포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

낚시대칸수와받침대칸수와의관계?

무등산호랭이 / 2007-06-15 01:44 / Hit : 4663 본문+댓글추천 : 0

낚시 초보자임니다....크게 상관은 없을것같은데 어떤게 맞는지 궁금해서 고수님들께 문의드림니다~

전 짧은대위주로 1.9칸 2.3칸 2.6칸.3.0칸대를 쌍포로쓰고있습니다..그런데 받침대칸수가 어떤게 맞는지 궁금함니다....저 같은 경우에는 낚시대 끝이 물에잠기는게 싫어서 1.9칸은 2절 , 2.3칸은 3절 , 2.6칸은 4절 , 3.0칸은 5절
    이렇게 받침대를 쓰고 있습니다....그런데 낚시 사이트 화보조행기등을보면 대부분 조사님들께서 받침대를 저보다는 더 짧게 쓰시는듯 했습니다...궁금합니다.....고수님들 답변 부탁드립니다...~~~

H벽암H 07-06-15 02:28
    받침대는 회사마다 길이가 틀리므로 몇칸에 몇절이라는 공식은 안맞습니다.

예를들어 대표적인 은성사 받침대 길이와 원다의 받침대 길이는 1절 정도 은성이 길어요.

보통 저렴한 중국산 받침대는 원다 받침길이와 비슷하고 은성은 좀 길어요.

받침대 길이를 쓰시는 것은 개인적이 취향이라봅니다.

정석은 없다고봅니다.

참고로 저도 태풍정도의 강풍불기 전에는 절대 물속에 낚시대 안담구어놓쵸.

길어서 장단점있고 짧아서 장단점있읍니다.

본인이 보기 좋은 받침대 길이택하신이 좋을듣하네요...
    dbs3687 07-06-15 04:39
    어느 회사 제품인지는 모르나 요즘 나오는 받침대들은 장절로 많이 출시를 합니다
    용성,원다가 짫은 편이고요 다른 메이커는 장절이 많슴니다
    저의 경우 받침틀을 사용하기때문에 16칸부터24칸은2절 26칸부터36칸은3절 38부터42칸까지는 4절을 사용합니다
    저의 생각으로는 조금 길게 쓰시는게 아닌가 싶슴니다
    길어서 나쁠거야 없지만 그래도 대의 칸수와 받침대의 길이가 너무 차이가나면 무게도 많이 차이가나고
    밤낚에 불편하지 않을까요
    시루나박 07-06-15 09:26
    dbs3687님께 한표! 1.5칸-2.5칸 2절쓰면 되고, 2.7칸-3.6칸까지는 3절/그이상은 4절쓰면 됩니다.
    본인은 4.0칸 이상은 써 보지 않아서 모르겠네요./ 그리고 낚시대를 물속에 3/1쯤 담그시고 낚시하시는건,
    저 나름대로의 생각은 좋지 않다고 봅니다./ 말리기도 힘들것이고 낚시대가 빨리 상할수도.......
    이건 저 개인의 생각입니다. 참고하시고 월님들 즐낚하시고 안출하시고 498하세요
    무등산호랭이 07-06-15 09:40
    H벽암H님 , dbs3687님 , 시루나박님 세 조사님들 답변감사드립니다~~~
    제가 조금 길게 쓰고있다는 느낌이 드네요.... 받침대가 길면 돈만 더 비싸니,앞으론 좀 짧게 써야할듯...ㅋㅋㅋ
    아무쪼록 답변 감사드리구요 월님들 즐낚하십시요~~~~

2024 Mobile Wolchuck