

입문자용, 중급자용 분류기준 없습니다
    고수라고 낚시대 좋은것 쓰는 경우.... 글쎄요...

낚시대 추천은 윗분들께서 충분히 해 주셨네요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    바람같이 09-09-23 09:22
    저두... 첨에.. 붕어잡는 귀신으로 시작했습니다.

결국은 좋은거 가게 되더라구요 이중지출 원치 않으시면 좋으낚시대 중고 장터에서

사서 써보시구 결정하셔도 괜찮을듯 합니다.
    범블비 09-09-23 10:15
    원다 보론옥수 추천합니다.

장터 잘 돌아보시면 매물 심심치않게 나옵니다.

요즘 좋은대들이 많이나와 특별히 내세울만한 장점이 많은 낚시대는 아니지만

단점도 찾아보기 힘든 좋은 낚시대입니다.

한번 장만하면 잘 사용하지 않아도 쉽게 방출하기 힘든 낚시대입니다.
    맨꽝맨 09-09-23 11:49
    저도 원다 보론옥수 추천합니다 >> 예전에 나온 물건이지만 명품입니다^^
    가격대고 그렇고 손맛좋고 질기기 때문에 떡밥대로 강추합니다.
    경상북도연합붕어 09-09-23 13:49
    낚시대 대수와 낚시대 길이를 말씀해 주시면

좀 더 좋은 답변 가능하겠네요.....

단, 명심하실 것은 초보용으로 사는 것도 괜찮습니다만 낚시에 조금만 재미가 붙으면

금방 장비 바꾸고 싶은 마음이 생길 겁니다.(일명 장비병)

따라서 신중히 생각하셔서 결정하시기 바랍니다.
    쁘래따뽀르때 09-09-23 22:01
    댓글이 엄청 많네요 좋은대들 많으니 잘 알아보고 구매하세요
    장백파 09-09-23 23:59
    초보라고 해서 꼭 저렴한 장비를 추천하는 것은 맞지 않다고 생각합니다.

물론 자동차에 비유 할 수도 있겠으나 처음부터 중형차 운전하면 안 된다는 법 있던가요?

카메라 클럽에 들어 가 보면 꼭 이런식으로 장비를 추천하는 분들이 있던데(기계식 카메라 부터 시작해라 등 등....)
    초보자는 꼭 기계식 카메라로 배워야만 한다는 법이라도 있습니까? 자동카메라로 배우면 안되는 이유라도 있나요?

세상이 엄청나게 빠른 속도로 변하고 있습니다.

바쁜 세상에 뭐하러 힘들게 돌아서 갑니까? 지름길이 있으면 그리로 가야지요.

이제 고정 관념을 버릴 때도 되었습니다.

초보니까 저렴한 장비부터 시작해라 나중에 고수가 되면 그때 가서 고가 장비를 구입해라 결국 그러면 이중으로 부담이
    된다는 이야기 아닙니까? 꼭 그렇게 해야 만 하는 이유에 본인은 동의 할 수가 없네요.

아직도 물가에 가 보면 수파대 쓰는 조사님들을 많이 보게 됩니다.
    수파대를 선호하는 데는 그 만한 이유가 있기 때문이 아닐까요?

물론 고가의 신형장비 나쁘다는 뜻이 아닙니다.
    나름대로 보완하고 개선해서 낚시 유형에 맞게 대물용.떡밥용.중층용 등으로 만들어 내겠지요

본인이 오랜 세월동안 수파대를 사용 해 본 결과 가볍고. 뽀대 나고 떡밥용 으로는 그만한 대가 별로 없다고 봅니다.

형편이 허락한다면 수파대 부터 시작을 해 보십시오.

결코 후회하지 않을겁니다.
    콩알도사 09-09-24 00:52
    은성 '아리수' 강추 드립니다..제가 아는 사이트에서 2.5칸 기준 최저가 3만5천원인데 정말 좋습니다..가볍고 얇고 중경질이라 앞치기 잘되고 짱짱합니다 딱이실듯합니다.^^
    쁘래따뽀르때 09-09-24 07:41
    조금더 가격을 생각해서 강원 드림으로 가세요 많은 조사님이 사용해보고 호평이 난 대입니다
    가을붕애 09-09-24 08:34
    은성사의ㅡ 수파골드 강추합니다
    손맛은최고 징징징 울어요(피라미만 걸어도 ........)
    ★투투★ 09-09-24 20:17
    용성 슈퍼포인트 추천 합니다..국민 낚시대입니다..
    30대까지는 짱짱합니다..30대 이상은 무게감이..
    향어 잉어 무리없이 제어할수 있씁니다..
    안출하시길...
    최다라이 09-10-07 16:51
    동와 수보 추천 1표

튼튼하고 수초대에 가까이 부칠수 있는 떡밥대입니다.

물런 손맛 좋고요..
    Tera 17-10-17 11:13
    낚시 초보시라면...

낚시대를 고를때 많이 알아보셔야 합니다. 연질대가 좋은지 경질대가 좋은지..
    그리고 내가 자주가는 낚시터에 어울리는 칸수는 어느정도인지(보통 32대를 가장 많이 쓰죠)

저도 낚시 시작한지 몇년안되서 초보티를 못 벗어났지만
    추천 드린다면 동와 수보가 좋아요 신품과 중고의 가격차이가 거의 없다는건 그만큼 찾는 사람이 많다는거고
    찾는 사람이 많다는거는 뭐.. 더 말안해도 아시겠죠 ㅋㅋ

32대 기준 신품이 약 12만 몇천원(시흥수X 기준), 중고가 10~11만 정도 하더라구요
    Tera 17-10-17 11:15
    2009년.. 그때 시작하신분이면 지금쯤 고수가 되신분에게 너무 뒤늦게 헛소리를 한 셈이네요 ㅋㅋ 댓글 삭제도 안되고 ㅡㅜ 민망합니다

2024 Mobile Wolchuck